• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *22776

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Ефременко Дмитрий Валерьевич
Научный руководитель Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Гараева Айсылу Рафаеловна
Помощник руководителя и координатор проектной деятельности студентов Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Digital Marketing Ecosystems in the Asia-Pacific Region

Kanaev E., Krayushkina A., Avdonina S. et al.

Orientalia Rossica, 2025.

Статья
Искусственный интеллект как фактор уязвимости Экономического сообщества АСЕАН

Канаев Е. А.

Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2025. Т. 18. № 1. С. 18-34.

Глава в книге
Indo-Pacific Asia

Kanaev E., Fedorovskiy A., Kupriyanov A. et al.

In bk.: Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.. IMEMO RAN, 2025.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Новости

«Инновационная система Японии»

Исследовательский проект «Инновационная система Японии» стартовал, объединив студентов НИУ ВШЭ и Иркутского государственного университета.

Анонс лекции Елены Адашевой социантрополога из Йельского университета и Луизы Бродт старшего преподавателя Экономического факультета Новосибирского Государственного Университета

8 декабря состоится лекция Елены Адашевой, социантрополога из Йельского университета и Луизы Бродт старшего преподавателя Экономического факультета Новосибирского Государственного Университета в рамках международного проекта "Арктика как зона сотрудничества и зона соперничества".

«Национальные меньшинства Ближнего Востока: Ассирийцы»

30 ноября в рамках Ближневосточного клуба НИУ ВШЭ состоялась лекция на тему «Национальные меньшинства Ближнего Востока: Ассирийцы».
Мероприятие проходило в онлайн-формате. Лектором стал журналист, представитель ассирийской диаспоры в России Юрий Шимко.

Молодежная секция «Трансформация глобальных и региональных интеграционных моделей после пандемии COVID-19»

Молодежная секция «Трансформация глобальных и региональных интеграционных моделей после пандемии COVID-19»
В ходе второго дня работы III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения» состоялась молодежная секция, посвященная трансформации глобальных и региональных интеграционных моделей после пандемии COVID-19.

"Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"

"Китай будет долго наказывать Литву" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд"
Резкое обострение отношений между Литвой и Китаем не осталось незамеченным со стороны Т. Бордачева, научного руководителя ЦКЕМИ. 
Основные тезисы:
- Фактическое признание Литвой независимости Тайваня и решение об открытии представительства этой части КНР было расценено Китаем как оскорбительная мера. 
- Китайское правительство воспринимает странные действия Вильнюса как попытку сыграть на руку США в их разворачивающемся противостоянии с Китаем
- Торговый оборот между Литвой и Китаем является мизерным, а значит особенного экономического ущерба китайские санкции не нанесут. 
- Давление Пекина на Литву неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении.

«Lithuania just doesn’t behave like a sovereign, independent state» - статья Т.В. Бордачева для «Global Times» (25.11.2021)

«Lithuania just doesn’t behave like a sovereign, independent state» - статья Т.В. Бордачева для «Global Times» (25.11.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ,  написал статью для ежедневной газеты «Global Times», где рассмотрел особенности внешней политики Литвы в настоящее время.
Основные идеи:
- Недавнее решение властей Литвы об установлении «официальных» отношений с Тайванем в очередной раз говорит об безответственном характере внешней политики страны
- Причиной пренебрежительного отношения местных политических элит к другим государствам является тот факт, что за всю историю Литве не пришлось отвечать за свои действия как суверенному государству
- Из-за экономического и социального упадка Литве остается лишь «продавать» свою верность США и формально независимый статус страны
- В случае Литвы, проблема ее безответственного поведения кроется в самой природе литовской государственности

«Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»

«Тайваньская проблема: военно-политические аспекты и последствия для российско-китайского военно-технического сотрудничества» - статья В.Б. Кашина в журнале «Экспорт вооружений»
В пятом номере журнала «Экспорт вооружений» опубликована статья директора ЦКЕМИ В.Б. Кашина о тайваньской проблеме.
Основные тезисы:
- обострение военно-политической ситуации вокруг острова будет иметь последствия для всего мира
- основные документы, которые были основой американской политики на Тайване, предопределили конфликт между участниками тайваньской проблемы
- шансы на реализацию стратегии мирного воссоединения КНР и Тайваня постепенно уменьшаются
- в то время как КНР продемонстрировала успешную военную модернизацию, тайваньское общество не готово идти на серьезные жертвы для того, чтобы обеспечить оборону острова
- Тайвань способен поставить под вопрос возможность проведения китайской десантной операции, учитывая помощь США, которые могут нанести по китайцам эффективный контрудар
- напряженность вокруг Тайваня будет способствовать росту российско-китайского военно-технического сотрудничества

Секция 3. «Инновации в условиях пандемии COVID-19: национальные и региональные аспекты»

Секция 3. «Инновации в условиях пандемии COVID-19: национальные и региональные аспекты»
Во второй день работы III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения» прошло заседание Секции 3 по теме «Инновации в условиях пандемии COVID-19: национальные и региональные аспекты».

Секция 2. «Общественные трансформации и СOVID-19: Экономические и социальные параметры»

В первый день работы III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения» прошло заседание Секции 2 по теме «Общественные трансформации и СOVID-19: Экономические и социальные параметры».

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик дал комментарий для Газеты.ru

Лев Маркович прокомментировал для Газеты.ru последние тенденции в трансатлантических отношениях в контексте фактора России и Китая и осветил вопрос о том, как США будут выстраивать свою политику в отношении проекта "Северный поток-2" и немецких коллег.