Научно-практический семинар «Государство и бизнес в эпоху санкций: тренды и риски 2025 года»
На семинаре обсудили актуальные вопросы санкционной политики, экспортного контроля и рисков для бизнеса в условиях международных санкций.
С мастер-классами выступили:
- генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев («Тенденции антироссийских санкций в 2025 г.: раскол Запада и новые риски»);
- руководитель направления Экспортного контроля и сопровождения ВЭД ООО «ЯНДЕКС» Мария Роскошная («Экспортный контроль: инструкция по применению. Как не нарушить правила и не потерять рынки?»);
- ведущий советник Департамента международного и регионального сотрудничества Счетной палаты России Владимир Морозов («Тенденции санкций ЕС в 2025 г.: стратегии для России»);
- эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований, приглашенный преподаватель Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Егор Прохин («Формирование устойчивого международного бизнес-партнёрства в условиях санкционных рисков»).
Модерировал научный семинар доцент Департамента зарубежного регионоведения, ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ), старший научный сотрудник Центра изучения стабильности и рисков НИУ ВШЭ Лев Сокольщик.
Экспертами были озвучены следующие тезисы:
Иван Тимофеев
Впервые с 2022 года открылось «дипломатическое окно возможностей», которое актуализирует вопрос о возможности деэскалации санкций в контексте прихода к власти Дональда Трампа и начала российско-американских переговоров. Тем не менее важно с осторожностью относиться к происходящим процессам. Переговоры идут, но во многом за закрытыми дверями, и нам неизвестны все детали. Тем не менее мы подошли к некой критической точке переговорного процесса, параметры компромиссных решений достаточно интенсивно обсуждаются, и мы можем увидеть некие результаты уже в самом ближайшем будущем — счет идет на дни и недели.
Либо мы двигаемся вперед, и у нас будет некие параметры соглашения, либо мы даже на это не выходим и застреваем в вялотекущем режиме. Если мы застреваем в вялотекущем режиме, и не добиваемся на дипломатическом треке каких-либо успехов, то мы как минимум сталкиваемся с сохранением тех режимов санкций, которые существуют (это и масштабные блокирующие финансовые санкции, иные финансовые санкции по отдельным секторам, запреты на инвестиции, масштабный экспортный контроль и так далее).
В случае провала переговоров или их стагнации, могут быть введены «вторичные тарифы». «Вторичные санкции» — это, как правило, блокирующие санкции в отношении лиц из третьих стран за взаимодействие с Россией, за обход санкций. Тарифы подменяют слово «санкции», то есть могут быть применены тарифы в отношении тех стран, которые покупают российскую нефть. Для Дональда Трампа это удобный повод в отношении некоторых стран тарифы увеличивать, и речь прежде всего идет о Китае. Тарифная война уже идет. Он может включить в нее российскую тематику, и в политическом плане это будет ему «на руку».
Исходя из опыта применения санкционного инструмента в отношении Ирана, в частности «вторичных санкций» в отношении компаний из стран, которые перевозили иранскую нефть, в начале 2010-х годов на фоне переговоров по вопросу иранской ядерной сделки, это был довольно эффективный инструмент. Он действительно оказал влияние на объемы экспорта иранской нефти. Как это будет с Россией, мы пока не знаем.
С начала 2025 года в Конгресс США были внесены 55 законопроектов по санкциям. Из них по России всего лишь 5. Для сравнения в отношении Китая — 10, Ирана — 7. Пока ни один из 55 не стал законом. В отношении России из этой пятерки особое значение имеет один, который подразумевает введение санкций за уклонение России от договоренностей по Украине. При этом почти все, что там перечислено против России, уже было введено. Из новелл — «вторичные тарифы» в 500% в отношении стран, которые импортируют российскую продукцию.
Мария Роскошная
Не нарушать правила и не потерять рынки – сложная, но однозначно исполнимая задача, если заниматься ежедневно этим со всей внимательностью и кропотливостью, и, если говорить про экспортный контроль, чтобы лавировать между этими направлениями нужно практически ежедневно расширять сферу своей экспертизы.
В ближайшее время можно ожидать усиление контроля по линии как санкционного, так и контрсанкционного регулирования. Возрастет потребность в профессионалах на рынке экспортного контроля, контрсанкционного регулирования.
Определенную автоматизацию процедуры экспортного контроля возможно предусмотреть, а также зашить в эту автоматизацию технологии искусственного интеллекта, при этом за экспертом будет оставаться последнее слово. До тех пор, пока у нас не появится работающая законодательная база, полноценная и структурированная, в полной мере мы не сможем оптимизировать и автоматизировать процедуру, но частично процентов на 60-70 подсказать эксперту, как работать с тем или иным кейсом такая система сможет.
Владимир Морозов
Санкции ЕС – значимый инструмент общей внешней политики и нормативной силы ЕС. Основная особенность и в то же время проблема для санкций ЕС – принятие санкций на наднациональном уровне, и контроль за исполнением на уровне отдельных государств, стран-членов Европейского союза. С одной стороны, это порождает противоречия между членами ЕС и наднациональными институтами. С другой стороны, это снижает эффективность исполнения и контроля за исполнением санкций, потому что не все страны обладают развитым финансовым контролем, контролем внешнеэкономической деятельности. Сфера активно развивается, и практика применения тоже активно развивается. Подопытным здесь выступает Россия, но не только.
