• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Долгое эхо 1999.

Энтина Е. Г., Бондарев Н. В., Пророкович Д. и др.

М.: Зебра Е, 2024.

Глава в книге
Начало «колониального способа производства»: аграрная экономика колониальной Кореи в 1910-1920-х гг.

Терехин Н. Н.

В кн.: Китай и соседи. Сборник материалов 9-й всероссийской научной конференции молодых востоковедов. СПб.: Art-xpress, 2024. С. 140-147.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Новости

Статья профессора А. Г. Бакланова в журнале "Россия в глобальной политике" - "Уход США из Афганистана: упрощённые оценки вредят объективному пониманию реальных опасностей"

"Почему для России мораль важнее выгоды" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (12.07.2021)

"Почему для России мораль важнее выгоды" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (12.07.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В. Бордачев о переговорах Москвы с представителями движения «Талибан» для деловой газеты "Взгляд".

Ключевые идеи: 
● Переговоры в Москве с представителями движения «Талибан» были правильным решением, так как создали дополнительную возможность уладить дела в Афганистане миром.
● Этические представления талибов могут не совпадать с российскими, но пока война не объявлена, разговор с ними является моральным долгом российского государства.  
● Новое состояние международной политики позволяет каждому поступать так, как подсказывает  выгода, разум и совесть: США уходят из Афганистана, Китай не вмешивается, а Россия хотя и могла бы отгородиться от потенциально опасного региона, но исполняет свои обязательства амой сильной в военном отношении страны Евразии. 
● В возникающей вокруг Афганистана международной ситуации России будет необходимо сохранить баланс между своими интересами и моральным долгом в отношении соседей.

Ядерная энергетика Ближнего Востока: политико-экономические аспекты

Ядерная энергетика Ближнего Востока: политико-экономические аспекты
В четверг, 1 июля, департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» провел встречу с к.и.н., научным сотрудником ИВ РАН - Антоном Баклановым

Востоковед Сергей Лузянин: «Социализм – это идеология богатых и счастливых китайцев» - проф. НИУ ВШЭ дал интервью о столетии компартии КНР и новой "китайской мечте"

https://m.business-gazeta.ru/article/514699

Юбилей Гаагского трибунала по ЮКМ: на стыке геополитики и международного права

На сайте РСМД вышла статья Александра Королёва - к. п. н., заместителя заведующего Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, эксперта РСМД и Ирины Стрельниковой - к.ю.н., научного сотрудника Департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ

Интервью С. Г. Лузянина — о влиянии саммитов «Большой семерки», НАТО, «США — ЕС» и встречи В.В. Путина — Д. Байдена в Женеве на Китай, его внешнюю и внутреннюю политику, реакцию Европы и США на «китайскую тему»

Профессор НИУ ВШЭ С.Г. Лузянин проанализировал влияние саммитов «Большой семерки», НАТО, «США — ЕС» и встречи В.В. Путина— Д Байдена в Женеве на Китай, его внешнюю и внутреннюю политику, реакцию Европы и США на «китайскую тему».  Отдельное внимание эксперт обратил на освещение особенностей складывающихся реалий в рамках треугольника  «США — Россия — Китай» после российско-американского саммита.

«Гендерное неравенство в оплате труда в Индии: явление на рабочем месте или Социально-культурное и экономическое явление?»

1 июня, 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с Суку Бхаскаран, профессором, доктором философии Университета Монаш. Тема встречи: «Гендерное неравенство в оплате труда в Индии: Феномен на рабочем месте или Социально-Культурный и Экономический феномен?»

Итоговая защита работ в рамках Студенческого международного российско-чешского научно-прикладного проекта в сфере международного маркетинга

27 мая, 9 июня и 16 июня 2021 года в формате конференции Teams прошла итоговая защита работ в рамках Студенческого международного российско-чешского научно-прикладного проекта в сфере международного маркетинга, реализуемого Департаментом зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ под руководством руководителя департамента Веры Вишняковой и научного сотрудника департамента Ирина Стрельниковой.

Международная онлайн конференция по итогам международного студенческого научно-исследовательского проекта «Студенческие исследования в регионоведении: экономика и право Европейского союза, и его стран-членов»

В рамках международной онлайн конференции по итогам международного студенческого научно-исследовательского проекта «Студенческие исследования в регионоведении: экономика и право Европейского союза, и его стран-членов» студенты НИУ ВШЭ и Литовского Бизнес университета успешно выступили с презентациями и докладами по итогам проведенного ими в рамках международного проекта научного исследования.

«Саммит Россия-США: глобальное важнее двустороннего» - статья Т.В. Бордачева на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (15.06.2021)

«Саммит Россия-США: глобальное важнее двустороннего» - статья Т.В. Бордачева на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (15.06.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте МДК «Валдай» статью, в которой поделился своими ожиданиями о предстоящем саммите между Россией и США.
Ключевые идеи:
·         Высший уровень подготовки Москвы и Вашингтона к встрече и уверенность обоих сторон в легитимности собственных ценностей и интересов.
·         Вероятность «позитивных сдвигов» в дипломатических отношениях между странами мирным путем для сохранения международного порядка.
·         Россия и США – две страны с масштабными силовыми ресурсами.
·         Особая ответственность России и США, как двух «ядерных сверхдержав», в современном международном порядке.