• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна

Наши партнеры

Статья
Россия - Китай: партнерство расширяется

Лузянин С. Г.

Азия и Африка сегодня. 2023. № 4. С. 5-12.

Глава в книге
К вопросу оптимизации преподавания арабского языка студентам неязыковых специальностей
В печати

Боднар С. Н.

В кн.: Межкультурная парадигма лингвообразования: теоретические аспекты и технологические решения. М.: Языки народов мира, 2023.

Препринт
Военно-политическое присутствие США на Южном Кавказе

Энтина Е. Г., Давранова С. Б., Мелоян Т. Х. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21/2023/01. Издательский Дом НИУ ВШЭ, 2023. № 2692.

Новости

А.Г. Бакланов о дипломатии 21 века

Профессор – руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ А.Г.Бакланов, являющийся заместителем Председателя Ассоциации российских дипломатов, дал интервью журналу «Международная жизнь» по случаю профессионального праздника – Дня дипломатического работника.

"Диалоговое окно в Европу" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (11.02.2021)

"Диалоговое окно в Европу" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (11.02.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в журнале "Профиль" опубликовал статью "Диалоговое окно в Европу", посвященную текущим отношениям ЕС и России.
Ключевые идеи:
- исторически в отношениях ЕС и РФ как минимум одна из сторон была недовольна состоянием отношений
- на фоне текущих событий единственное, что могут сейчас ведущие государства ЕС - отказаться от политического диалога с Москвой на уровне всего Евросоюза
- диалог с ЕС как институтом не складывается по причине того, что интересные для РФ темы обсуждаются на двустороннем уровне с Парижем и Берлином
- России предстоит пройти кризис в отношениях с ведущими странами Европы, после чего появится новая форма отношений РФ и стран ЕС

Т.В.Бордачев о геополитическом значении проекта "Северный поток-2" для газеты "Взгляд" (03.02.2021)

Т.В.Бордачев о геополитическом значении проекта "Северный поток-2" для газеты "Взгляд" (03.02.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В. Бордачев опубликовал статью "Самое время завершить эпопею с "Северным потоком-2".
Ключевые идеи: 
- Если "Северный поток-2" будет введен в эксплуатацию, роль Берлина в определении всей энергетической стратегии ЕС станет абсолютной по своему значению.
- пока администрация Байдена стремится показать всем насколько она отличается от неспособного к любым компромиссам Трампа, для немцев самое время завершить эпопею с «Северным потоком – 2». 
- если США хотят, чтобы Европа и дальше публично присягала США в верности, то Берлин должен получить от этого гарантии последовательности поведения США, а также прямую выгоду. 

С.А. Шеин о том, как Италия намерена выходить из кризиса, вызванного пандемией для "Газета.ru" (03.02.2021)

С.А. Шеин о том, как Италия намерена выходить из кризиса, вызванного пандемией для "Газета.ru" (03.02.2021)
Научный сотрудник ЦКЕМИ, С.А.Шеин дал комментарий изданию "Газета.ru", в котором поделился своим видением того, каким образом руководство Италии может действовать, чтобы вывести страну из пандемического кризиса. 
Ключевые идеи: 
- Италия серьезно нацелена на получение средств из фонда восстановления ЕС. На повестке сейчас вопрос, кто лучше освоит эти средства, учитывая, что внутриполитическая среда в Италии крайне нестабильна, а ЕС ждет эффективных трат.
- важно учитывать, что Марио Драга не профессиональный политик, а потому он имеет, как считается, больше шансов наладить переговорный и рабочий процесс с технократами из госструктур ЕС.
- В Италии «технократические эксперименты» правительства Монти примерно в то же время, также занимавшегося структурными реформами, отбили у итальянцев желание видеть технократов в правительстве и привели к очередному витку политической нестабильности и росту популистских сил.

Тимофей Бордачев про Бельгию, Си Цзиньпина и искусство влиять в интервью для Пресс-центра ФМЭиМП

Тимофей Бордачев про Бельгию, Си Цзиньпина и искусство влиять в интервью для Пресс-центра ФМЭиМП
Новое интервью от Пресс-центра факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ! В этот раз Пресс-центр пообщался с Тимофеем Вячеславовичем Бордачевым – научным руководителем Центра комплексных европейских и международных исследований ЦКЕМИ, доцентом, руководителем магистерской программы «Международные отношения: европейские и азиатские исследования».

Встреча с руководством Российского экологического общества

Департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ осуществляется проект «Ближний Восток и Северная Африка»: водная дипломатия».

VIII съезд Трудовой партии Кореи: прорыв или рутина?

В четверг, 28 января, департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» провел встречу с Ведущим научным сотрудником Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, доцентом департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ Ким Ен Уном на тему «VIII съезд Трудовой партии Кореи: прорыв или рутина?»

Америка в 2021: up or down?

В среду, 27 января, департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» провел встречу со старшим научным сотрудником Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО Максимом Александровичем Сучковым на тему «Америка в 2021: up or down?»

Т.В.Бордачёв о решении ЕС запретить экспорт вакцины от коронавируса для журнала "Профиль" (01.02.2021)

Т.В.Бордачёв о решении ЕС запретить экспорт вакцины от коронавируса для журнала "Профиль" (01.02.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В.Бордачёв опубликовал статью "Есть ли вакцина от эгоизма?" в журнале "Профиль".
Ключевые идеи: 
- данное решение разрушает годами создававшийся СМИ образ Евросоюза как единственного крупного игрока, ставящего на первое место не эгоистические интересы, а общее благо.
- современная Европа буквально захлебывается в национальном эгоизме своих государств и некомпетентности институтов в Брюсселе
- Фундаментальной причиной того, что Европа сейчас демонстрирует такую беспомощность в решении самых насущных проблем – нежелание государств Евросоюза дать Брюсселю реальные полномочия

Начало года – новое обострение ситуации в Сирии

20 января 2021 года в рамках постоянно действующего онлайн проекта «Об этом стоит поговорить» прошла очередная онлайн-встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ, Действительным Государственным советником РФ первого класса, руководителем сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андреем Глебовичем Баклановым. Тема встречи: «Начало года – новое обострение ситуации в Сирии»