• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Корейский язык: Базовый курс. 2-е изд.

Бакланова М. А., Хохлова Е. А., Ю Ч. Е.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Продвижение Европейского Союза в Арктику: вызовы и риски для России

Стрельникова И. А., Поляков В. Д.

Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения. 2024. № 1. С. 57-65.

Глава в книге
Exploring the Competition and Technological Decoupling between the US and China. A Case Study of the Digital Silk Road and the EAEU States

Lev M. Sokolshchik, Eduard Z. Galimullin.

In bk.: Routledge Handbook of Chinese and Eurasian International Relations. L.: Routledge, 2024. Ch. 27. P. 417-431.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Новости

«От прокси-войны до прокси-дипломатии» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.08.2021)

«От прокси-войны до прокси-дипломатии» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (16.08.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачев в своей статье утверждает, что по мере возвращения международной политики к ситуации динамического баланса сил ведущие державы будут стремиться к тому, чтобы их двусторонние отношения были ограничены кругом тех, кто действительно может нести ответственность за своё поведение.

«Когда России станут безразличны соседи» - статья Т. В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (13.08.2021)

Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал значимость фактора небольших соседей для политики крупных держав, в том числе и для России. 
Главные идеи: 
·       Больше изменений почувствуют на себе государства, не располагающие достаточными демографическими или геополитическими ресурсами, чтобы защитить себя;
·       Для России безопасность соседних стран является скорее моральным долгом. Нестабильность в них может беспокоить Россию только, если она не способна защитить свою территорию, что не соответствует современным реалиям, поэтому внутренние проблемы данных государств продолжают оставаться внутренними;
·       Сейчас тяжело найти великую державу, которая решится взять на себя ответственность за безопасность некрупных республик бывшего СССР. Кроме того, на данный момент в целом наблюдается тенденция ухода от ответственности (кейсы Афганистана, Ирака или Ливии);
·       Ключевой тенденцией современного мира выступает упадок актуальности международных институтов и локализация интересов, когда крупнейшим государствам все менее интересна судьба несильно значимых членов международного сообщества.

Профессор С. Г. Лузянин дал интервью журналу "Международная жизнь": " Российско-китайские военные учения - событие знаковое"

С. Г. Лузянин дал оценку российско-китайским военным учениям «Взаимодействие — 21» проходившим на территории КНР. Эксперт отметил военно-политическую значимость военной кооперации двух стран в условиях противостояния с Западом. 

О встрече профессора А.Г. Бакланова с послом Катара в Москве шейхом Ахмедом бин Джассимом Аль-Тани

9 августа 2021 года по инициативе катарской стороны состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Катара в Российской Федерации шейха Ахмеда бин Джассима Аль-Тани с профессором – руководителем секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, заместителем Председателя Ассоциации российских дипломатов А.Г.Баклановым.

О выступлении профессора А. Г. Бакланова на "Круглом столе, посвящённом 70-летию Ахмата Кадырова"

В московском «Президент-Отеле» состоялся круглый стол, посвященный 70-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Участие Т.В. Бордачева и И.А. Макарова академическом форуме БРИКС (04.08.2021)

Участие Т.В. Бордачева и И.А. Макарова академическом форуме БРИКС (04.08.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, и И.А  Макаров, старший научный сотрудник ЦКЕМИ, приняли участие в академическом форуме БРИКС. 
Т.В Бордачев принял участие в секции, посвященной тому как страны БРИКС могут сотрудничать в противодействии терроризму и содействовать международному миру и безопасности.
И.А Макаров участвовал в секции по климатической повестке БРИКС. 

«Миграционная драма Литвы и этика убеждения» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (21.07.2021)

«Миграционная драма Литвы и этика убеждения» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (21.07.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, высказался на тему миграционного кризиса в Литве и литовско-белорусских отношений.
Ключевые идеи:
·        Осложнение миграционной ситуации на литовско-белорусской границе - результат враждебной политики Литвы в отношении режима Лукашенко.
·        Главная проблема литовского правительства - ведение политики в соответствии с «этикой убеждения», что не позволяет им стать ответственным участником международной жизни.
·        Западноевропейские страны не заинтересованы в активном вмешательстве в белорусский кризис, а помощь ЕС, НАТО и соседних государств Литве оказалась незначительна.

«Ждать ли нам возвращения империй?» – статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (2.08.2021)

«Ждать ли нам возвращения империй?» – статья Т.В. Бордачева для журнала «Профиль» (2.08.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, что делать сильным державам, когда малые страны хуже справляются с самоуправлением.  
Ключевые идеи:
·        Сегодня на мировой политической арене действует слишком много государств, что является настоящей трагедией, так как эту проблему решить невозможно.
·        Сократить количество стран нельзя, также, как невозможно избавиться от международных институтов.
·        Великие державы тратят много сил на решение своих внутренних проблем, поэтому «все больше государств становятся безнадзорными».
·        Империя является более прогрессивной формой политической организации общества, чем национальное государство.
·        Имея колоссальные территории и ресурсы, Россия рискует стать обычным национальным государством. 

«Россия с печалью смотрит на очередного соседа» - статья Т.В. Бордачева для газеты «Взгляд» (29.07.2021)

«Россия с печалью смотрит на очередного соседа» - статья Т.В. Бордачева для газеты «Взгляд» (29.07.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал связь обострения на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и новости о том, что Анкара и Баку ведут переговоры о создании совместной тюркской армии (как оказалось, ложной).
Главные идеи:
·        Для России вопрос о необходимости прямого контроля над странами нашего периметра все еще не закрыт окончательно. Хотя самой России этого делать совершенно не хочется.
·        Руководство Азербайджана планомерно ведет работу, чтобы Армения не была препятствием для долгосрочных экономических планов Баку. Ереван сопротивляется, а Россия смотрит на это с философским спокойствием.
·        Особую роль играет близость Турции, одного из наиболее инициативных государств современной международной политики.  

«Украина и возможность рационального поведения» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (21.07.2021)

«Украина и возможность рационального поведения» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (21.07.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачев проанализировал статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» в материале на сайте МДК "Валдай".
Ключевые идеи:
·        Страны-соседи должны себя вести рационально собственному положению и учитывать интересы России, так как она сильнейший игрок на данном геополитическом пространстве.
·        Поведение государств может быть нерациональным во время внутренних кризисов или из-за исторического опыта.
·        Негативное проявление исторического опыта в отношениях между РФ и странами постсоветского региона проявляется в присутствии национальных диаспор в России,  рентоориентированном поведении стран и восприятии России в качестве метрополии.
·        Более требовательная политика к соседям, снижение роли этического фактора и смена поколений поспособствуют изменению восприятия России в регионе.