Международные организации в современном мире

14 апреля в Школе будущего международника прошла лекция на тему «Международные организации в современном мире», которую провел профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики, научный руководитель ШБМ Федор Александрович Лукьянов.

Международные организации в современном мире

«Самой большой и влиятельной организацией на данный момент является ООН. Она обладает неоспоримой легитимностью, поскольку в нее входят практически все государства мира», рассказывает профессор. Организация Объединённых Наций - это продукт Второй мировой войны. Победа антигитлеровской коалиции привела к тому, что державы-победительницы (прежде всего СССР, США и Великобритания) согласовали принципы мирового порядка, для того чтобы не допустить повторения начала XX века. После первой мировой войны с аналогичной целью была создана Лига Наций. Но она не справилась со своей задачей и прекратила свое существование. «В данный момент растет недовольство по отношению к ООН, так как США, Китай, Россия, Великобритания и Франция, которые имеют статус постоянных членов Совета Безопасности ООН, обладают правом вето и в этом смысле имеют особый, привилегированный статус»,- говорит Федор Александрович Лукьянов. Остальные члены ООН недовольны данной ситуацией, поскольку эта расстановка сил отражает ситуацию после окончания Второй мировой войны, и не учитывает современные реалии. Но для того  чтобы отменить особое право данных стран нужно проголосовать, а при условии несогласия одной из 5 стран, эта резолюция не будет принята.



Следующей наиболее известной международной организацией является ВТО. «Всемирная торговая организация имела амбиции стать глобальным органом в 1990-е годы, когда принципы торговли на всем земном шаре считались универсальными, ¾ рассказывает лектор, ¾ но в 2000-е попытка продолжить либерализацию торговли провалилась». Развитые страны с огромными производственными мощностями пропагандировали свободную торговлю для того, чтобы расширить рынки продажи своих продуктов, но через некоторое время у них потребовали ответного открытия своих границ для ввоза иностранных товаров.

Наиболее влиятельной региональной организацией является Европейский Союз. Это мощнейшая структура сейчас переживает кризис, связанный как с наплывом иммигрантов, так и с слишком большим экономическим разрывом между некоторыми странами.

Что касается Азии, то в будущем, по мнению лектора, она может стать главным пространством для развития мировой экономики и политики. Хотя на данном этапе азиатские межправительственные организации больше напоминают бульон, в котором варятся множественные аббревиатуры (АСЕАН, АТЕС и т. д.) и не совсем понятно, получится ли что-то из этого.


Кроме того, в лекции Ф. А. Лукьянов рассказывал и про другие региональные организации такие, как ОБСЕ, НАФТА, Лига Арабских Государств, ЕАЭС, ШОС.

В заключение Ф.А. Лукьянов выразил мнение, что «универсалистский подход к торговле, политике и экономике постепенно становится все менее и менее эффективным, а мир все более взаимосвязанным. Организации не могут работать на устаревших принципах, им надо пересмотреть свою политику, чтобы снова стать сильными игроками на мировой арене».

 

Текст: Клюс Дария (2 курс)

Фото Кирилла Кривошеева (2 курс)