Старая Басманная, 21/4
Наш факультет расположен не только в Замоскворечье. В 2014-м году в состав ФМЭиМП вошла Школа Востоковедения, базирующуюся в здании на Старой Басманной 21/4, имеющим также весьма интересную историю
Современная Старая Басманная улица берет начало от Земляного Вала, а заканчивается ближе к станции метро Бауманская. Первоначально это была проезжая дорога в село Елохово, но в XVII веке по царскому указу по обеим сторонам дороги стали селиться басманники, получившие имя от своего ремесла – они пекли хлеба-басманы (со специальными рельефными оттисками), и поставляли их во дворец и стрелецкое войско. Так на улице возникла Басманная слобода.
С XVIII века улица застраивалась домами купцов и московской знати. Владельцами дворов были ближайшие сподвижники Петра I, известный графы, князья, генералы: Павел Иванович Ягужинский, Александр Иванович Румянцев, Николай Иванович Салтыков и другие. Также там проживал именитый купец Андрей Иванович Бабушкин, владевший в доме на Старой Басманной шелковой фабрикой, а на Новой Басманной – полотняной.
В XIX веке Басманные улицы приобрели тот облик, который в большей мере сохранился до наших дней. Их украсили богатые усадьбы русской аристократии: Александра Борисовича и Степана Борисовича Куракиных, Ивана Александровича Чернышева, Алексея Ивановича Мусина-Пушкина.
В 1799-1801 годах по проекту выдающегося архитектора Родиона Родионовича Казакова реконструировали городскую усадьбу вице-канцлера князя Александра Борисовича Куракина, который возглавлял Коллегию иностранных дел Российской Империи – это и был дом № 21 на Старой Басманной.
В конце 1798 года князь Куракин купил участок с постройкой у кригс-комиссара Петра Ивановича Демидова, и приступил к постройке шикарного двухэтажного дворца в стиле классицизма. Помимо Р. Р. Казакова, в работах по отделке строения принимал участие живописец Джованни Батиста. В 1801 года Куракинский дворец был окончательно построен. Он представлял собой протяженное здание с фасадом, который делился на три части: по центру находился ризалит с шестиколонным портиком и рустованным первым этажом, по бокам – еще два ризалита с двумя парами колонн; позади располагался полукруг хозяйственных домиков, конюшня, каретный сарай, а за ними – огромный сад.
В 1836 году, после смерти А.Б.Куракина, его наследники передали дворец Константиновскому межевому институту. Для нужд учебного заведения была произведена первая перестройка здания, работами руководил архитектор Евграф Дмитриевич Тюрин. В помещениях была оборудована астрономическая обсерватория, литография и даже аптека.
Директором института на Старой Басманной был известный в ту пору писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Также в число преподавателей входил физик Александр Павлович Иванов, чья супруга – Вера Михайловна – приходилась родной сестрой писателю Федору Михайловичу Достоевскому. Фёдор Михайлович был частым гостем в институте.
В 1849 году учебное заведение реорганизовали в военизированный Межевой корпус по подготовке профильных инженеров, однако уже в 1867 году указом Александра II институту вновь вернули гражданскую направленность.
В 1873 году Константиновский институт переезжает со Старой Басманной в Гороховский переулок, а его место занимает архив при Министерстве юстиции. В нём трудились известные историки Сергей Михайлович Соловьев, Василий Осипович Ключевский, Николай Иванович Костомаров, Иван Егорович Забелин и Дмитрий Иванович Иловайский.
Позже в доме № 21 на Старой Басманной обосновалась Александровское коммерческое училище с Попечительским советом, основанное из-за недостатка в России образованных коммерсантов. Членами совета были известные меценаты братья Третьяковы и ряд других московских предпринимателей. В 1880-е годы здание вновь перестраивают, в этот раз проект составлен Борисом Викторовичем Фрейденбергом.
В феврале 1888 года измененное здание освятили. Во время торжества заболел и через несколько дней скончался первый директор Александровского училища – выдающийся математик Алексей Васильевич Летников, чей вклад в развитии учебного заведения неоценим. Также в нём преподавали такие ученые, как математик Василий Яковлевич Цингер, историки Владимир Иванович Пичета, Дмитрий Владимирович, астроном Павел Карлович Штернберг.
В 1918 году Александровское училище закрыли, а по прошествии двух лет передали здание Промышленно-экономическому институту имени Алексея Ивановича Рыкова.
В конце 1920-х годов XX века бывший Куракинский дворец дополнили двумя этажами, а институт преобразовывали в Финансово-экономический. Позже был создан механический факультет, на основе которого 22 февраля 1931 года образуется Московский институт химического машиностроения (МИХМ). В мастерских МИХМа в годы Великой Отечественной войны изготавливали части для знаменитых установок «Катюша».
В 1990 году в здании Старой Басманной, 21 случился пожар, большая часть сгорела. Со временем величественное здание отреставрировали, а в 1996 году добавили еще один этаж. В 2000-х года здесь размещалось правление коммерческого банка и Московский университет инженерной экологии.
В июне 2014 году здание было передано Высшей школе экономики. Сегодня там располагаются факультет гуманитарных наук, факультет физики и школа Востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики. Сейчас комплекс на Старой Басманной состоит из нескольких строений, соединенных между собой переходами – старой усадьбы и корпусов, построенных в советское время. Здание является Объектом культурного наследия «Городская усадьба П.И.Демидова - А.Б.Куракина» постройки конца XVIII – начала XIX века.
При подготовке текста были использованы материалы В.О.Сандрыкиной.