• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *22776

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Ефременко Дмитрий Валерьевич
Научный руководитель Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Гараева Айсылу Рафаеловна
Помощник руководителя и координатор проектной деятельности студентов Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Digital Marketing Ecosystems in the Asia-Pacific Region

Kanaev E., Krayushkina A., Avdonina S. et al.

Orientalia Rossica, 2025.

Статья
В поисках акторности? Динамика международных ролей Европейского союза в отношениях с Китаем

Шеин С. А., Рыжкин Е. Н.

Вестник Пермского университета. Серия: Политология. 2025. Т. 19. № 2. С. 143-153.

Глава в книге
РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ РОБОТОТЕХНИКИ В РОССИИ В КООПЕРАЦИИ СО СТРАНАМИ БРИКС

Анташева М. С., Димов Г. В.

В кн.: САММИТЫ БРИКС И ШОС: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2025. С. 13-25.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Новости

Л.М.Сокольщик выступил в качестве модератора круглого стола на Форуме общественности и добровольчества Пермского края

Л.М.Сокольщик выступил в качестве модератора круглого стола на Форуме общественности и добровольчества Пермского края
17 ноября 2023 г. доцент Департамента зарубежного регионоведения, старший научный сотрудник ЦКЕМИ и Центра изучения стабильности и рисков, научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма Л.М.Сокольщик в качестве организатора принял участие в Форуме общественности и добровольчества Пермского края в г. Пермь.

V студенческие чтения памяти Х.А. Аджави «Актуальные проблемы международных отношений на Ближнем Востоке и в Северной Африке»

9 ноября 2023 года департамент зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ и Базовая кафедра Института востоковедения РАН совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией провели V студенческие чтения памяти Х.А. Аджави по теме «Актуальные проблемы международных отношений на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Е.А. Канаев и Г.Ю. Никипорец-Такигава на международной конференции «Россия-Индонезия: новая эпоха сотрудничества»

Е.А. Канаев и Г.Ю. Никипорец-Такигава на международной конференции «Россия-Индонезия: новая эпоха сотрудничества»
Заместитель руководителя Департамента зарубежного регионоведения профессор Е.А. Канаев и профессор Департамента Г.Ю. Никипорец-Такигава приняли участие в Международной конференции «Россия-Индонезия: новая эпоха сотрудничества», организованной Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения Российской академии наук. Оба доклада касались новых технологий. Профессор Канаев рассмотрел «Онлайн-образование (Edtech) в Индонезии и возможности российско-индонезийского сотрудничества». Профессор Никипорец-Такигава совместно с аспирантом и преподавателем Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгением Бучневым обсудила в своем докладе «Перспективы индонезийско-российского сотрудничества в сфере кибербезопасности».

Г.Ю. Никипорец-Такигава на юбилейной конференции СПбГУ «Политические институты в современном мире: коллапс или перезагрузка?»

Г.Ю. Никипорец-Такигава на юбилейной конференции СПбГУ «Политические институты в современном мире: коллапс или перезагрузка?»
Профессор Департамента зарубежного регионоведения Г.Ю. Никипорец-Такигава приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции, приуроченной к 30-летию кафедры политических институтов и прикладных политических исследований СПбГУ – ведущего и первого в России центра изучения политических институтов. «Цель данной конференции – проведение широкой научной дискуссии о состоянии и роли политических институтов в условиях геополитической турбулентности в XXI веке, переосмысления и концептуализации ведущими представителями научного сообщества трансформаций и разрушения классических политических институтов и формирование нового типа политических институтов в условиях тотальной информатизации социальных и политических процессов, а также переформатирования мирового порядка. В современных политико-экономических реалиях возникает запрос на поиск универсальных и специфических особенностей политических институтов в новых пространственных и временных границах.» Г.Ю. Никипорец-Такигава выступила с пленарным докладом «Интернет как политический институт в новых политических реалиях: зарубежный опыт».

Статья Л.М. Сокольщика в журнале Russian Politics

Статья Л.М. Сокольщика в журнале Russian Politics
В журнале Russian Politics на английском языке вышла статья доцента Департамента зарубежного регионоведения, старшего научного сотрудника ЦКЕМИ Л.М. Сокольщика на тему "Почему отношения США и России потерпели неудачу: Анализ конкурирующих нарративов национальной безопасности".

Профессор С.Г. Лузянин в программе ОРТ «Клуб главных редакторов»

Профессор С.Г. Лузянин в программе ОРТ «Клуб главных редакторов» с Павлом Гусевым подробно осветил широкий круг вопросов — от текущей ситуации на Ближнем Востоке до итогов III Форума в Пекине «Один Пояс и Один Путь». Эксперт проанализировал возможности перерастания палестино-израильского в более широкий региональный конфликт, проблемы палестинских беженцев, неконтролируемого распространения ядерного оружия в мире, а также специфику реализации взаимоотношений России с Китаем в рамках инфраструктурной кооперации в Большой Евразии и углубления стратегического двустороннего взаимодействия.

Харина О.А. на международной конференции в Мадриде об использовании высоких технологий и искусственного интеллекта в обучении

Доцент департамента зарубежного регионоведения О.А. Харина выступила на 29 сентября на 26-й международной конференции по интерактивному совместному обучению (ICL International Conference on Interactive Collaborative Learning 2023), которая прошла в Мадриде.

О.А. Харина на XV Конвенте Российской ассоциации международных исследований

13-14 октября 2023 г. доцент департамента зарубежного регионоведения приняла участие в секции «Политика и экономика стран Южной Азии в условиях международной турбулентности: возможности для России» и программе повышения квалификации в рамках PriorityFest и XV Конвента Российской ассоциации международных исследований в МГИМО МИД России.

Профессор С.Г. Лузянин в программе «События. 25 — й Час»

Профессор С.Г. Лузянин в программе «События. 25 — й  Час» на ТВЦ осветил российско-китайские переговоры и основные проекты в  рамках III Высокого форума «Один Пояс и Один Путь» 17 — 18 октября 2023 г. в Пекине, включая возможности влияния России и Китая на разрешение ближневосточного кризиса и перспективы нового транспортного коридора «Россия — Монголия — Западный Китай».

Интервью Лузянина С.Г. на канале ОТР "Война на Ближнем Востоке"

Профессор С. Г. Лузянин в интервью на канале ОТР в программе "Отражение" осветил региональные и глобальные геополитические аспекты развивающегося  палестино-израильского конфликта, возможные варианты дальнейшей эсколация и возможности будущего урегулирования.