• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытый семинар «Южная Азия в Индо-Тихоокеанском регионе»

21 мая в рамках проектной группы «Южная Азия и вызовы глобальной политики» факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся открытый семинар «Южная Азия в Индо-Тихоокеанском регионе». Приглашенным спикером стал Адитья Говдара Шивамурти из Исследовательского Фонда «Observer».

В семинаре приняли участие руководитель доцент Департамента зарубежного регионоведения Харина Ольга Александровна, научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма факультета мировой экономики и мировой политики Капур Ниведита, гости из различных исследовательских центров и подразделений и студенты.

Адитья Говдара Шивамурти отметил, что по мере того как присутствие и напористость Китая усиливаются в Индийском и Тихом океанах, Южноазиатский регион приобретает чрезвычайно важное значение. Оно заставило Китай сделать значительные шаги в регионе, оспаривая давно преобладающее господство Индии. Исторически сложилось так, что Индия была доминирующей державой в Южной Азии, используя свое географическое, экономическое и культурное влияние.

Спикер отметил, что вовлечение Китая в Южной Азии характеризуется обширными инвестициями и инфраструктурными проектами в рамках инициативы "Один пояс, один путь" (BRI), направленными на улучшение связности и обеспечение стратегических позиций. Например, Китай финансировал крупные проекты, такие как порт Гвадар в Пакистане и порт Хамбантота на Шри-Ланке, которые являются ключевыми объектами для морской стратегии Китая.

Тем не менее, растущее влияние Китая теперь встречает значительное сопротивление со стороны Индии и других нерезидентных держав, таких как США, Япония и Австралия, которые становятся все более активными в регионе. В частности, Индия противодействует влиянию Китая через стратегические партнерства, подчеркивая важность свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Стратегические инициативы Индии включают укрепление связей с соседними странами через региональные объединения, такие как БИМСТЕК, и инвестиции в инфраструктурные проекты, конкурирующие с китайскими.

Участие других нерезидентных держав также меняет стратегическую динамику в Южной Азии. Например, США усиливают свои военные и экономические связи с Индией, рассматривая её как ключевого партнера в противостоянии росту влияния Китая.

Со своей стороны, южноазиатские страны все больше осознают свою растущую геополитическую значимость и пытаются балансировать эти конкурирующие силы для продвижения собственных национальных интересов. Такие страны, как Бангладеш, Шри-Ланка и Непал, используют свои стратегические позиции для привлечения инвестиций и помощи как от Китая, так и от Индии, а также налаживают отношения с другими мировыми игроками. Этот баланс виден в том, как эти страны договариваются об участии в китайских инициативах, одновременно стремясь к более тесным связям с Индией и другими западными державами.

Данное мероприятие подготовлено в рамках проекта «Южная Азия и вызовы глобальной политики», выполненного на основании конкурса проектных групп факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в 2023 году.