Профессор департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ С.Г. Лузянин в интервью журналу «Международная Жизнь» подробно проанализировал новые внешнеполитические векторы активности Китая на европейско-украинском (миссии Ван И, Хань Чжэна и Ли Хуэя), центральноазиатском (форум в Сиане) и китайско-американском направлениях.
15 мая состоялось итоговое мероприятие студенческого исследовательского проекта НИУ ВШЭ «Санкционная политика и торговые войны в современных международных отношениях», который реализовывался в период с 10.10.2022 по 15.05.2023.
18 мая состоялось итоговое мероприятие студенческого исследовательского проекта НИУ ВШЭ «Энергетическая безопасность и «зеленая» трансформация в мире», который реализовывался в период с 10.10.2022 по 15.05.2023.
Профессор департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ С.Г.Лузянин 17 мая принял участие в программе «Власть Факта» на телеканале «Культура». Тема передачи: Россия в судьбе Монголии.
На сайте издания "Международная жизнь" 8 мая была размещена публикация доцента департамента зарубежного регионоведения О.Г. Парамонова "В Токио пересматривают принципы экспорта военной продукции".По мнению автора, японские консерваторы готовы использовать украинский кризис в качестве предлога для ослабления экспортного контроля Японии, актуальная версия которого затрудняет военно-техническую кооперацию со странами, не участвующими в НАТО или в QUAD. При этом обсуждается и сценарий военных поставок стране, участвующей в военном конфликте, который ещё недавно выглядел как «немыслимый» в контексте пацифистких традиций, глубоко укоренившихся в японском обществе.При этом, цели реформирования японской политики военного экспорта обусловлены как внешними, так и внутренними факторами. В Токио ещё в «эпоху Абэ» намеревались с помощью военно-технической кооперации диверсифицировать сотрудничество в сфере безопасности, но настолько далеко заходить не решались. Интерес лоббистов японской «оборонки» из правящей Либерально-Демократической партии к военному экспорту связан и со стагнацией военного производства в Японии из-за серьёзных ограничений по выходу на внешние рынки вооружений.
27 апреля 2023 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ был проведен открытый семинар «Сможет ли Индия заменить Китай в глобальном производстве товаров?». Приглашенным спикером стал профессор Университета Северной Бенгалии Судип Чакраборти.
В журнале Iberoamerica на испанском языке вышла статья доцента Департамента зарубежного регионоведения, научного сотрудника ЦКЕМИ Л.М. Сокольщика на тему "Латинская Америка во внешней политике США в период администрации Дж. Байдена".
26 апреля состоялся круглый стол «Национальная идентичность «западного» востока: Япония», представивший итоги исследовательского проекта под руководством Г.Ю. Никипорец-Такигава.
На сайте издания «Международная жизнь» 21 апреля размещена публикация доцента департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ О.Г. Парамонова «О встрече в Каруйдзаве», посвящённая обзору основных итогов встречи глав внешнеполитических ведомств стран G7.
Руководитель департамента зарубежного регионоведения Ольга Виленовна Волосюк, профессор департамента Галина Юрьевна Никипорец-Такигава и научный сотрудник департамента Ольга Александровна Харина выступили на Круглом столе «Особенности подготовки востоковедов и регионоведов» 19 апреля 2023 года в Российском университете дружбы народов. В докладах обсуждались особенности подготовки магистров-востоковедов в НИУ ВШЭ (доклад О.В. Волосюк), особенности предметного поля и практик подготовки специалистов по ЗРГ и востоковедению (доклад Г.Ю. Никипорец-Такигава), необходимость в подготовке специалистов по современной Индии (доклад О.А. Хариной). В дискуссии приняли участие заместитель руководителя департамента зарубежного регионоведения Евгений Александрович Канаев, а также руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Ниязович Карнеев.