• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческий круглый стол «Искусственный интеллект (ИИ) в стратегиях развития России и мира. Раунд 1»

В рамках студенческого проекта «Стратегия России в современном мире»,нацеленного на вовлечение студентов НИУ ВШЭ в осмысление стоящих перед страной задач, 15 февраля 2025 состоялся круглый стол «Искусственный интеллект (ИИ) в стратегиях развития России и мира».

Первый раунд включал обсуждение истоков, основных этапов формирования технологии ИИ, эволюции сфер применения, а также направлений исследования ИИ в НИУ ВШЭ.

Основой для дискуссии послужили доклады спикеров.

Карпова Н.С., доцент ФМЭиМП, познакомила участников проекта с мировыми научно-технологическими тенденциями и социально-экономическими предпосылками формирования феномена и инструментария ИИ, основными этапами развития и понятийным аппаратом; рассмотрела  эволюцию решаемых с помощью ИИ задач от настольных игр, несложных военных и переговорных ситуаций к применению в широком спектре отраслей. Спикер сделала акцент на роли международного бизнеса и банков в финансировании и использовании разработок ИИ в рамках постоянно реализуемых стратегий повышения эффективности и конкурентоспособности.

Авиталь Язовских, студентка Школы иностранных языков, выступила с докладом «Значение языка в цифровую эпоху». Она представила взгляды отечественных и зарубежных лингвистов на потенциал разных языков мира для формализации когнитивных процессов и прогресса в компьютерных науках, а также на трансформацию языка и его роли в эпоху стремительного расширения коммуникаций с использованием искусственного интеллекта. Оживленную дискуссию вызвала представленная спикером тенденция замещения языка другими символьными системами коммуникации (такими как эмоджи и т.п.). Студентам было предложено также высказать свое мнение о широком внедрении ИИ в литературу и другие формы творчества.

Доклад Михаила Наполова, студента факультета компьютерных наук, был посвящен «Подходам к использованию машинного обучения и нейронных сетей в биоинформатике».  В презентации были представлены факты истории науки о нейросетях, этапы развития технологии машинного обучения и особенности применения при анализе больших данных в различных областях знания, прежде всего, в биологии и медицине. Особое внимание было уделено проблемам исследованиям генома и геномных последовательностей. Такие исследования успешно проводятся на базе международной лаборатории биоинформатики НИУ ВШЭ

Все доклады вызвали вопросы и оживленную дискуссию. Первый раунд знакомства и осмысления ИИ состоялся, укрепив проектную площадку для дальнейших исследований этого важного феномена современности, а также других стратегических измерений развития страны и мира.

Учитывая актуальность, новизну, широту и во многом дискуссионность тематики команда проекта приняла решение провести серию встреч-раундов.

Руководитель проекта-модератор - Карпова Наталия Станиславовна