• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялся доклад Йонаса Драйдгера “Few Cases, Big Results: Case-Study Methodology â la Beach and Pedersen”

8 апреля 2019 года в Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ состоялся очередной научный семинар.

С докладом на тему “Few Cases, Big Results: Case-Study Methodology â la Beach and Pedersen” выступил Йонас. Дж. Драйдгер – политолог из Германии, специализирующийся на политике безопасности и обороны России, Германии и ЕС, а также на Западно-российских отношениях и теории международных отношений.

В своём докладе Йонас Дж. Драйдгер представил методологию Дерека Бича и Расмуса Педерсена, которую данные авторы описали в своей книге “Causal Case Study Methods. Foundation and Guidelines for Comparing, Matching, and Tracing”. Следуя идее книги докладчик представил что, методология кейс-стади, если она правильно проработана, имеет большие перспективы, так как может быть использована для разработки теорий, проведения более точных и более информативных тестов данных теорий, также данный метод позволяет генерировать теоретически обоснованные описания и объяснения конкретных полученных результатов, что де-факто и является тем, что требуется большинству политологических исследований. Бич и Педерсен закладывают теоретическую основу для своих утверждений, а затем разбирают их на примере трех элементов данной методологии: качественного сравнения (qualitative comparison), анализа конгруэнтности (congruence analysis) и отслеживания процессов (process-tracing).

Качественное сравнение предполагает целенаправленный отбор нескольких стран из всего их многообразия, он менее масштабен, нежели глобальная выборка. Количество стран может варьировать по верхнему пределу, но минимально должно быть больше или равно двум. По сути, оно зависит от предмета исследования, имеющихся ресурсов, исторической, лингвистической, культурной и региональной компетентности исследователя, методических преимуществ от увеличения числа стран и пр.

Модель соответствия (конгруэнтности) - выделяет четыре, наиболее важные составляющие организации: люди, корпоративная культура, критические задачи и формальная организация. Основная идея - для того, чтобы организация демонстрировала отличные результаты и использовала возникающие возможности, эти составляющие должны согласовываться друг с другом (alignment).

Метод отслеживания процессов понимается как «инструмент для изучения причинно-следственных механизмов в кейс-стади исследовании».

“Process tracing” предназначен, в первую очередь, для выявления причинно-следственных связей в рамках стратегии кейс-стади. Но он также может быть наряду с количественными методами в рамках смешанных исследовательских дизайнов для более глубокого понимания каузального механизма, связывающего зависимую и независимые переменные.

Несколько ключевых этапов применения метода “process tracing” в рамках стратегии кейс-стади: выбор точки начала исследования, моделирование причинно-следственных механизмов, сбор доказательств, проверка выдвинутых причинно-следственных механизмов.