• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состоялась II Международная научная конференция «Цивилизации Востока: взгляд из XXI века»

27–28 февраля 2025 года в НИУ ВШЭ состоялась II Международная научная конференция «Цивилизации Востока: взгляд из XXI века» – крупнейшее международное научное мероприятие НИУ ВШЭ по востоковедению, объединившее исследователей Востока различных специализаций: от методики преподавания восточных языков и классической философии до экономических вызовов и внешней политики стран Востока.

В Конференции приняли участие более 400 участников и гостей. Наряду с участниками из городов России доклады представили эксперты из 10 стран: КНР, Японии, Республики Корея, Ирана, Афганистана, Турции, Саудовской Аравии, Сирии, Бразилии, США.

Работа конференции проходила в течение двух дней. Программа предусматривала пленарную часть, заседания 12 секций и 7 круглых столов. Кроме масштаба, междисциплинарного и мультидисциплинарного характера, особенностями конференции стали гибридный формат проведения (офлайн – в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, онлайн – на конференц-платформах) и привлечение к участию как опытных, так и молодых востоковедов – студентов бакалавриата и магистратуры российских и зарубежных высших учебных заведений.

Пленарное заседание открыла декан Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ А.Б. Лихачева: «Для нас это конференция, которая объединяет востоковедов со всей страны и еще из 10 стран. В ближайшие два дня здесь будут работать представители 67 научных и образовательных организаций, специалисты по странам Азии и Африки. Примут участие онлайн и очно гости из Китая, Японии, Кореи, Ирана, Саудовской Аравии, Турции, Сирии, Афганистана, США, Бразилии», — подчеркнула она.

С приветственными словами к участникам конференции также обратились первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ А.И. Денисов и директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург Е.И. Зеленев.

В ходе научной части пленарного заседания прозвучали доклады ведущих отечественных специалистов в области востоковедения и международных отношений: руководителя департамента международных отношений НИУ ВШЭ, научного руководителя ИКСА РАН, руководителя Центра изучения Восточной Азии и ШОС МГИМО-У МИД РФ, д.и.н., PhD  А.В. Лукина; заведующего кафедрой востоковедения МГИМО-У МИД РФ, Председателя Ассоциации российских японоведов, главного научного сотрудника ИКСА РАН, д.и.н., профессора Д.В. Стрельцова; руководителя научно-образовательной секции Кореи Школы востоковедения ФМЭиМП НИУ ВШЭ, к.э.н., профессора П.С. Лешакова; академического руководителя образовательной программы «Востоковедение», к.ф.н. У.П. Стрижак.

С пленарным докладом также выступил директор Института политологии АОН КНР, вице-председатель Ассоциации политологов КНР, депутат НПКСК Чжан Шухуа.

Ведущими пленарного заседания выступили руководитель Школы востоковедения ФМЭиМП НИУ ВШЭ, к.и.н., профессор А.Н. Карнеев и заместитель руководителя Школы востоковедения ФМЭиМП НИУ ВШЭ, к.и.н. А.А. Сизова.

На секции «Новый Большой Ближний Восток: экономика, политика, общество» выступили 11 человек, представители НИУ ВШЭ, ТГУ, СПбГУ, РГГУ и Тегеранского университета. Основное внимание докладчиков было посвящено политическим процессам в Леванте, в частности, смене власти в Сирии и ее возможным причинам и последствиям. Второе направление – Иран, его место в регионе и взаимоотношения с Россией. Оба вопроса вызвали серьезную дискуссию, местами переходившую в жаркий диспут. Не менее интересными были дискуссии по вопросам транспортно-логистических цепочек, связывающих Ближний Восток и Европу, исламским финансам и их перспективам в России, а также судьба реформ в Саудовской Аравии.

Секция «Актуальные вопросы арабской филологии и методики преподавания арабского языка» собрала специалистов по вопросам арабской филологии и преподавателей арабского языка из ведущих научных и образовательных учреждений России: НИУ ВШЭ, ИВ РАН, МГУ, РУДН, РАНХиГС, ЧГПУ, АГУ, ВУМО, КФУ. За два дня плодотворной работы секции участники прослушали и обсудили 15 научных докладов, в которых был затронут широкий спектр тем – от становления арабской грамматической традиции до использования ИИ в преподавании арабского языка и создания русско-арабского онлайн словаря по культурно маркированной лексике.

