• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Sovereignty to the Extent Possible

Baklanov A.

Russia in Global Affairs. 2025. Vol. 23. No. 1(89). P. 162-175.

Глава в книге
Монголия как объект соперничества великих держав

Кушхов Б. Х., Лузянин С. Г.

В кн.: "Новая холодная война" в Азии. Глобальное и региональное измерение. Аспект Пресс, 2025. С. 127-144.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Новости

"Визит Путина в Индию: новый этап привилегированного партнерства" - научный сотрудник Департамента зарубежного регионоведения Ольга Александровна Харина поделилась своим мнением по этой теме с нашими партнерами - порталом Orientalia Rossica

6 декабря состоялся 21-й рабочий визит В.В. Путина в Индию. Кроме Президента, в Нью-Дели отправились министры иностранных дел и обороны для проведения переговоров в формате «2+2» по вопросам регионального сотрудничества, поставок вооружений, безопасности и региональной политики. Это второй зарубежный визит В.В. Путина за время пандемии. Несмотря на проблемные точки в отношениях, Индия остается приоритетным направлением для России, но что показал визит?

"Отношения Китая и Японии будут развиваться амбивалентно": профессор С.Г. Лузянин дал интервью журналу "Международная жизнь"

Профессор С. Г. Лузянин осветил подходы нового японского премьер-министра Кисиды по японо-китайским отношениям, включая  торгово-экономическую заинтересованность Токио, так и факторы территориальной ("остров ной") и военно-политической безопасности.
Эксперт оценил отношения двух государств, как амбивалентные и противоречивые. Одновременно, он затронул и позицию России, включая анализ сложившейся ситуации в треугольнике "Япония - Китай - Россия".

«Инновационная система Японии»

Исследовательский проект «Инновационная система Японии» стартовал, объединив студентов НИУ ВШЭ и Иркутского государственного университета.

Анонс лекции Елены Адашевой социантрополога из Йельского университета и Луизы Бродт старшего преподавателя Экономического факультета Новосибирского Государственного Университета

8 декабря состоится лекция Елены Адашевой, социантрополога из Йельского университета и Луизы Бродт старшего преподавателя Экономического факультета Новосибирского Государственного Университета в рамках международного проекта "Арктика как зона сотрудничества и зона соперничества".

«Национальные меньшинства Ближнего Востока: Ассирийцы»

30 ноября в рамках Ближневосточного клуба НИУ ВШЭ состоялась лекция на тему «Национальные меньшинства Ближнего Востока: Ассирийцы».
Мероприятие проходило в онлайн-формате. Лектором стал журналист, представитель ассирийской диаспоры в России Юрий Шимко.

Молодежная секция «Трансформация глобальных и региональных интеграционных моделей после пандемии COVID-19»

Молодежная секция «Трансформация глобальных и региональных интеграционных моделей после пандемии COVID-19»
В ходе второго дня работы III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения» состоялась молодежная секция, посвященная трансформации глобальных и региональных интеграционных моделей после пандемии COVID-19.

«Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»

«Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»
В пятом номере журнала «Экспорт вооружений» опубликована статья директора ЦКЕМИ В.Б. Кашина о тайваньской проблеме.
Основные тезисы:
- обострение военно-политической ситуации вокруг острова будет иметь последствия для всего мира
- основные документы, которые были основой американской политики на Тайване, предопределили конфликт между участниками тайваньской проблемы
- шансы на реализацию стратегии мирного воссоединения КНР и Тайваня постепенно уменьшаются
- в то время как КНР продемонстрировала успешную военную модернизацию, тайваньское общество не готово идти на серьезные жертвы для того, чтобы обеспечить оборону острова
- Тайвань способен поставить под вопрос возможность проведения китайской десантной операции, учитывая помощь США, которые могут нанести по китайцам эффективный контрудар
- напряженность вокруг Тайваня будет способствовать росту российско-китайского военно-технического сотрудничества

«Lithuania just doesn’t behave like a sovereign, independent state» - статья Т.В. Бордачева для «Global Times» (25.11.2021)

«Lithuania just doesn’t behave like a sovereign, independent state» - статья Т.В. Бордачева для «Global Times» (25.11.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ,  написал статью для ежедневной газеты «Global Times», где рассмотрел особенности внешней политики Литвы в настоящее время.
Основные идеи:
- Недавнее решение властей Литвы об установлении «официальных» отношений с Тайванем в очередной раз говорит об безответственном характере внешней политики страны
- Причиной пренебрежительного отношения местных политических элит к другим государствам является тот факт, что за всю историю Литве не пришлось отвечать за свои действия как суверенному государству
- Из-за экономического и социального упадка Литве остается лишь «продавать» свою верность США и формально независимый статус страны
- В случае Литвы, проблема ее безответственного поведения кроется в самой природе литовской государственности

"Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"

"Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"
Резкое обострение отношений между Литвой и Китаем не осталось незамеченным со стороны Т. Бордачева, научного руководителя ЦКЕМИ. 
Основные тезисы:
- Фактическое признание Литвой независимости Тайваня и решение об открытии представительства этой части КНР было расценено Китаем как оскорбительная мера. 
- Китайское правительство воспринимает странные действия Вильнюса как попытку сыграть на руку США в их разворачивающемся противостоянии с Китаем
- Торговый оборот между Литвой и Китаем является мизерным, а значит особенного экономического ущерба китайские санкции не нанесут. 
- Давление Пекина на Литву неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении.

Секция 3. «Инновации в условиях пандемии COVID-19: национальные и региональные аспекты»

Секция 3. «Инновации в условиях пандемии COVID-19: национальные и региональные аспекты»
Во второй день работы III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения» прошло заседание Секции 3 по теме «Инновации в условиях пандемии COVID-19: национальные и региональные аспекты».