• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Испанский мир: вчера, сегодня, завтра: сборник статей / Составитель М.К. Караулова

Цурцумия Дж. Дж.

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде, 2022.

Статья
Рынок энергоносителей в "осаде"

Бакланов А. Г.

Международная жизнь. 2022. № 9. С. 90-101.

Глава в книге
Пространственное развитие Сибири: роль внешнеэкономической интеграции

Королев А. С., Соколова А. К.

В кн.: Вопросы географии. Вып. 154: Преодоление "континентального проклятия": будущее Сибири. М.: Медиа-ПРЕСС, 2022. С. 257-279.

Препринт
Towards A Common Vision? Populist Radical Right Parties’ Positions On The Eu Common Foreign And Security Policy Towards Russia

Shein S., Ryzhkin E.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022. No. 89.

Новости

Отзывы участников III имитационной игры по теме: «Международная конференция по вопросам безопасности и сотрудничестве в зоне Персидского залива»

24 марта 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией была организованна Третья имитационная игра «Международная конференция по вопросам безопасности и сотрудничества в зоне Персидского залива». Публикуем отзывы участников мероприятия.

Европа начинает платить за надменность" - статья Т.В. Бордачёва на страницах деловой газеты "Взгляд" (25.03.21).

Европа начинает платить за надменность" - статья Т.В. Бордачёва на страницах деловой газеты "Взгляд" (25.03.21).
В статье Т.В. Бордачёв, научный руководитель ЦКЕМИ, сравнивает взаимоотношения Европы с Россией и Китаем, а также анализирует последствия текущего внешнеполитического поведения Евросоюза.
Основные идеи:
- Отказ от проведения в рамках саммита стран Евросоюза дискуссии по вопросу стратегического сотрудничества с Россией - мудрое решение, поскольку так Европе удалось избежать негативных последствий от увеличения давления на Москву.
- Текущее состояние российско-европейских отношений - неразрешимая задача для европейских лидеров, несмотря на то, что практические вопросы с отдельными странами Россия решает успешно.
- До последнего времени Европа в отношениях с Россией могла позволить себе практически все за исключением прямой агрессии, не опасаясь последствий.
- Несмотря на масштабное экономическое сотрудничество с европейскими странами, Китай, в отличие от России, готов более жестко реагировать на попытки западных партнеров оказать давление на КНР.
- В настоящее время Европа реализует более агрессивную внешнюю политику, не принимая ответственность за последствия от своих поступков и резких высказываний по отношению к внешним партнерам.
- Внешнеполитические действия Европы кажутся хаотичными, а пытаться проследить за ними четкую стратегию становится бессмысленно, однако Россия продолжает быть строгой, но великодушной по отношению к европейским партнерам.

Последствия «арабской весны» для Турции

Во вторник, 23 марта, департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией в рамках постоянно действующего онлайн семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» (Специальная серия «10-летие событий «Арабской весны») провели встречу с главным редактором интернет-издания «МК в Турции» и автором телеграмм-канала «Повестка дня Турции» Яшаром Ниязбаевым. Тема встречи: «Последствия "арабской весны" для Турции».

Экономическое положение арабских стран: 10 лет после событий «Арабской весны»: то ли еще будет…

В четверг, 25 марта департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией в рамках постоянно действующего онлайн семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» (Специальная серия «10-летие событий «Арабской весны») провели встречу со старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Светланой Бабенковой. Тема встречи: «Экономическое положение арабских стран: 10 лет после событий «Арабской весны»: то ли еще будет…»

Третья имитационная игра «Международная конференция по вопросам безопасности и сотрудничества в зоне Персидского залива»

24 марта 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией была организованна Третья имитационная игра «Международная конференция по вопросам безопасности и сотрудничества в зоне Персидского залива», которая позволила студентам погрузиться в атмосферу международных переговоров.