Секция «Преподавание истории государств и народов Ближнего Востока в вузе: классические подходы и новые вызовы» стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов преподавания истории Ближнего Востока в условиях современных вызовов, таких как цифровизация образования, изменение образовательных стандартов и необходимость интеграции новых методик в учебный процесс. Участники, представляющие НИУ ВШЭ, МГУ, РУДН, РГГУ, ИВ РАН, НИЯУ МИФИ, СПбГУ и ЮФУ подчеркнули важность междисциплинарного подхода и необходимость постоянной демонстрации неразрывности и взаимосвязанности исторических процессов на Ближнем Востоке, с учетом его этноконфессионального и языкового разнообразия. Преподаватели также поделились своими методическими находками, в том числе, тем, как они используют разнообразные материалы (от визуальных до инструментов искусственного интеллекта) для повышения интереса учащихся к истории региона.

В ходе работы секции «Иран, Афганистан, Пакистан в системе региональных отношений» с докладами выступили ведущие российские эксперты и молодые исследователи Афганистана и Ирана из ИВ РАН, ИНИОН РАН, МГИМО, БФУ им. И. Канта. Активное участие в работе секции приняли участие представители МИД России, ветераны дипломатической службы, а также независимые эксперты, чья практическая деятельность была связана с афганским и иранским направлениями в течение нескольких десятилетий. Афганская сторона была представлена сотрудниками посольства Афганистана в России. Именно в выступлениях российского и афганского дипломата были представлены официальные позиции дипломатических ведомств по вопросам двусторонних отношений.

В центре внимания российских и афганских участников были следующие вопросы:

  • современное состояние и перспективы российско-афганских отношений;
  • основные направления внутренней и внешней политики Афганистана в период после августа 2021 года, а также проблема международного признания нынешних афганских властей;
  • цивилизационные различия, как инструмент противостояния на примере Афганистана.

Предметом дискуссий стали и доклады по иранской проблематике. В частности представителями экспертного сообщества и молодыми исследователями были затронуты вопросы ядерной политики Ирана, идеи объединения исламского мира во внешнеполитических концепциях Ирана. Также был представлен интересный доклад «Поэма «Шахнаме» в современном политико-общественном дискурсе Ирана».

На заседании круглого стола «Система безопасности на Ближнем Востоке. Израиль и его окружение в XXI веке» выступали специалисты из МГЛУ, РУДН, МГУ и ИВ РАН.Состоялась оживленная дискуссия, в которой приняли участие активисты научного студенческого общества. С учетом высокого качества проведенной в ходе заседания дискуссии и практико-ориентированного характера рекомендаций круглого стола, было принято решение по возможности сохранить формат и состав участников этого заседания, провести в ближайшем будущем новый раунд обсуждения поднятых проблем, в том числе, в рамках предстоящей традиционной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

В работе круглого стола «Страны Восточного и Южного Средиземноморья в контексте региональных процессов» приняли участие 5 докладчиков, представители НИУ ВШЭ, ИНИОН РАН, МГЛУ, ТГУ, КФУ. Основное внимание сосредоточилось на Сирии. Темы варьировались от исторических до современных вопросов.

На круглом столе «Проблемы источниковедения и исторических исследований по ближневосточной тематике» состоялись пять докладов представителей ИВ РАН, СПбГУ, ЮФУ и ТюмГУ. Доклады вызвали активную и плодотворную дискуссию в рамках круглого стола и на полях конференции. Привлечение представителей смежных областей и дисциплин позволяет обогатить методы и представления о регионе.

На секции «Актуальные проблемы развития современного Китая» было заслушано 15 докладов участников из ряда научно-образовательных центров, в том числе ИВ РАН, ИКСА РАН, МГИМО,  МГУ, НИУ ВШЭ и Шанхайского университета. Затрагивались проблемы истории взаимодействия китайской цивилизации с кочевой периферией в контексте отношений России и Китая, формационного и цивилизационного факторов политического развития Китая, новые моменты в сфере законодательства и правоприменения, борьбы с коррупцией, борьбы с сокращением и старением населения, экономической стратегии КНР (политика создания кластеров экономического роста, «большого продовольственного видения» Китая, выращивания национальных чемпионов в отдельных отраслях высоких технологий), развития высшего образования, гуманитарных наук и философии, отражения в художественной литературе драматических страниц недавней истории (Тяньаньмэнь) особенностей китайской стратегической мысли.  Все доклады были сделаны на серьезном научном уровне и некоторые из них вызвали оживленную дискуссию.

