• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Корейский язык: Базовый курс. 2-е изд.

Ю Ч. Е., Хохлова Е. А., Бакланова М. А.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Статья
Shanghai Cooperation Organization and BRICS Pivotal Shifts in Saudi Arabia’s Look East Foreign Policy

Seyedi Asl S., Sadygzade M., Alamdari S. Z.

Journal of Social Studies. 2025. Vol. 11. No. 1. P. 1-7.

Глава в книге
Монголия как объект соперничества великих держав

Кушхов Б. Х., Лузянин С. Г.

В кн.: "Новая холодная война" в Азии. Глобальное и региональное измерение. Аспект Пресс, 2025. С. 127-144.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Новости

Латинская Америка в центре внимания в рамках V Международной конференции «Мировое большинство в новых реалиях: региональное измерение»

Латинская Америка в центре внимания в рамках V Международной конференции «Мировое большинство в новых реалиях: региональное измерение»
1 декабря Департамент зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ принял латиноамериканских дипломатов и ученых для обсуждения роли региона в формировании многополярного мира. Дискуссия «Латинская Америка в условиях формирования мировой многополярности» прошла под эгидой V Международной конференции «Мировое большинство в новых реалиях: региональное измерение».

Секция «Консолидация или фрагментация «мирового большинства»? Опыт Юго-Восточной Азии» V Международной конференции «Мировое большинство в новых реалиях: региональное измерение»

Секция «Консолидация или фрагментация «мирового большинства»? Опыт Юго-Восточной Азии» V Международной конференции «Мировое большинство в новых реалиях: региональное измерение»
Секция проходила в первый день работы конференции.

Секция «Современное регионоведение: вопросы методологии» V Международной конференции «Мировое большинство в новых реалиях: региональное измерение»

Секция была проведена 30 ноября 2023 г. Она концентрировалась на выстраивании концептуального каркаса регионоведения как отдельного научного направления.

«Мировое большинство» в центре внимания гостей Высшей Школы Экономики из более 20 стран мира

«Мировое большинство» в центре внимания гостей Высшей Школы Экономики из более 20 стран мира
С 30 ноября по 1 декабря Департамент зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Институтом востоковедения и Институтом научной информации по общественным наукам Российской академии наук провел V Международную конференцию «Мировое большинство в новых реалиях: региональное измерение».

Юбилей профессора Данилова Сергея Юлиевича

Департамент зарубежного регионоведения поздравляет с 75-летним юбилеем профессора Сергея Юлиевича Данилова. Благодарим Вас за поколения подготовленных студентов и желаем доброго здоровья, благополучия и долгой академической карьеры.

Г.Ю. Никипорец-Такигава, А.Р. Гараева и магистранты на конференции по развитию Юго-Восточной Азии в ИВ РАН

Профессор департамента зарубежного регионоведения Г.Ю. Никипорец-Такигава, преподаватель департамента А.Р. Гараева, а также магистранты 1 курса программы "Социально-экономическое и политическое развитие Азии" Евгения Жукова и Гюльхар Байрамова приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции "Юго-Восточная Азия и Южно-Тихоокеанский регион: актуальные проблемы развития", организованной Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН. Доклад Г.Ю. Никипорец-Такигава "Сотрудничество АСЕАН и АСЕАН+3 в контексте архитектуры безопасности в ЮТР" обсуждал вклад участников АСЕАН и КНР, РК, Японии в партнерство в сфере кибербезопасности, доказывая асимметричность данного участия и возникновение по этой причине конфликтных центров влияния на систему безопасности в регионе.  

Г.Ю. Никипорец-Такигава на конференции к 75-летию Международной ассоциации политической науки

Профессор департамента зарубежного регионоведения Г.Ю. Никипорец-Такигава выступила модератором секции «Проблемы мировой политики, международных отношений, зарубежного регионоведения и этнополитики в современной политической науке» на XIV Всероссийской научной конференции с международным участием, посвященной 30-летию научных и образовательных программ по политическим наукам в РГГУ и 75-летию Международной  ассоциации политической науки.  Секция была открыта обсуждением методологических вызовов, стоящих перед политическими науками, в частности, готовности их методологического арсенала, состоящего из западноцентричных парадигм, инкорпорированных российской политической наукой на этапе институацилизации, для актуального изучения незападных стран и регионов (доклад Г.Ю. Никипорец-Такигава «Новые вызовы для политической науки в свете обновления концепции российской внешней политики»).

Ученые из Латинской Америки на факультете мировой экономики и мировой политики

В рамках приглашения иностранных преподавателей по входящей мобильности на факультет мировой экономики и мировой политики 28 ноября Департамент зарубежного регионоведения организовал проведение открытой лекции «Взгляд на мир из Латинской Америки» с участием ведущих ученых и экспертов региона в области политологии, экономики и международных отношений. С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась декан Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ А.Б.Лихачева. Она отметила важность Латинской Америки в условиях построения многополярного мира и представила докладчиков семинара профессора Института экономики Бразильского федерального университета Рио-де-Жанейро (UFRJ) Рикардо Зортеа, профессора Института международных отношений Национального университета Ла-Платы Аргентины (UNLP) Габриэля Мерино и профессора Факультета политических наук Бразильского федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул (UFRS) Фабиано Мельничука.

Профессор С.Г. Лузянин на ТВЦ в программе «События. 25 — й час»

Профессор С.Г. Лузянин на ТВЦ в программе «События. 25 — й час» осветил основные итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в США на 30 — й саммит АТЭС в Сан-Франциско. Эксперт проанализировал глобальные и региональные аспекты двусторонних китайско-американских отношений, нерешенные проблемы и стратегические противоречия между Пекином и Вашингтоном. 

Л.М.Сокольщик выступил в качестве модератора круглого стола на Форуме общественности и добровольчества Пермского края

Л.М.Сокольщик выступил в качестве модератора круглого стола на Форуме общественности и добровольчества Пермского края
17 ноября 2023 г. доцент Департамента зарубежного регионоведения, старший научный сотрудник ЦКЕМИ и Центра изучения стабильности и рисков, научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма Л.М.Сокольщик в качестве организатора принял участие в Форуме общественности и добровольчества Пермского края в г. Пермь.