Пятая межвузовская студенческая научная конференция «Векторы и контуры будущего мировой экономики и бизнеса в эпоху цифровой и глобальной трансформации: взгляд молодых»
Конференцию открыла Карпова Н.С., бессменный руководитель проекта. По сложившейся традиции участников приветствовал руководитель департамента мировой экономики Макаров И.А. Он подчеркнул важность формирования аналитических навыков и компетенций молодых исследователей для грамотного мониторинга и осмысления перемен в мировой экономике, темпы и уровень непредсказуемости которых заметно возросли.
Руководитель проекта выступила с обзором тематики исследований последних лет, отметила рост интереса к мирохозяйственным проблемам российской экономики, к вызовам цифровизации, искусственного интеллекта (ИИ), роли человека в меняющемся мире, к новым направлениям и формам конкуренции на мировых рынка. Она также обратила внимание на сложности и угрозы, которые возникают у молодых исследователей, в том числе в связи со все более широким использованием ИИ, прежде всего различных зарубежных и отечественных версий ChatGPT. Наряду с расширением познавательных возможностей нередко происходит превращение студентов в пассивных потребителей готовых текстов и решений, что снижают самостоятельность мышления, креативность и профессиональное развитие.
Карпова Н.С. представила цифровой Cборник научно-исследовательских работ студентов «Векторы и контуры будущего мировой экономики и международного бизнеса в эпоху турбулентности: взгляд молодых, 2024», который явился итогом работы студентов в прошлом академическом году. Руководитель отметила авторов наиболее интересных статей, а также вклад самых активных, ответственных и талантливых студентов, которые в течение ряда лет позволяли сохранять высокий уровень проектной работы. Среди них: Куликов Евгений, Тюшкевич Юлия, Шульдякова Милена, Бетина Мария, Журба Захар, Носацкая Екатерина, Сергеев Илья, Ефимов Петр ряд других. В последнее время их эстафету приняли такие, безусловно, одаренные молодые исследователи как Курунова Юлия, Юзовских Авиталь, Швырков Евгений. Важно, что лидерами проекта становятся студенты не только факультета мировой экономики и мировой политики, но и других факультетов и кампусов.
Далее участники конференции представили свои доклады и провели активное обсуждение по запланированной программе:
Сессия 1: Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) России: конкурентные преимущества и вызовы в условиях региональных и глобальных сдвигов мировой экономики и политики.
Швырков Евгений Алексеевич, студент 3 курса бакалавриата образовательной программы (ОП) «Государственное и муниципальное управление» факультета социальных наук НИУ ВШЭ, Макроэкономические условия, проблемы и перспективы финансовой интеграции стран-членов БРИКС.
Зайцева Мария Сергеевна, студентка 2 курса бакалавриата ОП «Мировая экономика» НИУ ВШЭ, Приморский край в системе ВЭД России: новые вызовы и возможности в условиях санкционного давления.
Пархоменко Анастасия Максимовна, студентка 1 курса магистратуры ОП «Мировая экономика» НИУ ВШЭ, Инновации и цифровизация в ВЭД: как технологии помогают российским компаниям адаптироваться к санкциям.
Сессия 2: Мировая экономика и бизнес в условиях трансформации.
Саламахина Елизавета Алексеевна, студентка 4 курса бакалавриата ОП «Мировая экономика» НИУ ВШЭ, Влияние цен на энергоносители как фактор экономического развития Германии в 2008-2024 гг.
Белых Александра Андреевна, студентка 3 курса бакалавриата ОП «Мировая экономика» НИУ ВШЭ, Энергетическая трансформация Германии в XXI веке: вызовы и последствия.
Сайдаминова Аминахон Саидаббосовна, студентка 4 курса бакалавриата ОП «Мировая экономика» НИУ ВШЭ, Трансформация угольной промышленности ЕС под влиянием климатического регулирования в 1990-2024 гг.
Фадеенкова Мария Дмитриевна, студентка 4 курса бакалавриата ОП «Международные отношения» НИУ ВШЭ, Миграция и рынок труда в странах ЕС: демографические особенности, социально-экономические последствия (на примере Франции и Бельгии).
Чернякова Тамара, студентка 2 курса бакалавриата ОП «Мировая экономика» НИУ ВШЭ
Социальный маркетинг: экологическое воспитание как фактор влияния на потребление молодежи (на примере Германии).
Сессия 3: Искусственный интеллект (ИИ) в развитии экономики, политики, социума.
Курунова Юлия Александровна, студентка 4 курса бакалавриата ОП «Международный бизнес и менеджмент» факультета Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург, Направления использования искусственного интеллекта в цифровой дипломатии России: анализ и перспективы.
Сессия 6: Человек в стратегиях России и мира.
Сивков Николай Константинович, студент 3 курса бакалавриата ОП «Реклама и связи с общественностью» НИУ ВШЭ, Медведев Георгий Федорович, студент 3 курса бакалавриата ОП «Мировая экономика» НИУ ВШЭ, Сотрудники в архитектуре и стратегии корпоративного бренда.
Язовских Авиталь, студентка 2 курса бакалавриата ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» школы иностранных языков НИУ ВШЭ, Значение языка в развитии человека в цифровую эпоху.
Некоторые участники направили доклады в письменно виде:
Следь Ева Дмитриевна, студентка 2 курса магистратуры ОП «Мировая экономика», ИИ как фактор повышения международной конкурентоспособности бизнеса.
Усеинова Елизавета Раиновна, студентка 2 курса магистратуры ОП «Мировая экономика», Будущее маркетинга: направления внедрения искусственного интеллекта и автоматизации бизнес-процессов.
Подводя итоги работы конференции Карпова Н.С. отметила высокую вовлеченность студентов в изучение избранной тематики, высокое качество выступлений, яркую индивидуальность докладчиков, которые удерживали внимание аудитории и накал дискуссии до последней минуты продолжительного мероприятия. Она отметила ряд наиболее содержательных и хорошо структурированных выступлений, в том числе доклад Юзовских Авиталь, Сайдаминовой Аминахон, Саламахиной Елизаветы, Куруновой Юлии, Черняковой Тамары, Белых Александры. Руководитель поблагодарила всех, кто активно участвовал в реализации проекта и организации конференции, отдельно студента-координатора Михаила Завгороднего.
Конференция в очередной раз продемонстрировала интерес молодых исследователей к творческой работе, потребность в обсуждении полученных результатов, востребованность научных дискуссионных площадок и исследовательских проектов, нацеленных на будущее, на победы.