• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.

Kanaev E., Adno Y., Afontsev S. et al.

IMEMO RAN, 2025.

Глава в книге
Indo-Pacific Asia

Kanaev E., Fedorovskiy A., Kupriyanov A. et al.

In bk.: Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.. IMEMO RAN, 2025.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Новости

Как научиться правильно и оперативно готовить практико-ориентированные документы? Мастер-класс профессора А.Г.Бакланова.

Как научиться правильно и оперативно готовить практико-ориентированные документы? Мастер-класс профессора А.Г.Бакланова.
В феврале - марте 2022 года Ближневосточным клубом НИУ ВШЭ при взаимодействии с Департаментом зарубежного регионоведения (руководитель Департамента — О.В.Волосюк) была организована серия занятий в рамках мастер-класса  «Подготовка дипломатических и иных практико-ориентированных документов».

Сессия ЯМНК «Arctic regimes transformation in the context of global climate change » (08.04.22)

Сессия ЯМНК «Arctic regimes transformation in the context of global climate change » (08.04.22)
8 апреля в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции состоялась сессия«Arctic regimes transformation in the context of global climate  change». На мероприятии были представлены доклады экспертов из Высшей школы экономики - профессора Факультета права Дарьи Сергеевны Боклан и научного сотрудника Факультета мировой экономики и мировой политики Ольги Александровны Хариной. Со своим докладом также выступил руководитель Группы исследований политики США и Канады в Мировом океане ИМЭМО РАН Павел Андреевич Гудев. Модерировала сессию Стрельникова И.А., эксперт ЦКЕМИ, научный сотрудник Департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ. 
Ключевые идеи:
•Вследствие изменения климата в Арктике, таяния ледников и ряд иных факторов используются государствами для оспаривания юрисдикции России над Северным морским путём.
•Для успешного и эффективного противодействия экологическим угрозам в Арктике необходим гибридный режим, при котором арктические государства осуществляют контроль над морской навигацией и являются «state of origin» загрязнений со всей соответствующей ответственностью, но частные лица также должны нести ответственность по принципу «pollutant pays»;
•Интерес Индии к Арктике заметно усиливается, причём это происходит как на почве ухудшении экологической ситуации в Арктике, так и вследствие экономического потенциала региона;
•Даже в современных условиях Индия в равной степени намерена развивать отношения со странами Запада и Россией при проведении своей Арктической политики, стремясь противостоять китайской экспансии в регионе.

Научный сотрудник Департамента зарубежного регионоведения Харина О.А. приняла участие в Международной конференции «Ливенцевские чтения»

Научный сотрудник Департамента зарубежного регионоведения Харина О.А. приняла участие в Международной конференции «Ливенцевские чтения»
7-8 апреля в МГИМО МИД России состоялась Международная научная конференция V Ливенцевские чтения «Глобальные экономические тренды и Россия», где выступила научный сотрудник и приглашённый преподаватель Департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ Харина Ольга Александровна с докладом «Инновации и цифровые технологии как перспективные области взаимодействия России и Индии» в секции «Инновационное развитие и цифровизация мировой экономики».

Современное зарубежное регионоведение: Диана Альбертовна Владимирова

25 марта департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с Дианой Альбертовной Владимировой – к.ист.н., доцентом, заведующая кафедрой Тихоокеанской Азии и Школы региональных и международных исследований в Дальневосточном Федеральном Университете.

Мини-конференция исследовательского проекта «Участие Японии в международном военно-техническом сотрудничестве: региональный аспект»

Изображение с сайта  Defence Security Asia(https://defencesecurityasia.com/kapal-selam-jepun-lithium-ion-2629-2/)
29 ноября состоялась мини-конференция участников учебного исследовательского проекта «Участие Японии в международном военно-техническом сотрудничестве: региональный аспект»

В России создан научный Координационный совет по Китаю, Восточной и Юго-Восточной Азии

Ведущие центры международных исследований обратились к руководству страны с предложением создать единый Координационный совет по Китаю и странам Восточной и Юго-Восточной Азии при МИД РФ с целью концентрации экспертизы и содействия выработке государственной стратегии на восточном направлении, помощи отечественным корпорациям в расширении работы на Востоке.

Специальное занятие проекта «Инновационная система Японии»

Специальное занятие проекта «Инновационная система Японии»
В рамках учебного исследовательского проекта «Инновационная система Японии» 29 января 2022 состоялось специальное занятие, на котором участники проекта представили общий сводный итоговый отчет - аналитический обзор широкого круга академических исследований, затрагивающих проблематику инновационной системы Японии.

Профессор С.Г. Лузянин осветил особенности российско-китайских и китайско-американских отношений в свете специальной российской военной операции по демилитаризации и денацификации Украины в эфире программы «События. 25-й час»

Изображение с сайта ТВЦ (https://www.tvc.ru/news/show/id/235636)

Профессор С.Г. Лузянин дал интервью Журналу "Международная жизнь" – "Украинский кризис и Китай"

Изображение с сайта  Международная жизнь (https://interaffairs.ru/news/show/34237)

Интервью О.В.Волосюк Пресс-центру факультета

Интервью О.В.Волосюк Пресс-центру факультета
Пресс-центр факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ взял интервью у академического руководителя магистерской программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии», а с недавнего времени и руководителя департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ, профессора, испаниста Ольги Виленовны Волосюк.