• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Монголия как объект соперничества великих держав

Кушхов Б. Х., Лузянин С. Г.

В кн.: "Новая холодная война" в Азии. Глобальное и региональное измерение. Аспект Пресс, 2025. С. 127-144.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Новости

«Украина и возможность рационального поведения» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (21.07.2021)

«Украина и возможность рационального поведения» - статья Т.В. Бордачева для международного дискуссионного клуба «Валдай» (21.07.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ Т.В. Бордачев проанализировал статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» в материале на сайте МДК "Валдай".
Ключевые идеи:
·        Страны-соседи должны себя вести рационально собственному положению и учитывать интересы России, так как она сильнейший игрок на данном геополитическом пространстве.
·        Поведение государств может быть нерациональным во время внутренних кризисов или из-за исторического опыта.
·        Негативное проявление исторического опыта в отношениях между РФ и странами постсоветского региона проявляется в присутствии национальных диаспор в России,  рентоориентированном поведении стран и восприятии России в качестве метрополии.
·        Более требовательная политика к соседям, снижение роли этического фактора и смена поколений поспособствуют изменению восприятия России в регионе.  

В журнале "Международная жизнь" вышло интервью профессора С. Г. Лузянина "Продление Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве является ключевым моментом в российско-китайских отношениях"

20 лет назад Россия и Китай подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Профессор НИУ ВШЭ, профессор МГИМО (у) МИД РФ, член Российского совета по международным делам С. Г. Лузянин рассказал значении этого Договора.

«Не только Центральная Азия (интересует Россию в связи с Афганистаном)» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (16.07.2021)

«Не только Центральная Азия (интересует Россию в связи с Афганистаном)» - статья Т.В. Бордачева для журнала «Россия в глобальной политике» (16.07.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье рассуждает о том, какие вызовы безопасности исходят из сегодняшней ситуации в Афганистане для России и Центральной Азии в целом.
Ключевые идеи:
·        «Как могут изменения в Афганистане после эвакуации оттуда США угрожать России и ее соседям в Центральной Азии?» - основной вопрос, который стал поводом для обеспокоенности Москвы.
·        С точки зрения российского геополитического положения и силовых возможностей положение дел на границе Афганистана и стран Центральной Азии не является фундаментальным сюжетом.
·        «Радикальный режим в Афганистане может угрожать России, только если она сама столкнётся с внутренними проблемами, сопоставимыми с сепаратизмом мусульманских регионов периода 1990-х годов».
·        Новая реальность в Кабуле не является угрозой, а наоборот, имеет возможность отредактировать существующие форматы отношений с партнёрами – региональными, и не только.
·        Из новых измерений афганской ситуации вероятна возможность усилить давление на универсалистское «Исламское государство», которое запрещено в России и несет угрозу для религиозных и светских национальных режимов. 

Статья профессора А. Г. Бакланова в журнале "Россия в глобальной политике" - "Уход США из Афганистана: упрощённые оценки вредят объективному пониманию реальных опасностей"

"Почему для России мораль важнее выгоды" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (12.07.2021)

"Почему для России мораль важнее выгоды" - статья Т.В. Бордачева в деловой газете "Взгляд" (12.07.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В. Бордачев о переговорах Москвы с представителями движения «Талибан» для деловой газеты "Взгляд".

Ключевые идеи: 
● Переговоры в Москве с представителями движения «Талибан» были правильным решением, так как создали дополнительную возможность уладить дела в Афганистане миром.
● Этические представления талибов могут не совпадать с российскими, но пока война не объявлена, разговор с ними является моральным долгом российского государства.  
● Новое состояние международной политики позволяет каждому поступать так, как подсказывает  выгода, разум и совесть: США уходят из Афганистана, Китай не вмешивается, а Россия хотя и могла бы отгородиться от потенциально опасного региона, но исполняет свои обязательства амой сильной в военном отношении страны Евразии. 
● В возникающей вокруг Афганистана международной ситуации России будет необходимо сохранить баланс между своими интересами и моральным долгом в отношении соседей.

Ядерная энергетика Ближнего Востока: политико-экономические аспекты

Ядерная энергетика Ближнего Востока: политико-экономические аспекты
В четверг, 1 июля, департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» провел встречу с к.и.н., научным сотрудником ИВ РАН - Антоном Баклановым

Востоковед Сергей Лузянин: «Социализм – это идеология богатых и счастливых китайцев» - проф. НИУ ВШЭ дал интервью о столетии компартии КНР и новой "китайской мечте"

https://m.business-gazeta.ru/article/514699

Юбилей Гаагского трибунала по ЮКМ: на стыке геополитики и международного права

На сайте РСМД вышла статья Александра Королёва - к. п. н., заместителя заведующего Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, эксперта РСМД и Ирины Стрельниковой - к.ю.н., научного сотрудника Департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ

Интервью С. Г. Лузянина — о влиянии саммитов «Большой семерки», НАТО, «США — ЕС» и встречи В.В. Путина — Д. Байдена в Женеве на Китай, его внешнюю и внутреннюю политику, реакцию Европы и США на «китайскую тему»

Профессор НИУ ВШЭ С.Г. Лузянин проанализировал влияние саммитов «Большой семерки», НАТО, «США — ЕС» и встречи В.В. Путина— Д Байдена в Женеве на Китай, его внешнюю и внутреннюю политику, реакцию Европы и США на «китайскую тему».  Отдельное внимание эксперт обратил на освещение особенностей складывающихся реалий в рамках треугольника  «США — Россия — Китай» после российско-американского саммита.

«Гендерное неравенство в оплате труда в Индии: явление на рабочем месте или Социально-культурное и экономическое явление?»

1 июня, 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с Суку Бхаскаран, профессором, доктором философии Университета Монаш. Тема встречи: «Гендерное неравенство в оплате труда в Индии: Феномен на рабочем месте или Социально-Культурный и Экономический феномен?»