• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Начало «колониального способа производства»: аграрная экономика колониальной Кореи в 1910-1920-х гг.

Терехин Н. Н.

В кн.: Китай и соседи. Сборник материалов 9-й всероссийской научной конференции молодых востоковедов. СПб.: Art-xpress, 2024. С. 140-147.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Новости

Круглый стол «Исламские финансы: теория и практика в XXI веке»

5 октября 2022 года на базе департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся международный круглый стол «Исламские финансы: теория и практика в XXI веке».

"Историческая память в контексте внешней политики США: случай президентства Дж. Байдена" - новая статья сотрудников ЦКЕМИ

"Историческая память в контексте внешней политики США: случай президентства Дж. Байдена" - новая статья сотрудников ЦКЕМИ
В журнале "Международная аналитика" вышла статья авторского коллектива (доцента Департамента зарубежного регионоведения, научного сотрудника Л. М. Сокольщика, научного сотрудника Э. З. Галимуллина, стажера-исследователя А. В. Бондаренко и независимого исследователя В. М. Семенова), посвященная исторической памяти в политическом процессе США. 
Аннотация: Современные политики нередко обращаются к исторической памяти в целях выстраивания и / или корректировки внешнеполитического курса. Все больший научный интерес в рамках исследований международных отношений привлекает анализ исторической памяти как одного из инструментов конструирования внешнеполитических нарративов. В условиях глубокого общественно-политического раскола в США и фрагментации американской идентичности представители демократической администрации активно обращаются к исторической памяти, пытаясь объяснить меняющиеся международные реалии и обосновать осуществляемый внешнеполитический курс. В статье предпринимается попытка выявить ключевые исторические нарративы администрации Дж. Байдена и проанализировать, какое влияние их использование оказывает на внешнеполитический курс США на современном этапе. Для достижения поставленной цели авторами при помощи метода интерпретации нарративов был произведен качественный анализ широкой источниковой базы (выступления, интервью, прессконференции ключевых представителей исполнительной власти США). В результате выявлен ряд внешнеполитических нарративов с наиболее характерными для текущей администрации историческими сюжетами. Установлено, что американские лидеры обращаются к исторической памяти в рамках дискурса о продвижении либеральной демократии в мире; границах «жесткой силы» и борьбе с международным терроризмом; правах и свободах человека; отношениях с Россией; защите либерального мирового порядка. Определено, что исторические нарративы нередко используются США для легитимизации своих односторонних и дискриминационных внешнеполитических действий. Авторы приходят к выводу о том, что для действующей администрации конструирование внешнеполитических нарративов через выборочное обращение к сюжетам американской исторической памяти становится одним из ключевых инструментов адаптации к развитию международной многополярности, мобилизации своих ресурсов и консолидации союзников для обороны «свободного мира» от «нелиберальных» оппонентов.

Департамент зарубежного регионоведения запускает новый исследовательский проект « Российско-американские отношения в условиях конфронтации и соперничества » через Ярмарку проектов НИУ ВШЭ

В рамках проекта планируется проанализировать отношения России и США по ключевым направлениям в новых стратегических условиях: безопасность в Арктике, сфера контроля над ядерными вооружениями, вопросы экологии и климата

Турция: заявка на региональное лидерство и новую роль в мировых делах: как это видится в Москве и в столицах ведущих государств мира

Турция: заявка на региональное лидерство и новую роль в мировых делах: как это видится в Москве и в столицах ведущих государств мира
24 сентября 2022 года в рамках онлайн проекта «Об этом стоит поговорить» прошла очередная встреча с Действительным Государственным советником РФ первого класса, руководителем сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андреем Глебовичем Баклановым.

Круглый стол «Чили и причины медленного развития экономики»

Круглый стол «Чили и причины медленного развития экономики»
22 сентября 2022 года департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики, совместно со Школой иностранных языков НИУ ВШЭ, а также Институтом Латинской Америки РАН провел Круглый стол «Чили и причины медленного развития экономики».Участниками Круглого стола были представители Университета Бернардо О’Хиггинса (Чили), а гостями – студенты факультета МЭиМП и ШИЯ НИУ ВШЭ. До начала заседания гостей из Чили приняла проректор НИУ ВШЭ В.В. Панова.

Перспективы развития российско-индийских экономических связей

По итогам встречи в Самарканде президента России В.В. Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди 16 сентября 2022 г. индийское телевидение организовало онлайн встречу российских и индийских экспертов по российско-индийскому экономическому сотрудничеству. На встрече присутствовали представители Посольства Республики Индии в Москве, ведущие индийские специалисты по внешнеторговым связям, от российской стороны во встрече участвовали директор ИСАА МГУ, профессор А.А. Маслов. и доцент департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ О.Л. Солодкова

О выступлении постдока Хариной О.А. на Восточном экономическом форуме - 2022

7 сентября в смешанном формате прошла Сессия международного проекта: Think Arctic - Think Global «Глобальное влияние российской Арктики: возможности для Южной Азии» в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке

Перспективы отношений России и США в правление Дж. Байдена: идеологическое и политическое измерения - статья Л.М. Сокольщика и Д.В. Суслова в журнале "Международные процессы"

Перспективы отношений России и США в правление Дж. Байдена: идеологическое и политическое измерения - статья Л.М. Сокольщика и Д.В. Суслова в журнале "Международные процессы"
В научном журнале "Международные процессы" вышла статья доцента Департамента зарубежного регионоведения, научного сотрудника ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик и заместителя директора ЦКЕМИ Д.В. Суслова на тему "Перспективы отношений России и США в правление Дж. Байдена: идеологическое и политическое измерения".

Поздравляем Сергея Александровича Караганова – с юбилеем!

Поздравляем Сергея Александровича Караганова – с юбилеем!
12 сентября отмечает 70-летие научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики, заслуженный профессор и член Учёного совета НИУ ВШЭ, Почётный Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), председатель Редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике», кавалер Ордена Александра Невского – Сергей Александрович Караганов.

С.Г. Лузянин о китайской дипломатии «воинов-волков»

Профессор С. Г. Лузянин в утренней программе телеканала «Звезда» динамично и ярко объяснил, что такое китайская дипломатия «воинов — волков» и «дипломатия — панд», каким новым языком Китай разговаривает с Западом, какие приемы, мемы и карикатуры использует?  Что за всем этим стоит?