Приглашаем сотрудников НИУ ВШЭ стать авторами статей в журнале «США & Канада: экономика – политика – культура»

Журнал «США & Канада: экономика – политика – культура» был основан в 1970 г. как журнал «США: экономика, политика, идеология». С 1998 г. он получил свое нынешнее название. Его главная цель - информировать читателей о современной внутренней и внешней политике США и Канады, а также об актуальных теоретических и практических проблемах международной политики.

Приглашаем сотрудников НИУ ВШЭ стать авторами статей в электронном научном журнале «Россия и Америка в XXI веке»

Журнал «Россия и Америка в XXI веке» (https://rusus.jes.su/) публикует исследования по международным отношениям, внешней и внутренней политике Российской Федерации, США, Канады, по проблемам международной безопасности, российско-американским и российско-канадским отношениям, в нем освещается научный анализ цивилизационных, экономических, политических, военных, исторических, социальных, правовых и культурных проблем России, США и Канады.

"Испытание свободой" - статья Т.В. Бордачева на портале международного дискуссионного клуба "Валдай" (22.03.21)

"Испытание свободой" - статья Т.В. Бордачева на портале международного дискуссионного клуба "Валдай" (22.03.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью, посвященную периоду становления стран - бывших членов СССР, формированию их субъектности на мировой арене, а также о влиянии западных государств.
Основные идеи:
- Тридцатилетний период самостоятельного развития стран, возникших после распада СССР, достаточен для оценивания результатов. На данный момент процесс взросления завершен, впереди - самостоятельное будущее.
- Зависимость Латвии, Литвы и Эстонии от НАТО не позволяет воспринимать их вне контекста взаимодействия России с западными странами. В то же время Грузия, Белоруссия и Украина находятся в пограничном состоянии.
- Пример Армении, Грузии, Молдавии и Украины демонстрирует, что при помощи коллективных западных институтов можно добиться стабилизации лишь тех государств, что непосредственно становятся их частью.
- Способность стран - бывших членов СССР к построению независимой государственности в значительной степени была заложена еще в годы существования Союза. 
- Несмотря на укрепляющуюся независимость и обособленность от соседей, Россия и дальше будет чувствовать большую ответственность за поддержание мира и строго следить за отсутствием угроз для своих интересов в области безопасности.

«России нужны не контрсанкции, а санкции» - статья Т.В. Бордачева в деловой газете «Взгляд» (19.03.2021)

«России нужны не контрсанкции, а санкции» - статья Т.В. Бордачева в деловой газете «Взгляд» (19.03.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте деловой газеты "Взгляд" статью "России нужны не контрсанкции, а санкции", представляя свое видение ответа России на санкционное давление со стороны США и Евросоюза.
Ключевые идеи:
- США и Евросоюз постоянно угрожают России новыми санкциями, однако к этим мероприятиям все уже начинают привыкать, а также они не несут никакой реальной угрозы.
- Оборонительная стратегия в ответ на санкции США и Евросоюза – это удел слабых и неуверенных в своих силах, так как такие страны надеются в ближайшем будущем вернуться к «хорошим» отношениям с Вашингтоном и Брюсселем, но только в их понимании этого слова, но этот путь не подходит ни для России, ни для Китая.
- Если Россия капитулирует перед санкционным давлением с Запада, то это будет означать ликвидацию государственности в политическом и территориальном смысле.
- Оборонительный подход в отношении западных санкций является логичным с точки зрения экономических игроков, потому что санкции вредят бизнесу, но он ошибочный, так как нет ни одного примера ослабления противника только через оборону.
- Встречные агрессивные меры России в ответ на санкции США и Евросоюза не смогут нанести им неприемлемого экономического ущерба, но отказ от таких действий может поставить страну в заведомо проигрышное положение.
- Либеральный мировой порядок в экономической сфере заменила жесткая силовая борьба держав, поэтому в этой борьбе пассивное поведение может означать, что держава заранее признала свое собственное поражение.

Интервью С.Г. Лузянина в программе «События 25 час»

Вчера, 23 марта 2021 года, профессор департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Геннадьевич Лузянин дал интервью в  программе «События 25 час» на телеканалеТВЦ