• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна

Наши партнеры

Глава в книге
К вопросу оптимизации преподавания арабского языка студентам неязыковых специальностей
В печати

Боднар С. Н.

В кн.: Межкультурная парадигма лингвообразования: теоретические аспекты и технологические решения. М.: Языки народов мира, 2023.

Препринт
Военно-политическое присутствие США на Южном Кавказе

Энтина Е. Г., Давранова С. Б., Мелоян Т. Х. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21/2023/01. Издательский Дом НИУ ВШЭ, 2023. № 2692.

Новости

Онлайн семинар для студентов "Об этом стоит поговорить"

14 апреля состоялся четвертый онлайн-семинар в формате Q&А в рамках проекта «Об этом стоит поговорить», организованный Департаментом зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики. На этот раз вместе с Чрезвычайным и полномочным послом, профессором Факультета, руководителем секции исследований Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения, А.Г. Баклановым участники обсудили тему «75 лет ООН – пенсионный возраст? Эрозия роли международных организаций и объединений».

«Арабский национализм» вчера и сегодня

14 апреля 2020 г. в рамках онлайн проекта «Экспертные семинары: Актуальные вопросы региональных исследований» Департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ состоялась онлайн встреча с ведущим востоковедом РФ Виталием Вячеславовичем Наумкиным. Семинар подготовлен совместно с базовой кафедрой Института востоковедения РАН НИУ ВШЭ и Российской Ближневосточной ассоциацией.

Сибирь: от периферии философии к философии периферии

9 апреля 2020 в рамках онлайн проекта «Экспертные семинары: Актуальные вопросы региональный исследований» Департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ состоялась встреча с Владимиром Вячеславовичем Малявиным, профессором, известным синологом, мыслителем ХХ века.

Онлайн семинар для студентов "Об этом стоит поговорить"

7 апреля состоялся третий онлайн-семинар в формате Q&A на тему «Коронавирус: поведение в экстремальных условиях при нахождении за рубежом» с Чрезвычайным и полномочным послом, профессором Факультета мировой экономики и мировой политики, руководителем секции исследований Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения А.Г. Баклановым.

COVID-19: Международный подход и «египетская битва» с пандемией

6 апреля 2020 года в рамках онлайн проекта «Экспертные семинары: Актуальные вопросы региональных исследований» Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась четвертая онлайн-встреча с зарубежным экспертом, организованная совместно с Российской Ассоциации Ближнего Востока.
Спикером семинара выступил доктор Хани Сулейман Керба, менеджер Арабского центра исследований и разработок (Каир, АРЕ). На встрече обсуждался вопрос опыта борьбы с коронавирусом ведущих стран и, в частности, Египта.

Т.В. Бордачев об актуальности реалистической теории для журнала "Россия в глобальной политике" (04.04.2020)

В журнале "Россия в глобальной политике" опубликована статья научного руководителя ЦКЕМИ, Т.В.Бордачева "Долгая правота реализма", в которой Тимофей Вячеславович определяет актуальность реалистической концепции, а также даёт ответ на вопрос "Является ли проявляемый сейчас эгоизм стран-членов ЕС признаком невозможности фундаментальных изменений либо мобилизационной реакцией?"

Растущая роль Китая в Южной Азии в период пандемии. Процесс мирного урегулирования пакистано-афганских взаимоотношений

1 апреля 2020 года в рамках онлайн проекта Департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ «Экспертные семинары: Актуальные вопросы региональный исследований» состоялась третья онлайн-встреча с международными экспертами доктором Насимом Хан Ачакзаи и профессором Хамидом Хан из  Пакистана. Доктор Ачакзаи является исполнительным директором Центра исследований и практик в области устойчивого развития Лахорского университета (Пакистан).

Онлайн семинар для студентов "Об этом стоит поговорить"

3 апреля состоялся второй онлайн-семинар в формате Q&A на тему «Нефтяной рынок: что происходит на самом деле?» с профессором Факультета, руководителем секции исследований Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения А.Г. Баклановым, участником переговоров и контактов со странами ОПЕК.
В рамках встречи удалось рассмотреть основные интересы главных политических игроков, а также перспективы развития энергетического диалога между Россией, США и Саудовской Аравией.

Прием документов на соискание премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию проводит прием документов на соискание премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год (http://science.gov.ru/events/news/2420/).

COVID-19 в Пакистане: приоритеты внутренней и внешней политики

31 марта 2020 в рамках онлайн проекта «Экспертные семинары: Актуальные вопросы региональных исследований» Департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ состоялась вторая онлайн-встреча с международным экспертом, организованная совместно с Российской Ассоциации Ближнего Востока.
Специальным гостем семинара выступил доктор Вакар Ризви, пакистано-канадский журналист, телеведущий и политолог. В рамках встречи в режиме вопросов и ответов обсуждалась одна из наиболее актуальных проблем COVID-19.