М.В.Братерский и В.Б.Кашин о глобальных последствиях эпидемии коронавируса для Lenta.ru (28.03.2020)
«Лента.ру»: Каким будет мировое сообщество после пандемии коронавируса? Нас ждет разобщенность и обособленность или блага глобализации все же возьмут верх?
М.В. Братерский: Будет откат к глобализации, конечно. Она необратима. В истории уже были примеры. Очень высокая глобализация была в конце XIX века, но потом все разрушила Первая мировая война. Почти ничего не происходило между двумя мировыми войнами, а после Второй мировой все вернулось. Национальные государства, конечно, пытаются укрепить сейчас свои позиции, но далеко не у всех это получается. И пандемия едва ли станет здесь решающим фактором.
«Лента.ру»: Основной тренд сегодня — уход в онлайн, на дистанционную работу. Это меняет многие процессы, в том числе образование. Как долго проживут привычные нам университеты со студентами в аудиториях, и сохранится ли деление на элитное образование и остальное?
М.В. Братерский: Современные платформы позволяют много чего делать и, казалось бы, нет никакой разницы — стоять перед аудиторией или сидеть перед компьютером. Тут, правда, есть один неприятный для многих вузов момент. В офлайне географические границы и территориальная принадлежность играли свою роль. Условно, москвичи в основном учились в Москве. А теперь мы можем прийти к ситуации, когда рынок образования становится глобальным, и у студента и его родителей возникает вопрос: брать онлайн курсы от ВШЭ или от Гарварда? Раньше этого фактора не было, а теперь будет. А значит за абитуриента придется бороться. Но то ли из-за моего консерватизма, то ли еще почему-то, мне представляется, что образование высокого качества, элитное, дистанционным не будет. Люди просто не будут платить деньги за Гарвард онлайн.
«Лента.ру»: С другой стороны, онлайн-образование может дать дополнительный шанс бедным странам, у которых нет своих гарвардов?
М.В. Братерский: Наверное, это так. Да, возможностей будет больше. Техническая доступность образования с развитием онлайн станет лучше, и этим наверняка воспользуется молодежь в странах третьего мира. Другое дело, что условный Гарвард все равно будет брать за свое образование деньги, как и другие вузы, и, наверное, дифференциация в этом плане сохранится. Дополнительный шанс, конечно, будет, но я не верю, что без живого общения с преподавателем получится что-то по-настоящему качественное. В онлайн можно и нужно перевести лекции, но не семинары и другие виды деятельности, где необходимо непосредственное общение.
«Лента.ру»: Какое влияние окажет пандемия на международные отношения?
В.Б. Кашин: Главное — это выводы, которые государства сделают из эпидемии. Серьезные последствия могут изменить судьбу целого ряда отраслей. Например, есть вероятность, что необратимо изменится отношение к визовой политике и, как следствие, перемещению людей через границы. Возможно, мир без границ уходит в прошлое. Нарушение производственных цепочек может потребовать другой экономической стратегии. Государства будут создавать замкнутые цепочки производства жизненно важных товаров на своих территориях. То есть перенос производств может состояться, невзирая на сомнительную экономическую эффективность такого шага.
«Лента.ру»: Что-то уже поменялось для конкретных стран? Например, для России и для Китая? Или для их отношений с США?
В.Б. Кашин: Как повлияет эпидемия на Россию, пока еще не совсем ясно: мы не прошли ее пик и не знаем, как себя в этих условиях покажет государство. От этого очень многое будет зависеть. Плюс — ухудшение отношений с США из-за американского поведения на фоне кризиса. Тут масла в огонь добавило то, что США используют пандемию в целях антикитайской пропаганды. Но сам по себе перевод проблемы эпидемии в русло «соревнования двух систем» явно контрпродуктивен и делает содержательную дискуссию бесполезной. Это отчасти неизбежно в условиях новой холодной войны, но как раз предыдущая холодная война показала непродуктивность такого подхода. Нужно отметить, что на самом деле достижения стран в конкретных областях, которые они считали приоритетными, слабо зависели от их политических систем. Например, СССР был полноценным конкурентом США в военной сфере и в космосе, но он в итоге развалился, а США холодную войну выдержали.
Полный текст статьи доступен здесь.