Мировой факультет на конференции и выставке Азиатско-Тихоокеанской ассоциации международного образования APAIE 2025
Представители мирового факультета провели продуктивные встречи с коллегами из университетов Бразилии, Мексики, Марокко, Индии, а также многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона. С вузами, представляющими особый интерес для факультета, были достигнуты договоренности о новом содержательном наполнении имеющихся соглашений о сотрудничестве или об институционализации отношений. Речь, в частности, шла о расширении возможностей для международной академической мобильности студентов и преподавателей, о проработке форматов более интегрированного образовательного взаимодействия с целью создания эксклюзивных предложений для студентов ФМЭиМП, а также о поиске механизмов стимулирования и поддержания международной мобильности.
В рамках APAIE Юлия Прохорова и Олег Корнеев особенно плотно взаимодействовали с представителями бразильских университетов. Олег Корнеев отметил важную роль подобных контактов на разных площадках:
«Учитывая особую поддержку инициатив по развитию партнерств с бразильскими университетами со стороны Вышки, мы стремимся качественно прорабатывать содержание таких инициатив, что требует регулярного и детального обсуждения нюансов с коллегами из-за океана. С партнерами ВШЭ – Federal University of Minas Gerais (FUMG) и Sao Paulo State University (UNESP) – речь, в частности, шла об участии наших студентов как в экспертных летних школах по проблемам международных отношений и публичной политики, так и в традиционных семестровых студенческих обменах, а также о возможности разработки более интегрированных образовательных продуктов.
Представители ещё двух вузов из Бразилии – Armando Alvares Penteado Foundation (FAAP) и Federal University of ABC (FUABC) – познакомили нас со своими особенностями и предложили обсудить перспективы партнерства. FAAP – престижный частный бразильский университет, основной кампус которого расположен в исторической части Сан-Пауло. Университет предлагает впечатляющий выбор курсов на английском языке, что открывает большие возможности для мобильности студентов, не владеющих португальским языком. Особенно привлекательной выглядит опция участия студентов МОГИ, которые изучают Латинскую Америку, в образовательном треке FAAP, посвященном этому региону.
Благодаря руководителю управления международных связей FUABC нам удалось познакомиться с важными деталями учебного процесса этого университета, который славится своей междисциплинарностью, гибкостью и индивидуализацией учебного плана, а также имеет безупречную репутацию в сфере изучения международных отношений. Это позволило начать разговор о достаточно амбициозных планах по разработке совместных образовательных инициатив. При этом мы ориентируемся не только на существующие курсы на английском языке, но и на возможность разработки новых курсов на базе FUABC, в том числе, с участием преподавателей нашего факультета. Мы также обсуждали проведение экспертных онлайн-лекций для студентов бразильских университетов преподавателями программы МОГИ, что может стать реальностью в ближайшее время».
Юлия Прохорова отметила и важную встречу с представителями Anahuac Cancun University (Мексика), чей кампус в Канкуне славится высокой степенью интернационализации благодаря, в том числе, устойчивой студенческой мобильности из разных регионов мира. Возможности для студенческих обменов с этим университетом представляют особый интерес для студентов, изучающий испанский язык и Латинскую Америку, хотя Anahuac Cancun University предлагает действительно широкий выбор курсов на английском языке, которые могут быть полезны и другим студентам мирового факультета.
Вместе с другими членами делегации ВШЭ Юлия Прохорова и Олег Корнеев также приняли участие во встрече с директором отдела международных связей Университета Джавахарлара Неру профессором П.Р. Кумарасвами и руководителями профильных научных подразделений Школы международных исследований и Школы лингвистики, литературы и культурологии. Во время встречи состоялся обмен подписанным договором между НИУ ВШЭ и Университетом Джавахарлала Неру, обсуждались конкретные идеи по наполнению магистральных направлений сотрудничества.
После завершения образовательной конференции и выставки APAIE 2025 Юлия Прохорова и Олег Корнеев вместе с другими зарубежными участниками мероприятия посетили кампус O.P. Jindal Global University – престижного частного индийского университета, расположенного в 40 км к северу от Дели, в окрестностях города Сонипат. Молодой университет, открытый в 2009 году, впечатляет как своими показателями, так и высококвалифицированными сотрудниками с богатым международным опытом, а также великолепным кампусом. Университет Джиндала занимает ведущие позиции в международных рейтингах (первое место в сфере «политология и международные отношения», второе место в сфере «экономика», третье место в сфере «социальные науки и управление» в предметных рейтингах частных индийских университетов, опубликованных QS в 2025 году) и в 2020 году получил особый статус «Institution of Eminence», указывающий на беспрецедентный уровень поддержки со стороны Правительства Индии.
Во время визита на кампус Университета Джиндала сотрудники ФМЭиМП осмотрели основные объекты университетской инфраструктуры, включая учебные и административные корпуса, общежития, арт-пространства, а также готовящийся к открытию многофункциональный спортивный комплекс с бассейном олимпийского уровня. Вице-канцлер Радж Кумар, самостоятельно проводивший экскурсию по университету, уделил особое внимание единственному в Индии музею Конституции, который совсем недавно открылся на кампусе. Его коллекция, включающая один из оригинальных декорированных экземпляров Конституции Индии, а также архивные документы и произведения искусства, отражающие тематику колониальной борьбы, становления независимой индийской демократии, эмансипации женщин и социального равенства, открывает замечательные – и практически уникальные – возможности для исследовательской деятельности всех тех, кто интересуется развитием социально-политического устройства Индии.
Университет Джиндала, являющийся партнером Вышки, открыт для развития сотрудничества и уже предоставляет значительные квоты на академическую мобильность для наших студентов. Опыт студентов ВШЭ, которые проводят текущий семестр в Университете Джиндала, подтверждает, что у такой мобильности масса преимуществ – от гибкого наполнения индивидуального учебного плана разнообразными курсами на английском языке, до комфортных бытовых условий и возможности исследовать Индию, используя кампус Университета Джиндала как замечательную базу для полевой работы.