• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Уроки таджикского»

Статья профессора кафедры торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики А.П.Портанского. Опубликовано на сайте ПОЛИТКОМ.RU, 28 ноября 2011.

В отличие от Душанбе Москва, судя по всему, ждать не намерена и настроена на форсирование интеграционного процесса

В середине ноября в ходе юбилейной конференции, посвященной 80-летию Всероссийской академии внешней торговли, один известный академик произнес: «У нас нет иного выбора, кроме как платить за интеграцию». Имелась в виду интеграция на постсоветском пространстве. События последних дней и месяцев показывают, что Москва готова оплачивать не только материальные, но и моральные издержки этой интеграции, скрывая, если надо, даже свое очевидное унижение. Свидетельством тому – благополучно завершившаяся история с незаконным пленением в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко.

История летчиков хорошо известна, поэтому обратим внимание лишь на ее некоторые важные, с точки зрения автора, моменты. Любой, кто хотя бы немного знаком с ней, не мог не задаться вопросом: почему российская сторона так долго не вступалась за своего гражданина? По свидетельству адвоката Садовничего Анатолия Кучерены, Москва была в курсе дела уже 16 мая 2011г. И в течение долгих месяцев – практически полная тишина, оглушительно контрастирующая с непрерывными громкими требованиями к США снять обвинения с другого российского гражданина Виктора Бута. По словам того же А.Кучерены, российскому консулу в Душанбе отказывали во встрече с Садовничим, – что это, если не откровенное унижение великой державы? Российский МИД тем временем месяцами настаивал, что не надо поднимать шум в СМИ, ибо этим якобы можно лишь повредить делу. Как мы знаем, в итоге именно вмешательство прессы и общественности позволило добиться освобождения Садовничего.

Когда скандал с летчиками вышел наружу, Москва вспомнила свой излюбленный прием – дать ассиметричный ответ. Выяснилось, что среди работающих в российской столице таджиков слишком много нелегалов, и значительное число из них является переносчиками опасных болезней. Следовательно, есть кого высылать. Однако ответов по поводу столь длительного бездействия в отношении В.Садовничего от российских властей так и не последовало. И некоторые стали догадываться, почему.

На постсоветском пространстве впервые после распада СССР вырисовывается реальная интеграционная группировка – Таможенный союз (ТС) в составе России, Казахстана и Белоруссии. У союза немало слабых мест. Однако их преодоление лидеры ТС и в первую очередь российские руководители, похоже, видят не в сосредоточении над решением возникающих проблем в составе трех стран, а в наращивании темпов и расширении географии интеграции. В середине октября 2011 г. был практически решен вопрос с интеграцией в ТС Киргизии в 2012 г. А принятие последней открывает возможность вовлечь в ТС Таджикистан, ибо благодаря Киргизии у него появляется общая граница с Союзом. При этом, если киргизское руководство действительно стремится в Таможенный союз под крыло Москвы, не видя иного пути решения своих острейших внутренних проблем, то у Душанбе есть свои нюансы. Так, в июле 2011 г. министр иностранных дел Таджикистана Х. Зарифи заявил, что присоединение его страны к ВТО на данном этапе выглядит предпочтительнее, чем вхождение в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, из чего следует, что с ТС можно подождать.

В отличие от Душанбе Москва, судя по всему, ждать не намерена и настроена на форсирование процесса, который – совершенно понятно – приобретает по сути преимущественно политический характер, хотя на словах интеграция все еще называется экономической. Разумеется, при таком подходе любое задержание российского летчика, водителя-дальнобойщика или просто туриста в Таджикистане становится крайне неудобным, мешающим реализации масштабных проектов, и потому возникает желание не заметить подобный инцидент в надежде, что все как-то разрешится по-тихому. Однако в век интернета это удается все реже и реже.

Как рассказал по возвращении на родину В.Садовничий, на суде в Курган-Тюбе решение о смягчении наказания летчикам зачитывали на таджикском языке и без синхронного перевода. Этот непредвиденный урок таджикского наверное останется в памяти Владимира Садовничего и Алексея Руденко, как одно из острых и не очень приятных личных воспоминаний. Однако в финале всей этой истории гораздо важнее другое: какие выводы извлечет из этого таджикского урока российская власть. Если адекватных выводов сделано не будет, не будет и уверенности в успехе очередного интеграционного проекта в СНГ, а России, как сказал академик, не останется иного выбора, как платить за интеграцию.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики мировой политики НИУ ВШЭ

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU " 2001-2011
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU " обязательна.