• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Russia and the World: 2024. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast

Kanaev E., Adno Y., Afontsev S. et al.

IMEMO RAN, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Новости

"Испытание свободой" - статья Т.В. Бордачева на портале международного дискуссионного клуба "Валдай" (22.03.21)

"Испытание свободой" - статья Т.В. Бордачева на портале международного дискуссионного клуба "Валдай" (22.03.21)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал статью, посвященную периоду становления стран - бывших членов СССР, формированию их субъектности на мировой арене, а также о влиянии западных государств.
Основные идеи:
- Тридцатилетний период самостоятельного развития стран, возникших после распада СССР, достаточен для оценивания результатов. На данный момент процесс взросления завершен, впереди - самостоятельное будущее.
- Зависимость Латвии, Литвы и Эстонии от НАТО не позволяет воспринимать их вне контекста взаимодействия России с западными странами. В то же время Грузия, Белоруссия и Украина находятся в пограничном состоянии.
- Пример Армении, Грузии, Молдавии и Украины демонстрирует, что при помощи коллективных западных институтов можно добиться стабилизации лишь тех государств, что непосредственно становятся их частью.
- Способность стран - бывших членов СССР к построению независимой государственности в значительной степени была заложена еще в годы существования Союза. 
- Несмотря на укрепляющуюся независимость и обособленность от соседей, Россия и дальше будет чувствовать большую ответственность за поддержание мира и строго следить за отсутствием угроз для своих интересов в области безопасности.

«России нужны не контрсанкции, а санкции» - статья Т.В. Бордачева в деловой газете «Взгляд» (19.03.2021)

«России нужны не контрсанкции, а санкции» - статья Т.В. Бордачева в деловой газете «Взгляд» (19.03.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте деловой газеты "Взгляд" статью "России нужны не контрсанкции, а санкции", представляя свое видение ответа России на санкционное давление со стороны США и Евросоюза.
Ключевые идеи:
- США и Евросоюз постоянно угрожают России новыми санкциями, однако к этим мероприятиям все уже начинают привыкать, а также они не несут никакой реальной угрозы.
- Оборонительная стратегия в ответ на санкции США и Евросоюза – это удел слабых и неуверенных в своих силах, так как такие страны надеются в ближайшем будущем вернуться к «хорошим» отношениям с Вашингтоном и Брюсселем, но только в их понимании этого слова, но этот путь не подходит ни для России, ни для Китая.
- Если Россия капитулирует перед санкционным давлением с Запада, то это будет означать ликвидацию государственности в политическом и территориальном смысле.
- Оборонительный подход в отношении западных санкций является логичным с точки зрения экономических игроков, потому что санкции вредят бизнесу, но он ошибочный, так как нет ни одного примера ослабления противника только через оборону.
- Встречные агрессивные меры России в ответ на санкции США и Евросоюза не смогут нанести им неприемлемого экономического ущерба, но отказ от таких действий может поставить страну в заведомо проигрышное положение.
- Либеральный мировой порядок в экономической сфере заменила жесткая силовая борьба держав, поэтому в этой борьбе пассивное поведение может означать, что держава заранее признала свое собственное поражение.

Интервью С.Г. Лузянина в программе «События 25 час»

Вчера, 23 марта 2021 года, профессор департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Геннадьевич Лузянин дал интервью в  программе «События 25 час» на телеканалеТВЦ

«Конфликт между Лондоном и Пекином будет более глубоким и системным» интервью С.Г. Лузянина в журнале «Международная жизнь»

В журнале «Международная жизнь» опубликовано интервью профессора департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Геннадьевича Лузянина «Конфликт между Лондоном и Пекином будет более глубоким и системным» от 11 февраля 2021 года.

С. Г. Лузянин принял участие в международной конференции «Российско-монгольские отношения: от истоков до современности», приуроченной к 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией

19 февраля 2021 года профессор департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Геннадьевич Лузянин принял участие в международной научно-практической  конференции «Российско-монгольские отношения: от истоков до современности», приуроченной к 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, организованной МГУ им. М. В. Ломоносова, Институтом стран Азии и Африки РАНХиГС при Президенте РФ,  а также Институтом управления и регионального развития.

Зарубежное регионоведение: выработка эффективных алгоритмов продвижения интересов России за рубежом

В среду, 17 марта, департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с руководителем департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Верой Вишняковой и заместителем руководителя департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Евгением Канаевым. Тема встречи: «Зарубежное регионоведение: выработка эффективных алгоритмов продвижения интересов России за рубежом».

Влияние событий «арабской весны» на Иран: 10 лет спустя

Российская Ближневосточная Ассоциация совместно с департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» (Специальная серия «10-летие событий «Арабской весны») провели встречу с экспертом международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархадом Ибрагимовым. Тема встречи: «Влияние событий «арабской весны» на Иран: 10 лет спустя»

Поздравляем с публикацией!

Департамент зарубежного регионоведения поздравляет Павла Шатерникова, студента 1 курса образовательной программы магистратуры «Международные отношения: европейские и азиатские исследования», и Екатерину Васеневу, студентку 4 курса образовательной программы бакалавриата «Востоковедение», с публикацией статьи “The ASEAN Economic Community in the Priorities of Japanese Business: the Role of Singapore as a Point of Market Entry”. Статья опубликована в двуязычном журнале «Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития», входящем в «белый список» НИУ ВШЭ.

Результаты исследования студенческой экспедиции «Свободный порт Владивосток: проблемы и возможные пути решения»

Результаты исследования студенческой экспедиции «Свободный порт Владивосток: проблемы и возможные пути решения»
В журнале «Россия и АТР» вышла статья «Свободный порт Владивосток: Тенденции и перспективы развития».

От «интифады» до октябрьской революции: «арабская весна» в Ираке?

В среду, 10 марта, департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской ближневосточной ассоциацией в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена очередная встреча тематических семинаров, посвященных 10-летию событий Арабской весны с программным менеджером Российского совета по международным делам Русланом Мамедовым. Тема выступления: «От «интифады» до октябрьской революции: «арабская весна» в Ираке?»