• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Холодная война тридцать лет спустя: (не)усвоенные уроки

Сокольщик Л. М.

Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20. № 4. С. 170-177.

Глава в книге
Организация самостоятельной работы студентов с лексико-грамматическим материалом на старших курсах

Джайн Р. А., Киреева М. М.

В кн.: Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания (Выпуск 24). Ключ-С, 2022. С. 52-58.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Тема «Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ)» – Новости

Статья Л.М. Сокольщика вышла в новом выпуске журнала "Россия в глобальной политике"

Статья Л.М. Сокольщика вышла в новом выпуске журнала "Россия в глобальной политике"
Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик опубликовал статью "Холодная война тридцать лет спустя: (не)усвоенные уроки" в журнале "Россия в глобальной политике", посвященную исследованию причин и последствий распада СССР, а также событий последних трех десятилетий мировой политики. Анализу был подвергнут широкий спектр работ американских авторов, увидевших свет на страницах специального номера журнала “The National Interest”, вышедшего весной 1993 г. Статья познавательна применительно как к основной теме, так и с точки зрения экстраполяции исторических уроков на сегодняшние тенденции.

Л.М. Сокольщик принял участие в конференции Академии переговоров по контролю над вооружениями в Исландии

Л.М. Сокольщик принял участие в конференции Академии переговоров по контролю над вооружениями в Исландии
Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ в качестве научного руководителя и докладчика принял участие в работе третьего научно-образовательного лагеря и конференции Академии переговоров по контролю над вооружениями (ACONA), которые прошли с 9 по 14 мая в Исландском университете в Рейкьявике. Л.М. Сокольщик представил доклад на тему «Strategic Culture, Multipolarity and the Future of Arms Control: Russian Perspective», посвященный влиянию российской стратегической культуры на представления страны о мире и своем месте в нем, ее внешнюю политику и международные взаимоотношения.

Американская идентичность на распутье: сквозь призму цивилизации – новая статья Л.М. Сокольщика для РСМД

Американская идентичность на распутье: сквозь призму цивилизации – новая статья Л.М. Сокольщика для РСМД
На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья доцента Департамента зарубежного регионоведения, научного сотрудника ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщика о перспективах США и мира в свете проблемы американской идентичности. Тезисно: 
·Сегодня наблюдается трансформация ключевых параметров американской цивилизации, что приводит к фрагментации идентичности США как во внешне-, так и во внутриполитическом измерениях. С одной стороны, в американском обществе с распространением постмодернизма все больше подвергается критике и пересмотру ряда ключевых цивилизационных параметров США (иудео-христианские ценности, роль религии в жизни общества, устоявшаяся трактовка истории, культура англосаксонского этнического ядра и др.). С другой стороны, наблюдаемые с рубежа XX–XXI вв. фундаментальные сдвиги в мировой политике и экономике, характеризующиеся подъемом незападных цивилизаций, подвергают сомнению прежнюю форму либеральной глобализации во главе с США, которая расширялась с момента завершения холодной войны. 
·Изменения в идентичности США способствуют обострению чувства онтологической незащищенности у значительной части американского общества. Это находит отражение в конкретных политических явлениях — в первую очередь в росте популистских настроений «справа» и «слева», а также углублении «конфликта ценностей» в обществе. Президентство Д. Трампа во многом стало симптоматичным, но оно послужило, скорее, лишь линзой, высветившей нарастающие социокультурные, экономические и политические противоречия. С усилением кризисных явлений в экономике, ростом иммиграционных потоков и отсутствием адекватных политических решений общественный раскол продолжит усиливаться, катализируя дальнейшие сдвиги в американской идентичности. Хотя тенденция на внутриполитическую поляризацию и трансформацию идентичности кажется устойчивой в среднесрочной перспективе, фатальной для будущего американской цивилизации ее пока назвать нельзя. 
·В то же время внешнеполитическая идентичность США сталкивается с самой серьезной угрозой последних трех десятилетий. В условиях деконструкции прежнего формата глобализации и либерального мирового порядка встают вопросы о контурах грядущего мироустройства, о роли и месте США в нем.

Сессия ЯМНК «Arctic regimes transformation in the context of global climate change » (08.04.22)

Сессия ЯМНК «Arctic regimes transformation in the context of global climate change » (08.04.22)
8 апреля в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции состоялась сессия«Arctic regimes transformation in the context of global climate  change». На мероприятии были представлены доклады экспертов из Высшей школы экономики - профессора Факультета права Дарьи Сергеевны Боклан и научного сотрудника Факультета мировой экономики и мировой политики Ольги Александровны Хариной. Со своим докладом также выступил руководитель Группы исследований политики США и Канады в Мировом океане ИМЭМО РАН Павел Андреевич Гудев. Модерировала сессию Стрельникова И.А., эксперт ЦКЕМИ, научный сотрудник Департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ. 
Ключевые идеи:
•Вследствие изменения климата в Арктике, таяния ледников и ряд иных факторов используются государствами для оспаривания юрисдикции России над Северным морским путём.
•Для успешного и эффективного противодействия экологическим угрозам в Арктике необходим гибридный режим, при котором арктические государства осуществляют контроль над морской навигацией и являются «state of origin» загрязнений со всей соответствующей ответственностью, но частные лица также должны нести ответственность по принципу «pollutant pays»;
•Интерес Индии к Арктике заметно усиливается, причём это происходит как на почве ухудшении экологической ситуации в Арктике, так и вследствие экономического потенциала региона;
•Даже в современных условиях Индия в равной степени намерена развивать отношения со странами Запада и Россией при проведении своей Арктической политики, стремясь противостоять китайской экспансии в регионе.

