• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялось совместное заседание Евразийского онлайн-семинара и Китайского семинара с Бейтсом Гиллом

В среду, 6 мая 2020 года, состоялось совместное заседание Евразийского онлайн-семинара и Китайского семинара, организованное Департаментом международных отношений совместно с Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма и Школой востоковедения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».



На семинаре выступил известный эксперт по внешней политике Китая Бейтс Гилл на тему «Дипломатия боевых волков: работает ли она для Китая?». 

Бейтс Гилл - профессор исследований проблем безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Университета Маккуори в Сиднее и старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне. В течение 30-летней карьеры ученого и политического консультанта профессор Гейтс уделял особое внимание политическим и международным проблемам АТР, в особенности американо-китайским отношениям. Являясь признанным международным специалистом по политике Китая, он руководил международным аналитическим центром, входящим в первую десятку аналитических центров мира, а также занимал академические и исследовательские должности в ведущих университетах и исследовательских институтах в США, Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Доктор Гилл получил докторскую степень по международным отношениям на факультете государственного управления и международных отношений им. Вудро Вильсона Университета Вирджинии. Он занимал должности в Австралийском национальном университете и Университете Сиднея (2012-2017), работал директором Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) (2007–2012 годы) и занимал кафедру Фримена по изучению Китая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (2002–2007 годы). Он также работал старшим научным сотрудником по внешнеполитическим исследованиям и первым директором Центра политических исследований в Северо-Восточной Азии при Институте Брукингса (1998–2002 годы). В 2015 году Бейтс Гилл вошел в десятку лучших американских экспертов по Китаю по версии Дипломатической академии КНР, он – кавалер шведского Королевского ордена полярной звезды. 

Свое выступление профессор Гилл посвятил анализу эффективности политики «мягкой силы» Китая, в том числе на примере информационной политики Правительства Китая в свете борьбы с коронавирусом COVID-19. Выбрав в качестве базового определение «мягкой силы» Джозефом Наем, профессор Бейтс Гилл в ходе выступления пришел к выводу, о неэффективности политики «мягкой силы» Китая на современном этапе. Профессор выделил ряд причин возникшей, по его мнению, неэффективности: смещении фокуса китайских СМИ на внутреннюю аудиторию Китая, а не на международное сообщество, утаивании информации о реальных данных о принимаемых против вируса мерах на ранних этапах развития эпидемии, а также доминировании «жесткой силы» в принимаемых китайским руководством решениях. В ходе лекции профессор Гилл пришел к выводу о том, что Китай эффективно смягчает политику «жесткой силы», но переживает трудности, связанные с реализацией политики «мягкой силы». По мнению профессора, мы можем допустить в ближайшем будущем появление и развитие китайской «мягкой силы», но для этого необходимы время и уступки со стороны партийного руководства КНР.