• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Корейский язык: Базовый курс. 2-е изд.

Ю Ч. Е., Хохлова Е. А., Бакланова М. А.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Статья
Shanghai Cooperation Organization and BRICS Pivotal Shifts in Saudi Arabia’s Look East Foreign Policy

Seyedi Asl S., Sadygzade M., Alamdari S. Z.

Journal of Social Studies. 2025. Vol. 11. No. 1. P. 1-7.

Глава в книге
Монголия как объект соперничества великих держав

Кушхов Б. Х., Лузянин С. Г.

В кн.: "Новая холодная война" в Азии. Глобальное и региональное измерение. Аспект Пресс, 2025. С. 127-144.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Новости

Бизнес и коммерция во время локдауна

Российский постдок Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ кандидат юридических наук, доцент Стрельникова Ирина Александровна успешно выступила как приглашенный лектор на Первой Зимней школе по политической экономии, проходящей c 4 по 18 февраля 2021 года на площадке Allameh Tabataba'i University в партнерстве с университетами Ирана и России.

Ливан: модель новой волны «Арабской весны»

В субботу, 20 февраля, департаментом зарубежного регионоведенияфакультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно сРоссийской Ближневосточной Ассоциацией в рамках постоянно действующегоонлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» былапроведена третья встреча тематических семинаров, посвященных 10-летиюсобытий Арабской весны с директором Института стратегических и коммуникационных исследований в Ливане, Имадом Ризк на тему: «Ливан: модель новой волны «Арабской весны».

«Арабская весна» в Ливии: 10 лет спустя»

В среду, 17 февраля, департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена вторая встреча тематических семинаров, посвященных 10-летию событий Арабской весны с заместителем заведующего базовой кафедрой Института востоковедения РАН ФМЭиМП НИУ ВШЭ Григорием Лукьяновым на тему «Арабская весна» в Ливии: 10 лет спустя».

"Чем прекрасна новая искренность НАТО" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (19.02.21)

"Чем прекрасна новая искренность НАТО" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (19.02.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью "Чем прекрасна новая искренность НАТО" в деловой газете "Взгляд" о решении НАТО представить в ближайшем времени новую стратегическую концепцию.
Ключевые идеи:
- Основной упор в этом документе будет сделан на противодействие угрозе со стороны Китая и России;
- Но это не вызывает серьезную обеспокоенность у Пекина и Москвы;
- На протяжении почти трех десятилетий после холодной войны США и их европейские союзники были вынуждены не называть вещи своими именами и лицемерно говорить о «партнерстве» с Россией или Китаем, но теперь это изменилось

Египет: «Арабская весна» 10 лет спустя - причины и последствия

Во вторник, 9 февраля, департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена первая встреча тематических семинаров, посвященных 10-летию событий Арабской весны с переводчиком, журналистом и преподавателем Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Рами Эль-Кальюби на тему «Египет : «Арабская весна» 10 лет спустя - причины и последствия».

Экспертный комментарий С.А. Шеина о предложении Франции ЕС выйти из Энергетической хартии для "Ведомостей" (16.02.21)

Экспертный комментарий С.А. Шеина о предложении Франции ЕС выйти из Энергетической хартии для "Ведомостей" (16.02.21)
С.А. Шеин, научный сотрудник ЦКЕМИ, дал экспертный комментарий "Ведомостям" о предложении Франции ЕС выйти из Энергетической хартии
Ключевые идеи:
- еще в сентябре прошлого года депутаты Европарламента указывали, что хартия защищает иностранные инвестиции в проекты по добыче углеводородов, которые приводят к эмиссии парниковых газов
- именно французский президент сделал климатическую повестку одним из центральных направлений своей внешней и внутренней политики, что объясняет это предложение Франции

А.Г. Бакланов о дипломатии 21 века

Профессор – руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ А.Г.Бакланов, являющийся заместителем Председателя Ассоциации российских дипломатов, дал интервью журналу «Международная жизнь» по случаю профессионального праздника – Дня дипломатического работника.

"Диалоговое окно в Европу" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (11.02.2021)

"Диалоговое окно в Европу" - статья Т.В. Бордачева для журнала "Профиль" (11.02.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в журнале "Профиль" опубликовал статью "Диалоговое окно в Европу", посвященную текущим отношениям ЕС и России.
Ключевые идеи:
- исторически в отношениях ЕС и РФ как минимум одна из сторон была недовольна состоянием отношений
- на фоне текущих событий единственное, что могут сейчас ведущие государства ЕС - отказаться от политического диалога с Москвой на уровне всего Евросоюза
- диалог с ЕС как институтом не складывается по причине того, что интересные для РФ темы обсуждаются на двустороннем уровне с Парижем и Берлином
- России предстоит пройти кризис в отношениях с ведущими странами Европы, после чего появится новая форма отношений РФ и стран ЕС

Т.В.Бордачев о геополитическом значении проекта "Северный поток-2" для газеты "Взгляд" (03.02.2021)

Т.В.Бордачев о геополитическом значении проекта "Северный поток-2" для газеты "Взгляд" (03.02.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В. Бордачев опубликовал статью "Самое время завершить эпопею с "Северным потоком-2".
Ключевые идеи: 
- Если "Северный поток-2" будет введен в эксплуатацию, роль Берлина в определении всей энергетической стратегии ЕС станет абсолютной по своему значению.
- пока администрация Байдена стремится показать всем насколько она отличается от неспособного к любым компромиссам Трампа, для немцев самое время завершить эпопею с «Северным потоком – 2». 
- если США хотят, чтобы Европа и дальше публично присягала США в верности, то Берлин должен получить от этого гарантии последовательности поведения США, а также прямую выгоду. 

С.А. Шеин о том, как Италия намерена выходить из кризиса, вызванного пандемией для "Газета.ru" (03.02.2021)

С.А. Шеин о том, как Италия намерена выходить из кризиса, вызванного пандемией для "Газета.ru" (03.02.2021)
Научный сотрудник ЦКЕМИ, С.А.Шеин дал комментарий изданию "Газета.ru", в котором поделился своим видением того, каким образом руководство Италии может действовать, чтобы вывести страну из пандемического кризиса. 
Ключевые идеи: 
- Италия серьезно нацелена на получение средств из фонда восстановления ЕС. На повестке сейчас вопрос, кто лучше освоит эти средства, учитывая, что внутриполитическая среда в Италии крайне нестабильна, а ЕС ждет эффективных трат.
- важно учитывать, что Марио Драга не профессиональный политик, а потому он имеет, как считается, больше шансов наладить переговорный и рабочий процесс с технократами из госструктур ЕС.
- В Италии «технократические эксперименты» правительства Монти примерно в то же время, также занимавшегося структурными реформами, отбили у итальянцев желание видеть технократов в правительстве и привели к очередному витку политической нестабильности и росту популистских сил.