• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялся третий Евразийский онлайн-семинар с Марком Бисоном

В пятницу, 24 апреля, состоялось третье заседание Евразийского онлайн-семинара, на котором выступил известный австралийский специалист по международным отношениям, профессор Марк Бисон. Семинар был посвящен возникновению концепции «Индо-Пасифики» и стратегическому соревнованию в австралийском регионе.

Марк Бисон – профессор международной политики Университета Западной Австралии. До возвращения в Университет Западной Автсралии он преподавал в университетах Мердока, Гриффита и Квинсленда в Австралии, а также Йоркском и Бирмингемском университетах в Великобритании (в последнем он возглавлял департамент). Его исследования посвящены политике, экономике и безопасности широко понимаемого Азиатско-тихоокеанского региона. Марк Бисон – автор более 200 статей в научных журналах и глав в монографиях, член редколлегии журнала Contemporary Politics, и редактор-основатель серии Critical Studies of the Asia-Pacific издательства Palgrave. В число его последних работ входят исследования Китая, Австралии и других стран региона: Evolving Foreign Policy Dynamics (Lynne Rienner, 2014); Regionalism & Globalization in East Asia: Politics, Security & Economic Development (Palgrave Macmillan, 2014); Rivalry and Cooperation in the Asia-Pacific: The Dynamics of a Region in Transition, Volume 1 and 2 (World Scientific, 2019); Rethinking Global Governance (Palgrave Macmillan, 2019); Environmental Populism: The Politics of Survival in the Anthropocene (Palgrave Macmillan, 2019). 

В своем выступлении профессор Бисон рассказал о развитии стратегической концепции «Индо-Пасифики», пришедшей на смену «Азиатско-Тихоокеанской» внешнеполитической концепции Австралии, а также выделил основные причины подобного геополитического изменения. Внешнеполитический курс Австралии традиционно включал в себя ориентацию на крупных внешнеполитических игроков, прежде всего США, и сотрудничество с ними.  «Азиатско-Тихоокеанская» концепция, разработанная ранее, была призвана развить это сотрудничество, а также усилить интеграцию в указанном регионе. Тем не менее, геополитические изменения, связанные, в том числе, и с внешнеполитическим курсом Дональда Трампа, приведшим к неопределенности в регионе и смещению фокуса США  на национальные интересы, привели к необходимости появления новой концепции, более точно отвечающей современным реалиям.  Таким образом, новая концепция «Индо-Пасифики» является предпочтительной для Австралии, поскольку делает ее политическим центром в регионе, а также позволяет формировать противовес с Индией Китаю как новой растущей силе  и потенциальному конкуренту. В своем выступлении профессор Бисон также подчеркнул, что новой концепции предстоит столкнуться с рядом трудностей на пути к реализации, заключающихся в сложности прогнозирования отношений с США, возможных противоречиях между странами региона, а также необходимости более точной концептуализации нового понятия.