Основные тренды санкционной политики Европейского союза: до 2014 года — приоритет соблюдения решений Совета Безопасности ООН. Главную роль играла приверженность Европейского союза многостороннему подходу и неприятие односторонних действий, а также достаточно низкий контроль за соблюдением санкций. С 2014 года — появление развитого механизма секторальных ограничений, таргетированные санкции, то есть те санкции, которые не направлены на общее ухудшение экономической ситуации для всех граждан страны, а на ограничение возможности проводить какую-то нежелательную для ЕС деятельность. Расширяется механизм общих санкционных режимов, наблюдается усиление контроля за соблюдением санкций. Основную роль играют наднациональные институты, прежде всего, Совет ЕС, и частично подключаются национальные регуляторы, осуществлена попытка Европейского союза противостоять практике «вторичных санкций» США. Третий этап санкционной политики ЕС связан, прежде всего, с началом специальной военной операции — унификация и гармонизация законодательства внутри Европейского союза. Основную роль, играет уже Европейская комиссия, как главный инициатор новых ограничительных мер. Происходит детаргетизация санкций, то есть они направлены на то, чтобы нанести наибольший экономический ущерб объекту санкции, с тем чтобы как-то заставить его прекратить нежелательное поведение и в том числе наказать его. Важным является момент усиления координации санкционных мер с партнерами, прежде всего США. Другим важным трендом санкционной политики Европейского союза является появление механизма «вторичных санкций», а также усиление ответственности за несоблюдение ограничений. Минимальный срок уголовной ответственности установлен от 1 до 5 лет за нарушение санкционных режимов.
Базовый сценарий для России в 2025 году — ползучая эскалация, то есть постепенно санкционные списки будут дополняться, хотя они не будут такими масштабными как прежде. 17 санкционный пакет Европейского союза, скорее всего, будет вновь направлен на теневой флот, перевозящий российские нефтепродукты. Возникают риски того, как это применять и осуществлять энфорсмент санкций. Возможен сценарий дальнейшего резкого расширения в случае неконтролируемой эскалации конфликта, или в случае каких-то внутренних потрясений, которые перевесят экономическую логику, или политические риски эскалации отношений с Россией в целом. Возможен вариант постепенного снятия санкционных ограничений в случае успеха переговоров, но он пока что наименее вероятный, поскольку мы видим, что наднациональные институты в значительной степени поддерживают сохранение данных ограничений, но его также не стоит исключать.
Егор Прохин
За последние десятилетия применения международной санкционной политики можно проследить, что санкции достигали своих целей примерно в одной трети случаев. Наибольшего успеха удавалось добиться против малых государств с недостаточно диверсифицированной и зависимой от импорта экономикой.
Какие эффекты создают санкции для участников международной торговли?
Санкции приводят к перераспределению цепочек поставок, нарушению логистических маршрутов, ограничениям в финансовых транзакциях и росту транзакционных издержек. В результате введения санкций западными странами и последующих осложнений в международной торговле российские импортеры и экспортеры все чаще сталкиваются с проблемами оплаты, транспортировки товаров, а также с отказами зарубежных партнеров от поставок сырья, материалов, комплектующих и технологий из-за риска вторичных санкций. Эти вызовы требуют от компаний формирования компетенций для эффективного управления международными проектами в условиях санкционных ограничений.
Какие возможности открывают санкционные ограничения?
Потеря рынков сбыта в Европе и других западных странах стала триггером для поиска альтернативных направлений, прежде всего на развивающихся рынках. В новых условиях российским компаниям необходимо выстраивать заново коммерческие отношения с зарубежными партнерами, ориентируясь на создание устойчивого, взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества с учетом возможных санкционных рисков и стратегий их оптимизации.
Как наладить сотрудничество с иностранными компаниями на российском рынке?
Иностранным компаниям, заинтересованным в работе на российском рынке, важно учитывать санкционные ограничения и адаптировать свои стратегии с учетом существующих рисков. Для этого необходим комплексный подход к формированию делового партнерства, который включает:
- анализ компаний, их бенефициаров и правоотношений на предмет санкционных рисков;
- оценку отраслевых и территориальных санкций, распространяющихся на планируемое сотрудничество;
- поиск решений и инструментов для оптимизации коммерческого взаимодействия в условиях санкционных ограничений.
Рекомендуется также разрабатывать для партнеров «дорожные карты» управления санкционными рисками и предлагать альтернативные сценарии действий для минимизации потенциального негативного влияния на бизнес-партнерство.
Научный семинар состоялся в рамках проекта Академического кадрового резерва «Новый мировой порядок» под руководством Льва Сокольщика.
С 24 апреля по 1 мая 2025 года факультет мировой экономики и мировой политики в честь дня рождения факультета дарит скидку в 10% для 5 первых зарегистрировавшихся на курс ДПО «Государство и бизнес в эпоху санкций: стратегии успешного развития» в этот период.