Студенческий круглый стол «Человек в стратегиях развития России и мира»
Роли человека и человеческого фактора посвятила свое выступление руководитель проекта Карпова Наталия Станиславовна. Она обратила внимание участников на эволюцию представлений о человеке от античности до наших дней, на тенденции формирования современных взглядов; раскрыла содержание стратегий развития человека, а также причин конкуренции за человека, его ценности, таланты, компетенции, в том числе в рамках нарастающей борьбы за мировое лидерство.
Арзуманян Василий осветил подходы к изучению человеческого капитала и оценке его развития в постсоциалистических странах, определил ключевые вопросы структуры и методологии исследования. Выступление вызвало активную дискуссию в части выбора стран, конкретных возможностей расчета известного оценочного индекса (индекса человеческого развития), рабочих гипотез исследования.
Асосков Дмитрий предложил на рассмотрение аудитории свое видение влияния человеческого фактора на темпы экономического роста Китая в 2020-е гг. с учетом истории вопроса, эволюции экономической системы Китая, реформ 1970-2020-х годов и текущих изменений. Особое внимание он уделил тенденциям развития человеческого капитала, вопросам демографии, образования, инноваций, интеллектуальной миграции. Выступление на столь сложную и актуальную тему вызвало большой интерес и многочисленные вопросы участников круглого стола.
Выступление преподавателя РХТУ, чит-коуча Бондаренко Андрея Михайловича было посвящено интеграции игрового подхода в процессы целеполагания и стратегического планирования как в деловой, так и личной жизни. В вводной части он представил преимущества восприятия жизни как игры для повышения мотивации и креативности, познакомил с теориями и рекомендациями нейробиолога Яака Панксеппа, автора бестселлера «Хомо Люденс», советами ряда других экспертов. Далее в рамках группового практикума, организованного с применением коучинговых ассоциативных карт, студенты разрабатывали персональные стратегии, осваивая методы дивергентного мышления для решения поставленных задач. Мероприятие позволило показать возможности нестандартных подходов к достижению личных и профессиональных целей, подготовить к развитию навыков гибкого планирования.
Актуальность проблемы саморазвития человека, а также использования для этого современных методик подчеркнула в своем выступлении Елизавета Саламахина. Совместно с Бондаренко А.М. она консультировала студентов в процессе группового практикума, который вызвал большой интерес и желание продолжить подобную работу в будущем наряду с исследованием проблем мировой экономики, международных отношений и бизнеса.
Руководитель проекта, модератор - Карпова Наталия Станиславовна
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!