• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Статья профессора А.В.Лукина обсуждается международными экспертами

Статья руководителя департамента международных отношений, заведующего Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ профессора А.В.Лукина, «Have We Passed the Peak of Sino-Russian Rapprochement?», недавно опубликованная в журнале “The Washington Quarterly”, получила широкий международный отклик.

«Have We Passed the Peak of Sino-Russian Rapprochement?»

На сайте издания «The Diplomat» Цзянь Юань называет показательным выраженное в статье А.В.Лукина предположение о том, что, возможно, пик российско-китайских отношений прошел. По его мнению, статья «может отражать определенный сдвиг в мышлении некоторых российских элит», которые обеспокоены усилением Китая, но «не могут публично высказывать свои опасения из-за необходимости поддерживать внешнюю гармонию китайско-российских отношений».

Предположение А.В.Лукина о том, что отношения между Россией и Китаем, возможно, достигли своего пика, цитируется также в статье американского исследователя Элизабет Вишник «Перспективы российско-китайской координации в Афганистане» (“Prospects for Sino-Russian Coordination in Afghanistan”), опубликованной на Интернет сайте “War on the rocks.” Автор утверждает, что недавнее изменение ситуации в Афганистане станет очередной проверкой на прочность для партнерства России и Китая.

Тэд Снайдер в своей статье «Превращается ли российско-китайское стратегическое партнерство в военное?» (“Is the Russia-China strategic partnership turning into a military one?”) на сайте “Responsible Statecraft” говорит о том, что в результате враждебной политики США и их союзников, направленной на  разделение мира на враждебные блоки, Россия и Китай вынуждены были принять реальность второй «холодной войны». В подтверждение этого автор ссылается на профессора А.В.Лукина, отмечая, что только в 2016 году, когда США объявили Китаю тотальную торговую войну, Китай присоединился к России, неохотно осознавая, что «международная система, в которой доминируют Соединенные Штаты и их западные союзники, никогда не признает их равными».

Известный американский исследователь Гилберт Розман в обзоре «Обсуждение “поворота России на Восток” в течение десятилетия» (“Debating Russia’s “Turn to the East” over a Decade”, написанном для корейского Интернет-издания  “The Asan Forum”, обращает внимание на тот факт, что А.В.Лукин задался вопросом о том, прошел ли пик сближения между Россией и Китаем. Автор приводит слова А.В.Лукина о том, что резкий поворот Китая в 2016 году против США сопровождался ростом напористости, которая только усилилась во время пандемии и не обошла стороной даже Россию. Розман отмечает, что это «наводит на мысль о негативной реакции России на более тесные связи с Китаем», однако, на его взгляд, продолжает он, «это преуменьшает сохраняющийся импульс к созданию союза и является только частью истории проблем в отношениях двух стран и одной из причин, почему в последнее время нарастают опасения по поводу сближения с Китаем». Далее автор прослеживает дебаты среди российского научного сообщества по поводу сближения с Китаем начиная с 2012 года.

Абхиодай Сисодия в опубликованной на индийском медиа ресурсе “TFI Global” статье «Россия намекает, что Китай останется врагом, что бы ни делали США» (“Russia hints that China will remain an enemy no matter what US does”), цитируя статью профессора А.В.Лукина, пишет, что «Лукин, который ранее возлагал большие надежды на сближение двух стран, теперь признает, что “любые потенциальные изменения в политике США, несомненно, окажутся в меньшей степени сдерживающим фактором для будущего российско-китайского сближения, чем опасения России по поводу растущей напористости Китая”». С точки зрения автора, подобное изменение во взгляде А.В.Лукина заслуживает внимания ввиду его бэкграунда и близости к российским дипломатическим кругам. Автор утверждает, что Россия, отвечая на геополитический вызов США, одновременно пытается смягчить любые стратегические преимущества Китая, которые могут нанести ущерб Москве.

Сингапурский дипломат, бывший советник посольства в России Кристофер Чанг в статье на сайте Школы международных исследований им. С. Раджаратнама Наньянского технологического университета полагает маловероятным образование формального союза между Россией и Китаем. Сохраняющийся в китайском общественном сознании комплекс «утраченных территорий», наглядно давший о себе знать в июле 2020 года во время празднования 160-летия Владивостока, – один из сдерживающих факторов сближения двух стран. Автор отмечает, что, согласно А.В.Лукину, отношения между Россией и Китаем претерпевают изменения.

Пол Дибб в статье «Cтолкнемся ли мы со «зловещим» де-факто союзом Китая и России?» (“Are we facing an ‘ominous’ de facto China-Russia alliance?”) отмечает, что А.Лукин, обозначая партнерские отношения Россия и Китая де-факто союзом, одновременно утверждает, что Россия осознает, что ее стратегическое сотрудничество с Китаем имеет пределы. Автор приводит в пример статью А.В.Лукина. Вместе с тем, продолжает П. Дибб, – «Лукин признает, что, если Соединенные Штаты продолжат проводить враждебный курс по отношению как к России, так и к Китаю, они будут продолжать поддерживать тесные отношения, хотя он считает маловероятным, что Москва попытается установить официальный союз с Китаем».

Несмотря на различные интерпретации и порой даже неверное понимание аргументации автора, приведенные материалы свидетельствуют о том, что статья А.В.Лукина вызвала международную дискуссию.