• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.

Kanaev E., Adno Y., Afontsev S. et al.

IMEMO RAN, 2025.

Глава в книге
Indo-Pacific Asia

Kanaev E., Fedorovskiy A., Kupriyanov A. et al.

In bk.: Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.. IMEMO RAN, 2025.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Новости

"Америка переживет подростковый кризис" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" (20.01.2021)

"Америка переживет подростковый кризис" - статья Т.В. Бордачева в газете "Взгляд" (20.01.2021)
Научный руководитель ЦКЕМИ, Т.В. Бордачев опубликовал статью "Америка переживет подростковый кризис" в газете "Взгляд".
Ключевые идеи: 
- Многие проблемы, яростное обсуждение которых в США кажется нам избыточно эмоциональным и диковатым, в той или иной форме присутствуют в более развитых обществах.
- Позиция России в отношении того, что происходит и будет происходить в США, может быть основана только на ответственности перед собственным населением, а ее во всей этой истории волнует только угроза ядерной войны.
- Постепенно американское общество будет еще глубже раскалываться на сторонников и противников радикальных изменений.

Развитие российско-китайского стратегического партнерства в 2021 году

Интервью профессора департамента зарубежного регионоведения Сергея Геннадьевича Лузянина журналу «Международная Жизнь» (от 10.01. 2021), по поводу перспектив развития российско-китайского стратегического партнерства в 2021 году.

Восток и Запад на этапе новых трансформаций: Азия перед вызовами деглобализации

Восток и Запад на этапе новых трансформаций: Азия перед вызовами деглобализации
16-17 декабря 2020 года эксперты, дипломаты, учёные-регионоведы и востоковеды из 36 стран и шести регионов России встретились на виртуальной площадке Вышки, чтобы обсудить новые тренды регионализации и деглобализации в мировом развитии, особенно ярко проявившие себя в Азии в течение последнего года – периода невероятных потрясений, вызванных пандемией COVID-19.

Китайский путь в будущее

С.Г.Лузянин в интервью журналу «Международная жизнь» осветил основные итоги недавнего 5 Пленума ЦК КПК 19 созыва, проанализировал  текущую внутреннюю и внешнюю политику, дал прогноз на развитие Китая в 2021 — 2025 гг., включая особенности реализации инициативы «Один Пояс и Один Путь», развития китайско-американских и  китайско-европейских отношений. Отдельно профессор остановился на особенностях нынешней ШОС,  выступлении В.В. Путина на Московском саммите ШОС (10 ноября 2020 ), Московской декларации ШОС, специфике развития БРИКС и других международных организаций.

«Международная Жизнь» о сформированном 13 ноября ВРЭП

С.Г. Лузянин  проанализировал основные параметры созданного 13 ноября 2020 г. Всестороннего Регионального Экономического Партнерства (ВРЭП) и роль Китая в реализации данного проекта. 

Вашингтон планирует расширить и усилить давление на Китай

С.Г.Лузянин осветил  новые аспекты в китайско-американских отношениях в связи с выступлением Си Цзиньпина перед частями китайской морской пехоты Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Большая Евразия: вызовы и возможности

С.Г.Лузянин осветил основные вызовы и угрозы для России на евразийском пространстве, проанализировал 4 основных евразийских компонента:  проблемы российско-китайского сопряжения,  особенности треугольника «Россия — Индия — Китай», специфику деятельности ШОС в Евразии и  центрально-азиатскую проблематику  в  сферах  региональной безопасности. 

O треугольнике «Россия-Китай-США»

Выступление на ТВЦ  в программе «25 час» (12 ноября 2020) о китайской политике  Д.Байдена  и Д.Трампа,  о треугольнике «Россия-Китай-США» в новых условиях, о возможности и невозможности российско-китайского союза.

Россия и Иран: исламские финансы и сотрудничество в области энергетики

В субботу, 12 декабря, в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась вторая встреча с Рамезаном Али Марви, доцентом кафедры экономики Университета Алламе Табатаби, на тему «Россия и Иран: исламские финансы и сотрудничество в области энергетики».

Турция: противник или партнер?

8 декабря 2020 года  в рамках постоянно действующего онлайн проекта «Об этом стоит поговорить» прошла очередная онлайн-встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ, Действительным Государственным советником РФ первого класса, руководителем сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андреем Глебовичем Баклановым. Тема встречи: «Турция: противник или партнер?»