• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Об участии профессора А.Г.Бакланова в заседании комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Об участии профессора А.Г.Бакланова в заседании комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.
25 апреля 2022 года состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Был рассмотрен вопрос «О противодействии развязыванию Западом «дипломатической войны» против Российской Федерации».

Профессор С.Г. Лузянин о "повороте на Восток" в эфире программы "ОТРажение"

Профессор С.Г. Лузянин о "повороте на Восток" в эфире программы "ОТРажение"
Профессор С. Г. Лузянин в интервью осветил проблемы "поворота на Восток", ситуацию в треугольнике "Россия - Китай - Индия", глобальные и региональные вопросы.

О выходе в Израиле книги с участием профессора А.Г.Бакланова

О выходе в Израиле книги с участием профессора А.Г.Бакланова
Из Израиля поступило приятное известие — в начале апреля 2022 года на иврите была опубликована книга, посвященная 30 — летию установления дипломатических отношений между нашими двумя странами, одним из автором которой является профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономиики и мировой политики НИУ ВШЭ А.Г.Бакланов.

Американская идентичность на распутье: сквозь призму цивилизации – новая статья Л.М. Сокольщика для РСМД

Американская идентичность на распутье: сквозь призму цивилизации – новая статья Л.М. Сокольщика для РСМД
На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья доцента Департамента зарубежного регионоведения, научного сотрудника ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщика о перспективах США и мира в свете проблемы американской идентичности. Тезисно: 
·Сегодня наблюдается трансформация ключевых параметров американской цивилизации, что приводит к фрагментации идентичности США как во внешне-, так и во внутриполитическом измерениях. С одной стороны, в американском обществе с распространением постмодернизма все больше подвергается критике и пересмотру ряда ключевых цивилизационных параметров США (иудео-христианские ценности, роль религии в жизни общества, устоявшаяся трактовка истории, культура англосаксонского этнического ядра и др.). С другой стороны, наблюдаемые с рубежа XX–XXI вв. фундаментальные сдвиги в мировой политике и экономике, характеризующиеся подъемом незападных цивилизаций, подвергают сомнению прежнюю форму либеральной глобализации во главе с США, которая расширялась с момента завершения холодной войны. 
·Изменения в идентичности США способствуют обострению чувства онтологической незащищенности у значительной части американского общества. Это находит отражение в конкретных политических явлениях — в первую очередь в росте популистских настроений «справа» и «слева», а также углублении «конфликта ценностей» в обществе. Президентство Д. Трампа во многом стало симптоматичным, но оно послужило, скорее, лишь линзой, высветившей нарастающие социокультурные, экономические и политические противоречия. С усилением кризисных явлений в экономике, ростом иммиграционных потоков и отсутствием адекватных политических решений общественный раскол продолжит усиливаться, катализируя дальнейшие сдвиги в американской идентичности. Хотя тенденция на внутриполитическую поляризацию и трансформацию идентичности кажется устойчивой в среднесрочной перспективе, фатальной для будущего американской цивилизации ее пока назвать нельзя. 
·В то же время внешнеполитическая идентичность США сталкивается с самой серьезной угрозой последних трех десятилетий. В условиях деконструкции прежнего формата глобализации и либерального мирового порядка встают вопросы о контурах грядущего мироустройства, о роли и месте США в нем.

Как научиться правильно и оперативно готовить практико-ориентированные документы? Мастер-класс профессора А.Г.Бакланова.

Как научиться правильно и оперативно готовить практико-ориентированные документы? Мастер-класс профессора А.Г.Бакланова.
В феврале - марте 2022 года Ближневосточным клубом НИУ ВШЭ при взаимодействии с Департаментом зарубежного регионоведения (руководитель Департамента — О.В.Волосюк) была организована серия занятий в рамках мастер-класса  «Подготовка дипломатических и иных практико-ориентированных документов».

Сессия ЯМНК «Arctic regimes transformation in the context of global climate change » (08.04.22)

Сессия ЯМНК «Arctic regimes transformation in the context of global climate change » (08.04.22)
8 апреля в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции состоялась сессия«Arctic regimes transformation in the context of global climate  change». На мероприятии были представлены доклады экспертов из Высшей школы экономики - профессора Факультета права Дарьи Сергеевны Боклан и научного сотрудника Факультета мировой экономики и мировой политики Ольги Александровны Хариной. Со своим докладом также выступил руководитель Группы исследований политики США и Канады в Мировом океане ИМЭМО РАН Павел Андреевич Гудев. Модерировала сессию Стрельникова И.А., эксперт ЦКЕМИ, научный сотрудник Департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ. 
Ключевые идеи:
•Вследствие изменения климата в Арктике, таяния ледников и ряд иных факторов используются государствами для оспаривания юрисдикции России над Северным морским путём.
•Для успешного и эффективного противодействия экологическим угрозам в Арктике необходим гибридный режим, при котором арктические государства осуществляют контроль над морской навигацией и являются «state of origin» загрязнений со всей соответствующей ответственностью, но частные лица также должны нести ответственность по принципу «pollutant pays»;
•Интерес Индии к Арктике заметно усиливается, причём это происходит как на почве ухудшении экологической ситуации в Арктике, так и вследствие экономического потенциала региона;
•Даже в современных условиях Индия в равной степени намерена развивать отношения со странами Запада и Россией при проведении своей Арктической политики, стремясь противостоять китайской экспансии в регионе.

Научный сотрудник Департамента зарубежного регионоведения Харина О.А. приняла участие в Международной конференции «Ливенцевские чтения»

Научный сотрудник Департамента зарубежного регионоведения Харина О.А. приняла участие в Международной конференции «Ливенцевские чтения»
7-8 апреля в МГИМО МИД России состоялась Международная научная конференция V Ливенцевские чтения «Глобальные экономические тренды и Россия», где выступила научный сотрудник и приглашённый преподаватель Департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ Харина Ольга Александровна с докладом «Инновации и цифровые технологии как перспективные области взаимодействия России и Индии» в секции «Инновационное развитие и цифровизация мировой экономики».

Современное зарубежное регионоведение: Диана Альбертовна Владимирова

25 марта департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с Дианой Альбертовной Владимировой – к.ист.н., доцентом, заведующая кафедрой Тихоокеанской Азии и Школы региональных и международных исследований в Дальневосточном Федеральном Университете.

Мини-конференция исследовательского проекта «Участие Японии в международном военно-техническом сотрудничестве: региональный аспект»

Изображение с сайта  Defence Security Asia(https://defencesecurityasia.com/kapal-selam-jepun-lithium-ion-2629-2/)
29 ноября состоялась мини-конференция участников учебного исследовательского проекта «Участие Японии в международном военно-техническом сотрудничестве: региональный аспект»

В России создан научный Координационный совет по Китаю, Восточной и Юго-Восточной Азии

Ведущие центры международных исследований обратились к руководству страны с предложением создать единый Координационный совет по Китаю и странам Восточной и Юго-Восточной Азии при МИД РФ с целью концентрации экспертизы и содействия выработке государственной стратегии на восточном направлении, помощи отечественным корпорациям в расширении работы на Востоке.