• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная лаборатория экономики изменения климата

Подкаст "Поворот к приоде"

В подкасте мы разговариваем с учеными, экспертами и представителями бизнеса о том, как экология, экономика и общество взаимосвязаны в устойчивом развитии.

Приоритеты сотрудничества стран БРИКС по вопросам борьбы с изменением климата

Совместный доклад Лаборатории и Центра международных и сравнительно-правовых исследований

Климатический мониторинг

Подготовлен Лабораторией экономики изменения климата Публикация: 4 раза в год

Экономика окружающей среды и устойчивое развитие

Магистерская программа, реализуемая при поддержке Лаборатории

Доклады и аналитические записки

Аналитические материалы, подготовленные коллективом Лаборатории

Публикации
Статья
Will the Arctic Cooperation System Accommodate Global Geopolitical Changes?

Strelnikova I., Chistikov M., Shuranova A.

Russia in Global Affairs. 2025. Vol. 23. No. 2. P. 23-37.

Глава в книге
Климатические риски для национальных экономик

Макаров И. А., Каменченко К. М.

В кн.: Макроэкономика. Практикум странового анализа. М.: НИЦ Инфра-М, 2025. Гл. 7. С. 485-496.

Препринт
Decarbonization and Energy Policy Instruments in the EU: Does Carbon Pricing Prevail?

Stepanov I. A., Albrecht J.

Economics. EC. Высшая школа экономики, 2019. No. 211.

Глобальное изменение климата давно перестало восприниматься как чисто экологическая проблема; оно напрямую связано с процессами социально-экологического развития стран, поэтому рассматривается целым рядом социальных наук, в том числе экономикой. НУЛ экономики изменения климата является первой лабораторией в России по данной тематике. Деятельность НУЛ носит межпредметный характер, объектом исследований является взаимосвязь глобального изменения климата и проблем экономического роста, неравенства, бедности, развития технологий и усилий по достижению Целей устойчивого развития ООН.

Иллюстрация к новости: Сотрудники Лаборатории экономики изменения климата на форуме «Университеты, бизнес и изменение климата. Территория ШОС»

Сотрудники Лаборатории экономики изменения климата на форуме «Университеты, бизнес и изменение климата. Территория ШОС»

Международный форум «Университеты, бизнес и изменение климата. Территория ШОС»   — площадка интеллектуального взаимодействия бизнеса, государства и науки стран ШОС в вопросах достижения национальных и корпоративных задач в области климатической повестки и декарбонизации.

Игорь Макаров выступил в эфире передачи "Отражение" на телеканале "ОТР"

Игорь Макаров, заведующий Лабораторией экономики изменения климата, в эфире передачи "Отражение" рассказал о последствиях изменения климата для российского сельского хозяйства.

В англоязычной версии журнала "Россия в глобальной политике" вышла статья Анны Чистиковой, Матвея Чистикова и Ирины Стрельниковой

В издании "Россия в глобальной политике" опубликована статья "Will the Arctic Cooperation System Accommodate Global Geopolitical Changes?" Анны Чистиковой, Матвей Чистикова, младших научных сотрудников Лаборатории экономики изменения климата, и Ирины Стрельниковой, доцента департамента зарубежного регионоведения.

"Аргументы и факты" опубликовали серию материалов о рейтинге регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

Рейтинг подготовлен при участии Лаборатории экономики изменения климата и представляет четыре типа климатических воздействий, которые затрагивают наибольшее число регионов России. 

Новый эпизод подкаста "Поворот к природе" с Леонидом Григорьевым

В новом эпизоде подкаста ведущие поговорили с Леонидом Григорьевым об итогах реализации Целей устойчивого развития за 10 лет, о причинах того, почему их не удается выполнить, о настоящем и будущем мировой экономики.

Колонка Игоря Макарова в газете "Коммерсантъ"

Игорь Макаров, заведующий Лабораторией экономики изменения климата, в колонке для газеты "Коммерсантъ" рассказал о динамике и характере экономических отношений России и Китая.

В Лаборатории экономики изменения климата открыта вакансия постдока

Лаборатория экономики изменения климата НИУ ВШЭ объявляет конкурс на должность постдока в рамках Программы российских постдоков.

Ирина Пыл представила доклад о роли МСЭ в реализации Повестки 2030 на конференции "Будущее без проводов: иллюзия или реальность? Глобальные тренды"

Ирина Пыл, эксперт Лаборатории экономики изменения климата, выступила с докладом "Повестка устойчивого развития (Повестка 2030) и план Международного союза электросвязи по ее имплементации" в рамках деловой программы выставки "Сabex".

В англоязычном журнале "Известия РАН. Физика атмосферы и океана" вышла статья Игоря Макарова и Александра Чернокульского

В издании "Известия РАН. Физика атмосферы и океана" опубликована статья "Climate Risks in Russia: Ranking of Regions by Adaptation Needs" Игоря Макарова, заведующего Лабораторией экономики изменения климата, и Александра Чернокульского, доцента базовой кафедры Института географии РАН.

Новый эпизод подкаста "Поворот к природе" с Александрой Морозкиной

В новом эпизоде подкаста ведущие поговорили с Александрой Морозкиной о том, что такое устойчивое развитие и зачем оно нужно миру.