«Прошу к столу» - статья Т.В. Бордачева в журнале «Профиль» (09.12.21)

«Прошу к столу» - статья Т.В. Бордачева в журнале «Профиль» (09.12.21)
Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В. Бордачев объяснил, почему следует относиться позитивно к будущим переговорам РФ с пятью членами НАТО.
Основные идеи:
- Вне зависимости от наличия серьезных результатов, потенциальный диалог между Россией и пятью ведущими державами Запада (США, Великобританией, Италией, Францией и Германией) повлияет на международный порядок в Европе и мировой баланс сил.
- США наконец признали право голоса России в вопросах расширения НАТО. Это полностью меняет стратегию отношения западной сверхдержавы к бывшему противнику.
- Если переговоры по НАТО увенчаются успехом, то страны Центральной и Восточной Европы получат шанс использовать пути развития, не связанные с противостоянием с РФ.
- Существующие противоречия между НАТО и Россией субъективны, а значит стороны могут договориться. Центральной темой переговоров станет определение границ воздействия США на территорию РФ.
- Причина того, что США пригласили Россию утвердить порядок в Европе – это вызванное усилением Китая изменение мирового баланса сил, который невозможно стабилизировать без участия России.

«Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»

«Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»
В пятом номере журнала «Экспорт вооружений» опубликована статья директора ЦКЕМИ В.Б. Кашина о тайваньской проблеме.
Основные тезисы:
- обострение военно-политической ситуации вокруг острова будет иметь последствия для всего мира
- основные документы, которые были основой американской политики на Тайване, предопределили конфликт между участниками тайваньской проблемы
- шансы на реализацию стратегии мирного воссоединения КНР и Тайваня постепенно уменьшаются
- в то время как КНР продемонстрировала успешную военную модернизацию, тайваньское общество не готово идти на серьезные жертвы для того, чтобы обеспечить оборону острова
- Тайвань способен поставить под вопрос возможность проведения китайской десантной операции, учитывая помощь США, которые могут нанести по китайцам эффективный контрудар
- напряженность вокруг Тайваня будет способствовать росту российско-китайского военно-технического сотрудничества

"Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"

"Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"
Резкое обострение отношений между Литвой и Китаем не осталось незамеченным со стороны Т. Бордачева, научного руководителя ЦКЕМИ. 
Основные тезисы:
- Фактическое признание Литвой независимости Тайваня и решение об открытии представительства этой части КНР было расценено Китаем как оскорбительная мера. 
- Китайское правительство воспринимает странные действия Вильнюса как попытку сыграть на руку США в их разворачивающемся противостоянии с Китаем
- Торговый оборот между Литвой и Китаем является мизерным, а значит особенного экономического ущерба китайские санкции не нанесут. 
- Давление Пекина на Литву неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении.

«Lithuania just doesn’t behave like a sovereign, independent state» - статья Т.В. Бордачева для «Global Times» (25.11.2021)

«Lithuania just doesn’t behave like a sovereign, independent state» - статья Т.В. Бордачева для «Global Times» (25.11.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ,  написал статью для ежедневной газеты «Global Times», где рассмотрел особенности внешней политики Литвы в настоящее время.
Основные идеи:
- Недавнее решение властей Литвы об установлении «официальных» отношений с Тайванем в очередной раз говорит об безответственном характере внешней политики страны
- Причиной пренебрежительного отношения местных политических элит к другим государствам является тот факт, что за всю историю Литве не пришлось отвечать за свои действия как суверенному государству
- Из-за экономического и социального упадка Литве остается лишь «продавать» свою верность США и формально независимый статус страны
- В случае Литвы, проблема ее безответственного поведения кроется в самой природе литовской государственности

"Чего на самом деле хочет Европа?" - статья Т.В. Бордачева на сайте журнала "Россия в глобальной политике" (09.11.21)

"Чего на самом деле хочет Европа?" - статья Т.В. Бордачева на сайте журнала "Россия в глобальной политике" (09.11.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, рассматривает антироссийскую и антикитайскую риторику ЕС и стран-членов ЕС как проявления собственных интересов, а не желания повысить свою значимость в повестке США.
Ключевые идеи:
- расширение НАТО на Восток поставило точку в дискуссии о собственной стратегической значимости Западной Европы
- в странах Западной Европы уже сформировалось понимание, что им не удастся включить свои интересы в стратегические соображения США
-  Европа недостаточно сильна, чтобы представлять собой угрозу для Китая или России и создавать тем самым объективные основания для диалога, в котором и заключается ее интерес.

Международная Стратегическая сессия по проблематике водных ресурсов «Водная Дипломатия России в условиях глобальных трансформаций: Глобальное и Региональное измерение» (28.10.2021)

Международная Стратегическая сессия по проблематике водных ресурсов «Водная Дипломатия России в условиях глобальных трансформаций: Глобальное и Региональное измерение» (28.10.2021)
28 октября в онлайн-формате прошла Международная Стратегическая сессия по проблематике водных ресурсов «Водная Дипломатия России в условиях глобальных трансформаций: Глобальное и Региональное измерение», организованная Департаментом зарубежного регионоведения и ЦКЕМИ НИУ ВШЭ при поддержке Ассоциации российских дипломатов, Geneva Water Hub (Женевского Водного Центра), Ассоциации озерных регионов и Российского экологического общества.