• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники факультета МЭиМП приняли участие во втором дне XIV Азиатской конференции клуба «Валдай»

5 декабря в Москве прошёл 2 день XIV Азиатской конференции клуба «Валдай», участие в котором приняли сотрудники факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачёва, Фёдор Лукьянов и Александр Королёв.

Во второй день конференции состоялись две открытые сессии. Третья сессия была посвящена вопросам глобализации и регионализации. Фёдор Лукьянов, директор клуба «Валдай» по научной работе, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ отметил в своём выступлении, что мир остаётся целостным и взаимосвязанным, что бы ни происходило в отношениях между крупными странами.

Фёдор Лукьянов: «Попытка тотальной экономической блокады России, которая была предпринята в прошлом году, не привела к результату. Россия остаётся частью мировой экономики, несмотря на все санкции».

Фёдор Лукьянов также высказался в поддержку концепции минилатерализма, предусматривающей, что конкретные проблемы решаются теми странами, которых они касаются непосредственно. Это противоположно глобализации, так как при глобализации все проблемы решаются всеми, особенно теми, кто силён. В эпоху глобализации США были «соседом» любой страны в мире, но играли роль старшего товарища, который не помогает решить конфликт, а привносит в него свои проблемы. Минилатерализм – это тот самый регионализм, который нужен для международной безопасности, подчеркнул Лукьянов. Чем меньше крупных игроков будет вовлечено и чем больше будет вовлечено заинтересованных игроков, тем выше вероятность разрешения конфликта.

В этот же день состоялась сессия «Достижения и потенциал отношений России и стран Азии в современных условиях», модератором которой выступила декан факультета мировой экономики и мировой политики Анастасия Лихачёва. Участники обсудили результаты поворота России на Восток, а также поговорили о том, какой потенциал устойчивости отношений России и стран Азии может сформироваться в долгосрочной перспективе. Как отметила Анастасия Лихачёва, сегодня на Азию приходится две трети российской внешней торговли. Де-факто, Россия – азиатская экономика, но лишённая многих преференций в области свободной торговли и логистических маршрутов, которые Азию объединяют. Задача нашей страны на ближайшие годы – выводить экономические отношения с азиатскими странами на новый уровень сотрудничества.

Участником сессии стал и Александр Королёв, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. Александр отметил рост торговли между Россией и странами АСЕАН, хотя абсолютные цифры не так велики и Россия в Юго-Восточной Азии играет роль средней державы. Традиционно Россия продаёт в регион вооружения и технику, генерируя 21 процент импорта АСЕАН, однако 88 процентов этого импорта приходится на две страны: Вьетнам и Мьянму. Другие, опасаясь вторичных санкций, не участвуют в военно-техническом сотрудничестве с Россией. Однако есть и другие перспективные сферы экономических отношений, потенциал которых будет полностью раскрыт только в условиях полноценной работы зон свободной торговли (созданная в 2015 году ЗСТ с Вьетнамом, по словам Королёва, фактически заработает в 2027 году).

Подробнее здесь