Сотрудники факультета мировой экономики и мировой политики приняли участие в форуме “Raisina Dialogue 2023”
5 марта завершился форум “Raisina Dialogue 2023”, проходивший в Нью-Дели и являющийся одним из крупнейших в мире форумов по вопросам геополитики и геоэкономики. В качестве спикеров форума выступили: Э. Блинкен, Ж. Боррель, Дж. Мелони, С.В. Лавров, Билл Гейтс и ключевые индийские министры.
В форуме приняли участие эксперты факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ: декан факультета Лихачева А.Б., руководитель департамента мировой экономики Макаров И.А., заместитель декана по науке Морозкина А.К., заместитель руководителя департамента международных отношений Новиков Д.П. и приглашённый преподаватель департамента зарубежного регионоведения Харина О.А.
Руководитель департамента мировой экономики Макаров И.А. в телеграм-канале поделился своими впечатлениями. Приводим ключевые цитаты эксперта:
- «Среди спонсоров конференции – Microsoft и Shell, Lockheed Martin и Правительство Великобритании, отсюда явное преобладание западных участников».
- «С учетом такого состава с самого начала было понятно, что российско-украинский конфликт будет ключевой темой (хотя непосредственно ему в основной программе была посвящена только одна сессия). Впрочем, если сравнивать с прошлым годом, обсуждение этой темы происходило гораздо более спокойно. <...> российско-украинский конфликт рассматривается как новый неизбежный фон международных процессов, фрустрировать по этому поводу уже поздно».
- «Именно министры иностранных дел, а вслед за ними внешнеполитические эксперты – главные ястребы с наиболее бескомпромиссной риторикой, максимально эскалирующей ситуацию».
- «То, что в этом году обсуждения шли спокойнее, совершенно не означает, что завершение конфликта как-то просматривается. Скорее наоборот – абсолютный тупик. Все утверждают, что хотят мира. На самом хотят только победы. Планы завершения конфликта, озвучиваемые и западными политиками, и выступавшими украинцами – это планы российской капитуляции. Которые, они, впрочем, сопровождают обвинениями России в том, что она не хочет вести переговоры».
- «С.В. Лавров также выступил в амплуа воинствующего дипломата, сконцентрировавшись скорее на обвинениях Запада (а заодно модератора, задающего, по его мнению, неуместные вопросы), чем на разъяснении мотивации российских действий индийской публике. Впрочем, надо сказать, что его выступление явно стало самым посещаемым мероприятием Диалога и местами сопровождалось аплодисментами публики (впрочем, местами – возмущенными насмешками)».
- «Развивающимся странам европейский конфликт по-прежнему малоинтересен. Непонимание того, чем он так отличается от массы других, которые Запад игнорирует (а порой и провоцирует) – это собственно и есть основная причина аплодисментов российскому министру».
- «Среди этих проблем больше всего обсуждали изменение климата и вопросы диджитализации. Здесь звучало много идей, которые давно назрели, но до этого почти отсутствовали в политическом дискурсе. Во-первых, идея справедливой зеленой трансформации, за последние годы вошедшая в мейнстрим, стала активно дополняться вопросами о будущей судьбе стран, зависящих от ископаемого топлива, а также возможных стимулах, которые могут существовать для декарбонизации в этих странах. Мы эту тему обсуждаем много лет, но за то, что она вышла на авансцену, надо, видимо, поблагодарить председательство ОАЭ в климатическом саммите этого года. Вторая идея, о которой мы тоже твердим годами – это ответственность за выбросы со стороны потребителей грязной продукции (в противовес ее производителям) и необходимость формирования более устойчивых моделей потребления, особенно в развивающихся странах с расширяющимся средним классом. Здесь надо поблагодарить Индию: она предложила Двадцатке инициативу LiFE (Lifestyle for Environment), продвигающую устойчивые потребительские практики. В-третьих, обсуждалась и необходимость концентрации усилий на декарбонизации на развивающихся странах. Недостаток зеленых инвестиций в этих странах – это не вопрос конфликта с целями экономического роста, а вопрос нехватки капитала. Н. Стерн, автор знаменитого доклада об экономике изменения климата, вообще буквально свел перспективы декарбонизации к необходимости обеспечить низкую стоимость капитала в развивающемся мире. А для этого нужны усилия международных финансовых организаций, в том числе в форме реструктуризации накопившейся в рекордном объеме задолженности развивающегося мира. Полагаю, что в ближайшем будущем мы будем свидетелями новой серии климатических инициатив, еще дальше уводящих фокус реального сотрудничества за пределы громоздких ООНовских форматов».
- «В контексте диджитализации много говорилось об успехах самой Индии, обеспечившей получение цифрового ID почти всем своим населением, что дало возможность открыть почти для всех индийцев банковские счета. <...> Цифровизация в индийском стиле (которая далее продвигается и в Африку) позволяет обеспечивать в смежных с ней отраслях не догоняющее, а «обгоняющее» развитие: некоторые технологии, через которые проходил Запад, здесь, видимо, скоро будет вовсе не нужны. Например, Wi-Fi или физические банковские карты. Видимо, именно в развивающемся мире первыми откажутся от наличных – в Индии, например, их уже довольно неудобно использовать».
- «Индия провела колоссальную работу по выстраиванию собственного позиционирования в мире, заставляющую лишний раз восхититься качеством политических и интеллектуальных элит в этой все еще очень бедной стране. Министр иностранных дел С. Джайшанкар в ближайшее время выпускает книгу под названием «Why India matters?», исчерпывающе объясняя, какова будет роль Индии в мире в ближайшие десятилетия. Пока мы продолжаем попытки подружиться со странами «мирового большинства» рассуждениями о вреде неоколониализма, Индия на деле стала голосом Глобального Юга, концентрируясь на вопросах, которые реально заботят его: целях устойчивого развития, развитии инфраструктуры, привлечении финансирования, изменении климата, вовлечении в экономическую активность женщин, диджитализации. Пока у нас предлагают выработать собственный («незападный») подход к борьбе с изменением климата, Индия это уже фактически сделала. Не говоря уже о том, что мы до сих пор не сформулировали ни себе, ни другим why Russian matters – помимо того, что мы ее любим».
- «Индия подчеркивает независимость своей внешней политики от кого бы то ни было. С. Джайшанкар неоднократно подчеркивал, что Индия продолжит развивать отношения с Россией, а свою страну называет чуть ли не единственной крупной, в которой внешняя политика сейчас способствует внутреннему развитию и благосостоянию своих граждан, а не вредит им. Дружба с Россией, впрочем, совсем не мешает углублять партнерство с Западом и с энтузиазмом включаться в его инициативы, в том числе и новые. Сейчас, например, обсуждается партнерство США, Индии, Израиля и ОАЭ, от которого в России явно не будут в восторге».
- «Китай на конференции присутствовал незримо. Как главная опасность и экзистенциальная угроза миру и всему святому, что в нем есть. Ни одного китайского участника на Диалоге замечено не было».