В работе секции «Новые подходы в китаеведном образовании России и образовательной сфере Китая» приняли участие ведущие специалисты из крупнейших университетов России, представляющие Москву (НИУ ВШЭ, МГУ, МГИМО, ИКСА РАН), Владивосток (ДВФУ), Хабаровск (ТОГУ), Томск (ТГУ), Тюмень (ТюмГУ).

В ходе работы секции были рассмотрены актуальные вопросы методики преподавания китайского языка, инновационных технологий в образовательном процессе, а также проблемы межкультурного взаимодействия в педагогической среде. Среди докладов особый интерес вызвали темы, связанные с интеграцией мультимодальных методов обучения, использованием искусственного интеллекта в образовании Китая, а также анализом лексического разнообразия студенческих работ.

Второй день мероприятия был посвящен студенческой подсекции, в рамках которой молодые исследователи представили свои разработки в области методики преподавания китайского языка. Особое внимание было уделено вопросам цифровизации образования, внедрению игровых технологий в учебный процесс, а также применению арт-технологий при изучении китайской письменности.

Круглый стол продемонстрировал высокий уровень интереса научного сообщества к вопросам китаеведного образования, подтвердил важность обмена опытом между специалистами из различных регионов, а также стал значимой площадкой для обсуждения новых подходов в преподавании китайского языка и изучении образовательных тенденций в КНР.

Заседание круглого стола «Проблемы преподавания истории Китая на современном этапе» состоялось успешно и было соотнесено с основными направлениями фундаментальных и прикладных исследований Научно-образовательной секции исследований Китая Школы востоковедения ФМЭиМП НИУ ВШЭ. Доклады представителей НИУ ВШЭ, МГУ и СПбГУ вызвали интерес аудитории, сопровождались подробным обсуждением, аналитическим осмыслением присутствующими озвученных докладчиками результатов с позиций современного состояния социально-гуманитарного знания. Особенно оживленные вопросы и комментарии от аудитории были связаны с интеграцией в образовательную практику искусственного интеллекта и других современных технологий.

Круглый стол «Российско-китайские отношения на современном этапе» затронул экологические и социальные аспекты сотрудничества РФ и КНР, проблемы привлечения китайских инвестиций на российский Дальний Восток и другие актуальные вопросы. Участники из России (ИКСА РАН, НИУ ВШЭ, МГУ, БГПУ, ДВФУ, СПбПУ), КНР (Институт международных отношений Даляньского университета иностранных языков) и США (Endicott College) провели плодотворную и интересную дискуссию и отметили высокое качество организации конференции.

В рамках корейского направления II Международной научной конференции «Цивилизации Востока: взгляд из XXI века» была организована работа круглого стола «Потенциал трансграничного сотрудничества России, КНР и КНДР» и двух секций –  «Корея в конце ХIХ - начале XX вв.» и «140-летие установление российско-корейских отношений», в работе которых приняло участие 16 специалистов-корееведов из различных университетов и исследовательских центров России (включая Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, ЦКИ ИКСА РАН, Северный (Арктический) федеральный университет и Лаборатория востоковедных исследований «Ориентир» ГИ НГУ), и из Республики Корея (aSSIST University, Sungkonghoe University).

Представленные доклады были посвящены особенностям современной региональной динамики отношений между Российской Федерацией, Республикой Корея, КНР и КНДР, а также попыткам осмысления исторического и культурного наследия государственности Корейского полуострова, и его процесса интеграции в систему глобальных дипломатических отношений в конце ХIХ - начале XX.

Плодотворная дискуссия в рамках работы круглого стола и двух секций корейского направления II Международной научной конференции «Цивилизации Востока: взгляд из XXI века» заложила основу для продолжения академической дискуссии по заявленным темам.

