• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Статья
Отношения Новой Зеландии с США и Китаем после 2016 года

Alekseeva Y.

Southeast Asia: Actual Problems of Development. 2023. No. 3. P. 202-211.

Глава в книге
Political and Economic Security in Multipolar Eurasia: English School Perspective

Korolev A. S.

In bk.: China and Eurasian Powers in a Multipolar World Order 2.0. Security, Diplomacy, Economy and Cyberspace. NY: Routledge, 2023. Ch. 1. P. 11-25.

Препринт
Военно-политическое присутствие Турции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2743.

Новости

Интервью С. Г. Лузянина — о влиянии саммитов «Большой семерки», НАТО, «США — ЕС» и встречи В.В. Путина — Д. Байдена в Женеве на Китай, его внешнюю и внутреннюю политику, реакцию Европы и США на «китайскую тему»

Профессор НИУ ВШЭ С.Г. Лузянин проанализировал влияние саммитов «Большой семерки», НАТО, «США — ЕС» и встречи В.В. Путина— Д Байдена в Женеве на Китай, его внешнюю и внутреннюю политику, реакцию Европы и США на «китайскую тему».  Отдельное внимание эксперт обратил на освещение особенностей складывающихся реалий в рамках треугольника  «США — Россия — Китай» после российско-американского саммита.

«Гендерное неравенство в оплате труда в Индии: явление на рабочем месте или Социально-культурное и экономическое явление?»

1 июня, 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с Суку Бхаскаран, профессором, доктором философии Университета Монаш. Тема встречи: «Гендерное неравенство в оплате труда в Индии: Феномен на рабочем месте или Социально-Культурный и Экономический феномен?»

Международная онлайн конференция по итогам международного студенческого научно-исследовательского проекта «Студенческие исследования в регионоведении: экономика и право Европейского союза, и его стран-членов»

В рамках международной онлайн конференции по итогам международного студенческого научно-исследовательского проекта «Студенческие исследования в регионоведении: экономика и право Европейского союза, и его стран-членов» студенты НИУ ВШЭ и Литовского Бизнес университета успешно выступили с презентациями и докладами по итогам проведенного ими в рамках международного проекта научного исследования.

Итоговая защита работ в рамках Студенческого международного российско-чешского научно-прикладного проекта в сфере международного маркетинга

27 мая, 9 июня и 16 июня 2021 года в формате конференции Teams прошла итоговая защита работ в рамках Студенческого международного российско-чешского научно-прикладного проекта в сфере международного маркетинга, реализуемого Департаментом зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ под руководством руководителя департамента Веры Вишняковой и научного сотрудника департамента Ирина Стрельниковой.

«Саммит Россия-США: глобальное важнее двустороннего» - статья Т.В. Бордачева на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (15.06.2021)

«Саммит Россия-США: глобальное важнее двустороннего» - статья Т.В. Бордачева на сайте международного дискуссионного клуба «Валдай» (15.06.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, опубликовал на сайте МДК «Валдай» статью, в которой поделился своими ожиданиями о предстоящем саммите между Россией и США.
Ключевые идеи:
·         Высший уровень подготовки Москвы и Вашингтона к встрече и уверенность обоих сторон в легитимности собственных ценностей и интересов.
·         Вероятность «позитивных сдвигов» в дипломатических отношениях между странами мирным путем для сохранения международного порядка.
·         Россия и США – две страны с масштабными силовыми ресурсами.
·         Особая ответственность России и США, как двух «ядерных сверхдержав», в современном международном порядке.

Начата кампания приема заявок на Конкурс проектных групп сотрудников и студентов ФМЭиМП

Начата кампания приема заявок на Конкурс проектных групп сотрудников и студентов ФМЭиМП
Конкурс факультетов на формирование проектных групп НИУ ВШЭ или Конкурс проектных групп (КПГ) направлен на активизацию проектной деятельности работников и студентов на уровне факультетов. 
Дедлайн подачи заявок на нашем факультете - 29 июля 2021 года

«Байден для Европы оказался хуже Трампа» - статья Т.В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (14.06.2021)

«Байден для Европы оказался хуже Трампа» - статья Т.В. Бордачева для деловой газеты «Взгляд» (14.06.2021)
Т.В. Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, написал статью для газеты «Взгляд», в которой поделился своим мнением об отношениях США и ЕС при администрации президента Джозефа Байдена
Ключевые идеи:
- При администрации Трампа США самоустранились, поэтому у Европы было больше пространства для маневра. Европа вела двусторонний диалог с Китаем и даже с Россией в выгодных для себя сферах для сотрудничества. США при Байдене будет активнее вмешиваться в европейские дела
- Площадка для односторонних шагов Европы в области защиты климата будет также ограниченa. Европейцам также придется считаться с мнением Вашингтона уже на этапе подготовки каких-либо действий
- Из тройки ведущих европейских страной Франция оказалась самой проигравшей. Макрон выглядел единственным прогрессивным лидером Запада на фоне Великобритании с Брекзитом и уходящей с политической сцены Ангелы Меркель. 

“Принципиальный саммит”- статья Т.В.Бордачева для еженедельного журнала “Профиль” (10.06.2021)

“Принципиальный саммит”- статья Т.В.Бордачева для еженедельного журнала “Профиль” (10.06.2021)
Т.В.Бордачев, научный руководитель ЦКЕМИ, в своей статье проанализировал возможные последствия предстоящего саммита в Женеве и рассказал, почему Путин и Байден не должны уступать друг другу. 
Главные идеи: 
●     Москва и Вашингтон настроены самым решительным образом отстаивать свои интересы и ценности;
●       Несправедливый международный порядок изменился в традиционную сторону, когда Россия и Китай восстановили свои силовые возможности, а США и их союзники сравнительно ослабли;
●       Сегодня, несмотря на то, что обе державы испытывают внутренние трудности и находятся под давлением других игроков, каждая из них способна пока проводить внешнюю политику принципов;
●       Чтобы мировой порядок был максимально устойчивым, в основе он должен содержать компромисс разных точек зрения, разных ценностей и принципов.

Научный сотрудник департамента зарубежного регионоведения опубликовал блогпост, посвященный публичной (общественной) дипломатии

Научный сотрудник департамента зарубежного регионоведения Эрикс Варпаховскис опубликовал блогпост, посвященный публичной (общественной) дипломатии, а именно - Олимпийским играм в Токио.Публикация доступна по ссылке.

Online Block Week in May 2021, Оснабрюкский университет (Германия)

Online Block Week in May 2021, Оснабрюкский университет (Германия)
Российский постдок департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ кандидат юридических наук, доцент Стрельникова Ирина Александровна успешно выступила как приглашенный лектор на Online Block Week in May 2021 (17.05 – 21.05.2021), организованной Оснабрюкским университетом (Hochschule Osnabrück university) (Германия), где представила и провела свой авторский курс «Международные коммерческие контракты для развития бизнеса в условиях COVID-19» для учащихся Faculty of Business Management and Social Sciences.   В рамках курса обсуждались актуальные вопросы международного коммерческого права и влияние COVID-19 на экономику, логистику и международный бизнес, изучались отдельные виды международных коммерческих контрактов.