• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Phase transitions effect on interaction of aluminum alloys at velocities exceeding 9 km/s

Rumyantsev B., Guk I., Kozachuk A. et al.

Acta Astronautica. 2020. Vol. 176. P. 609-612.

Глава в книге
Перспективы развития мировой атомной энергетики в контексте достижения Целей устойчивого развития

Подчуфаров А. Ю., Рыбас А. Л., Галкина А. Н. и др.

В кн.: Актуальные проблемы менеджмента: повышение стратегической устойчивости регионов и предприятий. Материалы международной научно-практической конференции (20 ноября 2020 г.). СПб.: ООО "Скифия-принт", 2021. С. 63-71.

Проектная деятельность базовой кафедры ВО "Автопромимпорт" - трендовые решения "Цифровой экономики"

В прошлом учебном году студенты МЭиМП НИУ ВШЭ, участвующие в проектной работе "Особенности ведения бизнеса в разных странах", решали практические задачи, в том числе поставленные Управляющим директором по ИТ-архитектуре Банка ВТБ (ПАО) Хохловым Г. В. : "Разработка конкурентоспособной структуры бизнеса облачного хранилища регионального уровня, аналогичного Microsoft Azure, Google Cloud Platform путем предложения схемы наиболее эффективного расположения его дата-центров по региону".
За последние два года в России были приняты законы, которые способствовали развитию рынка ЦОДов. Так, в сентябре 2015 года вступил в силу закон об обязательном хранении персональных данных россиян внутри страны. В июле 2016 года президент России В.В. Путин подписал так называемый закон Яровой, который с 1 июля 2018 года обязывает все телекоммуникационные компании хранить записи разговоров и содержание переписки абонентов до полугода, а информацию о фактах коммуникации абонентов — от года до трех в зависимости от типа компании, что также потребует значительных вычислительных мощностей.

Рынку ЦОДов уделяется особое внимание в государственной программе "Цифровая экономика", которая была подписана в июле 2017 г. премьер-министром Д.А. Медведевым. В ее рамках предлагается разработать генеральную схему размещения ЦОДов, учитывающие планы развития энергетической и телекоммуникационной инфраструктур, а также создать в стране распределенную систему из восьми дата-центров, по одному на каждый федеральный округ.

Законодательные инициативы способствовали увеличению рынка коммерческих дата-центров в России на 20% и рынок продолжит расти на 10-15% ежегодно. Причины роста рынка носят комплексный характер: ЦОДы более активно начали развивать сопутствующие IT-услуги, оптимизировать расходы, отрабатывать новые, более эффективные бизнес-модели. Растет сама IT-индустрия, степень доверия к размещению в ЦОДах, построению распределенной IT-инфраструктуры клиентов.

Важно отметить, что проектные работы базовой кафедры ВО "Автопромимпорт" - всегда актуальные практические задачи развития бизнеса.
Отзыв куратора проекта Г. Хохлова на выполнение практической задачи:

«Студенты, с которыми мы работали, приятно удивили своей подготовленностью, за что особенное спасибо преподавателям базовой кафедры. За короткое время группа собрала требуемую информацию, провела необходимый анализ, к итоговому выступлению подготовила обоснованные выводы. Считаю, что все участники продемонстрировали умение работать в команде и добиваться поставленных целей».

Фотоотчет по подготовке и защите проектной работы  вы найдете на новостной странице кафедры по адресу https://we.hse.ru/avtopromimport/news/182699537.html.

Базовая кафедра ВО “Автопромимпорт” планирует и в дальнейшем ставить в рамках проектных работ актуальные и интересные бизнес задачи, работу по которым студенты проводят с представителями реального бизнеса.

Рынку ЦОДов уделяется особое внимание в государственной программе «Цифровая экономика», которая была подписана в июле 2017 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/22/08/2017/599aec2b9a794789da3d996b?f