• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна

Наши партнеры

Глава в книге
Political and Economic Security in Multipolar Eurasia: English School Perspective

Korolev A. S.

In bk.: China and Eurasian Powers in a Multipolar World Order 2.0. Security, Diplomacy, Economy and Cyberspace. NY: ROUTLEDGE JOURNALS, TAYLOR & FRANCIS LTD, 2023. Ch. 1. P. 11-25.

Препринт
Военно-политическое присутствие США на Южном Кавказе

Энтина Е. Г., Давранова С. Б., Мелоян Т. Х. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21/2023/01. Издательский Дом НИУ ВШЭ, 2023. № 2692.

Новости

Профессор С.Г. Лузянин в программе 25 час на ТВЦ

Профессор С. Г. Лузянин в интервью программы 25 час ТВЦ осветил итоги саммита "Большой Двадцатки" в Индонезии, включая встречу Си Цзиньпина и Д. Байдена, а также структуру глобального Юга, специфику формирующейся многополярности.

"Прошедшие выборы в США еще раз продемонстрировали глубокий раскол в американском обществе" - комментарии Л. М. Сокольщика изданию HSE Daily

"Прошедшие выборы в США еще раз продемонстрировали глубокий раскол в американском обществе" - комментарии Л. М. Сокольщика изданию HSE Daily
Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л. М. Сокольщик проанализировал прошедшие в США выборы в Конгресс. Основные тезисы: 
-Промежуточные выборы в Конгресс важны, как индикатор общественно-политических настроений, после них происходит обновление нижней палаты Конгресса - палаты представителей; 
-На выборы 2022 г. повлияли такие факторы, как ускорение инфляции, замедление экономики и возможная рецессия; 
-Раскол в американском обществе не преодолен, к этому нет объективных предпосылок, происходит эрозия среднего класса, а попытка внедоения прогрессивных ценностей наталкивается на сопротивление консервативной части общества; 
-Если республиканцы завладеют инициативой в Конгрессе, возможна попытка импичмента президенту Джозефу Байдену; 
-Промежуточные выборы продемонстрировали, что у республиканцев есть шанс победить демократического кандидата на следующих президентских выборах; 
-Вне зависимости от результатов выборов в Конгресс, основная логика внешней политики США в отношении России и Китая не претерпит значительных изменений.

IV студенческие чтения памяти Х.А. Аджави «Россия и страны Ближнего Востока и Африки: история и современность отношений и взаимных представлений»

10 ноября 2022 года состоялись IV студенческие чтения памяти Х.А. Аджави «Россия и страны Ближнего Востока и Африки: история и современность отношений и взаимных представлений», организованные департаментом зарубежного регионоведения, Базовой кафедрой Института востоковедения РАН и Ближневосточным клубом НИУ ВШЭ в партнерстве с Российской Ближневосточной Ассоциацией.

Профессор С.Г. Лузянин в программе "Отражение"

8 ноября 2022 г. Профессор С. Г. Лузянин на канале ОТР в программе "Отражение" осветил особенности российско-северокорейских отношений, проблемы региональной безопасности в Северо - Восточной Азии, а также ситуацию в Иране и отношения Москвы и Тегерана в настоящее время.

«Санкции США против энергетического экспорта: почему СССР выдержал удар?» - статья Л. М. Сокольщика для РСМД

«Санкции США против энергетического экспорта: почему СССР выдержал удар?» - статья Л. М. Сокольщика для РСМД
На сайте Российского совета по международным делам вышла статья доцента Департамента зарубежного регионоведения, научного сотрудника ЦКЕМИ Л. М. Сокольщика. Основные тезисы: 
-Нынешний энергетический кризис в Европе стал результатом реализации санкционных мотивов, уходящих корнями в эпоху биполярного противостояния; 
-Во время Холодной войны европейские политики, опираясь на поддержку избирателей и крепкие партийные системы, обладали большей субъектностью в отношениях с США, сейчас же они действуют в фарватере американской повестки; 
-В силу разных причин (внутреннее ослабление, из-за роста популизма, Brexit-а, миграционного кризиса, отсутствия «сильного лидера») в настоящее время у Европы почти нет политической воли для того, чтобы заставить США учитывать ее позицию; 
-США в своей санкционной политике усвоили исторические уроки, повысили эффективность санкционных мер, усовершенствовали санкционные механизмы, сделали упор на многостороннее применение санкций. 

Дальнейшее противостояние: что ждет отношения Китая и США - профессор С.Г. Лузянин в программе "События. 25-й час"

18.10.2022г. Проф. С. Г. Лузянин на ТВЦ в программе  "События. 25 - й час" осветил китайско-америкаеские, российско - китайские оиношения в контексте проходящего в Пекине XХ съезда КПК, влияние Китая на Россию, включая международные и идеологические аспекты.

Круглый стол «Страны Центральной Азии и проблемы формирования межгосударственной организации азиатского континента»

Круглый стол «Страны Центральной Азии и проблемы формирования межгосударственной организации азиатского континента»
В рамках проектной деятельности департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ 2 ноября 2022 года состоялся круглый стол «Страны Центральной Азии и проблемы формирования межгосударственной организации азиатского континента» с участием специалистов-международников, регионоведов, политологов, экономистов, дипломатов.

Онлайн семинар «Что можно ожидать от первой общерегиональной организации стран Азии: итоги встреч в Астане»

31 октября в рамках онлайн проекта «Об этом стоит поговорить» прошёл очередной онлайн семинар с Действительным Государственным советником РФ первого класса, руководителем сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андреем Глебовичем Баклановым.

выступление профессора С.Г. Лузянина на канале ОРТ в программе "Отражение"

13.10.2022 Профессор С. Г. Лузянин в программе "Отражение" подробно в контексте форумов СВМДА, совета глав государств СНГ,"Россия - Центральная Азия " и двусторонних встреч В. В. Путина в Астане осветил региональные проблемы постсоветского пространства, Восточной Азии, Ближнего Востока и др. 

Мы и наука на пороге нового мира

Мы и наука на пороге нового мира
Авторская колонка Льва Сокольщика