В работе секции «Общество, политика и экономика Южной Азии сегодня» приняли участие ученые и эксперты из МГИМО, МГУ, ИВ РАН, ИКСА РАН, НИУ ВШЭ, СПбГУ и РГМУ. В ходе заседания обсуждались ключевые вопросы социально-политического и экономического развития стран Южной Азии, среди которых динамика внутриполитических процессов Индии, Пакистана, Бангладеш, Непала, внешнеполитические ориентиры государств региона, торгово-экономическое сотрудничество, а также влияние глобальных вызовов на устойчивость и развитие региона.  Особое внимание участники уделили вопросам взаимодействия России со странами Южной Азии в условиях меняющейся международной обстановки, перспективам двусторонних и многосторонних форматов сотрудничества, а также значению региональных интеграционных инициатив. В докладах рассматривалось взаимодействие России и Индии в Арктике, растущее сотрудничество России и Пакистана, а также влияние Китая на отношения со странами региона.

В ходе работы секции «Проблемы развития современной Восточной Азии» было представлено 18 докладов участников из НИУ ВШЭ, МГИМО, ИКСА РАН, ИМЭМО РАН, ИИАЭ ДВО РАН, ТГУ, Университета Аояма Гакуин. С японской стороны также выступили бывший Полномочный министр Посольства Японии в России, обозреватель “Newsweek Japan” и глава представительства ДЖЕТРО в Москве.

На секции «Культура, литература и искусство Японии» было заслушано 9 докладов участников из НИУ ВШЭ, СПбГУ, ТОГУ, ИРУ и Pontific Catholic University of Sao Paulo (Бразилия). В рамках работы секции были затронуты проблемы японской литературы, искусства, музыки, этнографии, мифологии и современного образования.  Все доклады, выполненные на профессиональном уровне, вызвали оживленную и плодотворную дискуссию.

​В рамках секции «История российско-японских отношений» были представлены 16 докладов исследователей из НИУ ВШЭ, РГГУ, СПбГУ, ДВФУ, ТОГУ. Широко были представлены не только вузы, но и научно-исследовательские институты, музеи, архивы – ИВ РАН, ИВР РАН, Сахалинский областной краеведческий музей и Государственный исторический архив Сахалинской области. Прозвучали доклады отечественных исследователей, работающих на данный момент в японских университетах Цукуба и Аояма Гакуин. Участники секции пришли к единодушному мнению, что для плодотворной работы смешанный формат должен иметь продолжение в дальнейшем.

В работе круглого стола «Поворот на Восток 2.0 или сибиризация России» приняли участие учёные и эксперты из ведущих научных и образовательных организаций Сибири — Забайкальского государственного университета, Иркутского государственного университета, Байкальского государственного университета, Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, Сибирского федерального университета, Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова. Участники обсудили ключевые внутренние и внешние аспекты нового этапа «восточного поворота» России, уделив особое внимание смещению центра экономического и идейно-духовного развития на Восток — к Уралу и Сибири.

Работа конференции проходила в тёплой атмосфере, а состоявшиеся выступления и дискуссии определили ее содержательность и научную значимость, открыв новые возможности для дальнейшего обсуждения актуальных проблем востоковедения и сотрудничества.

Помимо научной программы, для участников конференции были проведены экскурсии по Дому Дурасова – архитектурному памятнику конца XVIII века, являющегося частью корпуса НИУ ВШЭ на Покровском бульваре.

Материалы конференции планируются к публикации в отдельном научном издании. Важная информация и новости размещаются на сайте конференции.

Организационный комитет благодарит руководство Факультета мировой экономики и мировой политики и Университета за всестороннюю поддержку II Международной научной «Цивилизации Востока: взгляд из XXI века». Большую благодарность выражаем всем докладчикам, гостям, модераторам и слушателям заседаний. Отдельную признательность хотелось бы выразить членам Организационного комитета – сотрудникам Школы востоковедения ФМЭиМП НИУ ВШЭ, а также коллегам из подразделений факультета и университета, помогающим в организации мероприятий, техническим ассистентам и волонтерам за профессионализм и содействие в подготовке международной конференции.

Фото: пресс-служба НИУ ВШЭ, М.А. Лесман, О.А. Харина