• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва,

ул. Малая Ордынка, д.17 стр.1 (схема проезда)

E-mail: weia@hse.ru

Руководство
Научный руководитель Караганов Сергей Александрович
Первый заместитель декана Ковалев Игорь Георгиевич
Заместитель декана по науке Морозкина Александра Константиновна
Заместитель декана по финансовой и административной работе Медведев Денис Анатольевич
Заместитель декана по работе с абитуриентами и выпускниками Жихарева Анна Владимировна
Заместитель декана по дополнительному образованию Цуканова Ольга Александровна

Наши партнеры

 

Малая Ордынка, 17

Приглашаем на прогулку к главному зданию факультета мировой экономики и мировой политики – сквозь времена и эпохи

История улицы

Почти все здания факультета мировой экономики и мировой политики находятся в историческом центре Москвы, в районе Замоскворечье. Мы начнём наш путь с улицы Малая Ордынка, на которой находятся два корпуса факультета: главный административный и новый, оснащённый, помимо учебных аудиторий, спортзалом, коворкингами, актовым залом и библиотекой.

Улица Малая Ордынка расположилась от метро Третьяковская и соединяется с улицей Пятницкой немного не доходя до метро Добрынинская. Название улицы связано с тем, что на месте нынешних Большой и Малой Ордынок проходила дорога по направлению к Золотой Орде. Именно в то время улица начала заселяться, в домах селились ханские послы. Дорога была важной связующей между центром Москвы и юго-восточным направлением в XIV-XVI веках.

В то время Малая Ордынка являлась промежуточной частью Большой Ордынки, но в начале XVII века ситуация  изменилась: новой границей Москвы стали стены Земляного города, а Большая и Малая Ордынки разделились. Первая стала основной московской дорогой на юг, а вторая стала второстепенной, скорее жилой улицей, а не крупной трассой.

В XVIII и XIX веках на Малой Ордынке селились купцы. И большая часть строений сегодня  – это бывшие купеческие особняки, жилые и доходные дома.

Мы видим уникальные примеры исторической одно- и двухэтажной застройки.

Помимо них улицу украшают две церкви, два театра – театр Луны и Русский Духовный Театр Глас, а также Театральная Галерея Театрального музея имени А.А.Бахрушина. В формировании облика улицы участвовали такие архитекторы, как В.В.Шервуд, Н.Н.Благовещенский, И.И.Кондаков.

В 1948 году Малой Ордынке в ходе очередной волны переименований было присвоено имя Александра Николаевича Островского, который родился на ней же в 1823 году в доме №9/12, стр. 6. Сегодня это здание можно найти между метро Третьяковская и зданием факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В 1984 году в доме открыли музей, посвящённый творчеству драматурга. Имя Островского улица носила до 1992 года, а затем вновь была переименована в Малую Ордынку.

Улица А. Н. Островского (ныне – улица Малая Ордынка), фото середины XX в.
Улица А. Н. Островского (ныне – улица Малая Ордынка), фото середины XX в.

Ювелирная фабрика

Здание из красного кирпича под номером семнадцать, являющееся характерным примером для эклектики XIX века, не может не привлечь внимание всякого прогуливающегося по Малой Ордынке.

В 1891 году владение землей, на которой стоит этот дом, было приобретено преемниками Николая Васильевича Немирова-Колодкина у крестьянина Сергея Уварова. На этой территории ранее стояли четыре одноэтажных деревянных строения, которые были снесены, чтобы на их месте построить двухэтажное кирпичное здание для ювелирной фабрики.

Архитектором стал Иван Иванович Мочалов, являвшийся зодчим Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма. Из сохранившихся построек И. И. Мочалова наиболее известно именно кирпичное здание на Малой Ордынке 17, строительство которого было завершено в 1895 году. Здание имеет П-образную форму, фасад богато украшен белой геометрической резьбой из кирпича. Со стороны дороги имеется проездная арка ворот, проходя через которые можно попасть в уютный внутренний двор. Многие детали оригинального здания были утрачены: так, например, на крыше ранее присутствовала труба, а рядом с аркой был вход в здание.

Фабрика на Малой Ордынке была оснащена новейшей для того времени техникой, снабжена паровыми и электрическими двигателями. Изделия, изготавливаемые на фабрике, были совершенно разными: серебряная и золотая посуда, украшения с драгоценными камнями. Особая роль отводилась изготовлению церковной утвари, заказы на которую осуществлялись «по поручению Святейшего Синода, синодальных и епархиальных монастырей, церковных братств и множества частных лиц». Наследники Немирова-Колодкина сохраняли высокую марку фирмы, а их производство было одним из первых по значимости в России.

Память о Немирове-Колодкине также связана с его активной благотворительной деятельностью. С 1860 г. он был членом Московского комитета, на основании которого Николай Васильевич оказывал материальную помощь учебным и воспитательным учреждениям. Примечательно, что он был одним из попечителей Александро-Мариинского Замоскворецкого училища, которое сегодня расположено на улице Большая Ордынка 47/7 и является одним из корпусов факультета мировой экономики и мировой политики.

Н.В.Немиров-Колодкин, фото конца XIX в.
Н.В.Немиров-Колодкин, фото конца XIX в.

Фабрика № 1 Электротехнического треста по производству арматуры для электричества

В 1920 году ювелирное производство было национализировано, а на его месте разместилась фабрика № 1 Электротехнического треста по производству арматуры для электричества,функционировавшая вплоть до ВОВ.

Кожевенно-обувной техникум

В послевоенное время многое изменилось: улица стала носить имя драматурга А. Н. Островского, а бывшую фабрику занял кожевенно-обувной техникум вместе с общежитием для его студентов.

Именно владельцы учебного заведения приняли решение сделать надстройку в два этажа, сохранив исторический декор и планировку. Внутренний двор приобрел парадный вид, а здание со стороны улицы было оформлено в стиле сталинского неоклассицизма.

В дальнейшем здание пережило ряд трансформаций. Кожевенно-обувной техникум превратился в Институт повышения квалификации инженерно-технических работников. Долгие годы здание представляло собой симбиоз учебных и жилых помещений. Одно время в здании располагалось общежитие: на первом этаже была общественная кухня, а жилые комнаты находились на третьем и четвертом этажах. В 1950-е годы в одной из комнат в вентиляции нашли золотой подсвечник – раритетная вещь, напоминающая о фабрике Немирова-Колодкина.

Двухэтажная надстройка в доме №17 на Малой Ордынке, фото вт. пол. XX в.
Двухэтажная надстройка в доме №17 на Малой Ордынке, фото вт. пол. XX в.

Высшая школа экономики

В 1992 году улице вернули прежнее название – Малая Ордынка. Позже, в 1997 году Институт с общежитием был ликвидирован, а через год здание было передано Высшей школе экономики.

В течение 1998-2002 годов там располагался Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов легкой промышленности (тогда Минпрома России), позже здание передали факультету права НИУ ВШЭ. С 2016-го года здание принадлежит факультету мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Наш факультет активно занимается благоустройством территории на Малой Ордынке, 17, сохраняя историческое наследие прекрасного здания.

Малая Ордынка, 17 сегодня
Малая Ордынка, 17 сегодня