• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытый семинар «Ядерная динамика в Южной Азии»

5 июня в рамках Проектной группы «Южная Азия и вызовы глобальной политики» Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся открытый семинар «Ядерная динамика в Южной Азии». Приглашенным спикером стала Манприт Сети из Центра исследований военно-воздушных сил (CAPS).

В семинаре приняли участие руководитель доцент Департамента зарубежного регионоведения Харина Ольга Александровна, научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма факультета мировой экономики и мировой политики Капур Ниведита, гости из различных исследовательских центров и подразделений и студенты.

Модератором семинара стал участник проектной группы Проектной группы «Южная Азия и вызовы глобальной политики», магистр 2 курса программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» Андрей Добрицын.

В Азии есть три географически сопряженных государства с ядерным оружием (ЯО) - Индия, Пакистан и Китай – все из которых имеют исторические противоречия и территориальные споры, которые наряду с Китайско-пакистанским экономическим коридором (CPEC), активностью QUAD и ростом трансграничного терроризма создают почву для конфликтов и дальнейшей эскалации. Учитывая, что Китай является официальным ядерным государством, а Индия и Пакистан - государствами, обладающими ядерным оружием, но не являющимися участниками ДНЯО, ядерный фактор является одним из ключевых вызовов в этой сложной стратегической цепи.

Также государства находятся под влиянием внешнего воздействия, особенно со стороны США, что заставляет Китай искать свой вариант Взаимного гарантированного уничтожения, Индию - обращаться к надежному минимальному сдерживанию, а Пакистан - развивать свой полный спектр сдерживания на всех уровнях. Это способствует формированию различных взглядов на стратегическую стабильность: Китай по отношению к США и Пакистан по отношению к Индии считают, что нестабильность укрепляет их ядерное сдерживание, усиливая различие в обычных и ядерных потенциалах, а также усиливая асимметрию в целях стратегической стабильности.

Спикер отметила, что Индия, Китай и Пакистан должны развивать стратегический диалог, чтобы понять восприятие угроз друг друга. Три государства также должны сформулировать согласованные заявления о роли ядерного оружия, продлить универсальную формализацию принципа «Не применять первыми», а также продолжить совместные исследования последствий разрушения ядерного сдерживания.

Посмотреть запись семинара »

Данное мероприятие подготовлено в рамках проекта «Южная Азия и вызовы глобальной политики», выполненного на основании конкурса проектных групп факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в 2023 году.