• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *22776

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Ефременко Дмитрий Валерьевич
Научный руководитель Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Гараева Айсылу Рафаеловна
Помощник руководителя и координатор проектной деятельности студентов Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Digital Marketing Ecosystems in the Asia-Pacific Region

Kanaev E., Krayushkina A., Avdonina S. et al.

Orientalia Rossica, 2025.

Статья
Искусственный интеллект как фактор уязвимости Экономического сообщества АСЕАН

Канаев Е. А.

Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2025. Т. 18. № 1. С. 18-34.

Глава в книге
Indo-Pacific Asia

Kanaev E., Fedorovskiy A., Kupriyanov A. et al.

In bk.: Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.. IMEMO RAN, 2025.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Новости

Интервью профессора С.Г. Лузянина журналу "Международная жизнь": "Саммит Байден - Си: два коммюнике из двух столиц". 2 часть

Профессор С.Г. Лузянин проанализировал ключевые переговорные позиции и подходы американского президента Д. Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина на состоявшемся 15 ноября 2021 г. саммите лидеров КНР и США.
С.Г. Лузянин подробно рассмотрел две крупные проблемы китайско-американского саммита Байден — Си: 1) тайваньский блок и 2) отношения в треугольнике «Россия — США — Китай». 

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик дал комментарий для Газеты.ru

Лев Маркович прокомментировал для Газеты.ru последние тенденции в трансатлантических отношениях в контексте фактора России и Китая и осветил вопрос о том, как США будут выстраивать свою политику в отношении проекта "Северный поток-2" и немецких коллег.

Заседание секции 1.2 «Ответ стран и регионов на пандемию COVID -19: общее и особенное»

Заседание секции 1.2 «Ответ стран и регионов на пандемию COVID -19: общее и особенное»
В рамках работы III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения» параллельно с Секцией 1.1 состоялось заседание по одноименной теме «Ответ стран и регионов на пандемию COVID – 19: общее и особенное».

Об участии профессора А.Г. Бакланова в заседании Российско-Азербайджанского экспертного совета

18-19 ноября 2021 года в Баку состоялось первое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета на тему: «Азербайджано-российское стратегическое партнерство как важный фактор постконфликтного развития и регионального сотрудничества».Заседание было организовано Российским советом по международным делам (РСМД) и Центром анализа международных отношений Азербайджана (ЦАМО).

Интервью профессора С.Г. Лузянина журналу "Международная жизнь": "Саммит Байден - Си: два коммюнике из двух столиц". 1 часть

Профессор С.Г. Лузянин проанализировал ключевые переговорные позиции и подходы американского президента Д. Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина на состоявшемся 15 ноября 2021 г. саммите лидеров КНР и США.
С.Г. Лузянин выделил вопросы совпадения и несовпадения сторон, отметив, что в глобальной части повестки Вашингтон и Пекин продемонстрировали альтернативные оценки, в частности, по проблемам стратегического сдерживания и ограничения вооружений,  диаметральные трактовки ситуации вокруг Тайваня, «правам человека» в Китае и другим.

Секция 1.1 «Ответ стран и регионов на пандемию COVID - 19: общее и особенное»

Секция 1.1 «Ответ стран и регионов на пандемию COVID - 19: общее и особенное»
В рамках работы III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения» состоялось заседание Секции 1.1 по теме «Ответ стран и регионов на пандемию COVID - 19: общее и особенное».

Лев Сокольщик прокомментировал для РИА Новости введение новых санкций против Северного потока-2

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик дал развёрнутый комментарий для РИА Новости по санкционной политике США в связи с последними инфоповодами вокруг Северного потока-2, отчетом Госдепа перед Конгрессом и введением новых ограничений.

Лев Сокольщик выступил с докладом на III Международной конференции «Восток и Запад»

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Лев Сокольщик принял участие в качестве члена команды организаторов в заседании пленарной сессии и выступил с докладом на секции "Ответ стран и регионов на пандемию COVID-19: общее и особенное» на III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения».

Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения

Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения
«Мы живем в эпоху, в которой цифровая реальность — это не технологическая революция, а действительность»

III студенческие чтения имени Х.А. Аджави «Международный терроризм как глобальная проблема современности»

10 ноября департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с базовой кафедрой Института востоковедения РАН НИУ ВШЭ и Ближневосточным клубом НИУ ВШЭ провели III студенческие чтения имени Х.А. Аджави «Международный терроризм как глобальная проблема современности».