• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-практическая конференция молодых ученых «Поворот на Восток 2.0: Сибиризация России»

10-11 июня на факультете мировой экономики и мировой политики состоялась Научно-практическая конференция молодых ученых «Поворот на Восток 2.0: Сибиризация России», объединившая ведущих экспертов из разных регионов страны с целью обсуждения повестки Сибирского поворота – перемещения идейного, политического и экономического центра развития страны с западного на восточное (урало-сибирское) направление.

В рамках первого дня конференции были проведены две тематические сессии, на которых состоялась презентация и обсуждение докладов ключевых участников мероприятия.

Торжественно открыла конференцию декан факультета мировой экономики и мировой политики А.Б. Лихачева, отметив неоспоримую важность продвижения повестки сибиризации как на академическом, так и общественном, государственном уровнях. А.Б. Лихачева подчеркнула, что, по аналогии с «Поворотом на Восток 1.0», перед заинтересованными организациями и специалистами стоит насущная и комплексная задача обоснования стратегической целесообразности национальной переориентации на урало-сибирское развитие, предполагающая поиск решений не столько в плоскости выявления неоспоримых преимуществ сибирского макрорегиона, сколько в плоскости аргументации пользы «Сибирского поворота» для страны в целом.

Конструктивный тон для обсуждения был задан вступительным докладом «Не мы первые, не мы последние: концепции «сибиризации России» с 90-х гг. по настоящее время», представленным заведующим лабораторией георесурсоведения и политической географии Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (г. Иркутск) А.Н. Фартышевым. В своем выступлении А.Н. Фартышев осветил многообразие идей и подходов к пространственному развитию сибирского макрорегиона, в частности отметив, что исторически проекты освоения Сибири носили не столько экономический, сколько геостратегический характер, при этом принося существенный экономический эффект, который используется по сей день. Многие из озвученных докладчиком тезисов стали отправной точкой для дальнейшей дискуссии в рамках последующих выступлений.

Работа первой сессии «Сибиризация России: внутреннее измерение» началась с презентации доцента кафедры экономической теории и экономического образования Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена В.Б. Гуляевой на тему «Вклад преференциальных режимов в развитие экономики Дальнего Востока», в которой автором на основе обширного статистического анализа были сделаны важные выводы о создании значительного мультипликативного эффекта от функционирования преференциальных режимов в контексте развития экономики Сибири и Дальнего Востока, а также недостаточном учете показателей, характеризующих достижение целей устойчивого развития, при оценке эффективности данных режимов.

Дискуссия была продолжена доцентом департамента мировой экономики ФМЭиМП НИУ ВШЭ Н.А. Вукович, представившей доклад «Леса России и ресурсно-промышленный потенциал Урала и Сибири в глобальной повестке устойчивого развития», в рамках которого было изложено комплексное видение текущего состояния и перспектив развития рынка древесной биоэнергетики и древесных пеллет в России и мире с учетом актуализации повестки «Поворота на Восток 2.0». На основе анализа текущих тенденций Н.А. Вукович были обоснованы выводы о высокой привлекательности проектов по производству древесных пеллет в России как для внутреннего, так и внешнего рынков.

Выступление заведующего Лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития СФУ (г. Красноярск), и.о. заместителя директора по научной работе, заведующего Отделом прогнозирования экономического развития Красноярского края ИЭОПП СО РАН (г. Новосибирск) А.И. Пыжева на тему «Освоение бескрайних сибирских просторов в середине XXI века: дефициты и возможности» также внесло существенный вклад в общее обсуждение. Экспертом был освещен ряд критически важных для сибирской стратегии России вопросов, включая проблему множественности подходов к геостратегическому определению понятия Сибири, а также необходимость формирования каркаса комфортных небольших городов в урало-сибирских регионах для привлечения населения и, соответственно, эффективного освоения пространства в качестве альтернативы созданию отдельной сибирской столицы.

Завершила сессию заведующая кафедрой «Экономика и производственный менеджмент» Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (г. Барнаул) В.А. Любицкая, представив доклад «Сибирь многогранная: промышленная, аграрная, рекреационная (на примере Алтайского края)». Выступление затрагивало результаты анализа основных социально-экономических показателей развития Алтайского края, на основании которых автором были сформированы ключевые направления его развития в рамках «Сибирского поворота».

В рамках второй сессии «Сибиризация России: внешнее измерение» участниками конференции были обсужден круг вопросов, посвященный международным – геополитическим и геоэкономическим – аспектам Сибирского поворота. В открывающем докладе «Внутренние дисбалансы внешних контактов: инициативы властей и бизнеса Восточной Сибири (2000–2023)» доцента кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета Иркутского государственного университета, доцента кафедры международных отношений и таможенного дела Байкальского государственного университета (г. Иркутск) И.В. Олейникова была проанализирована специфика развития внешних контактов восточносибирских регионов и прежде всего Иркутской области с зарубежными партнерами, соответствующие вызовы и возможности. В частности, экспертом было отмечено, что власть и бизнес Восточной Сибири под воздействием актуальной экономической и политической конъюнктуры стали предпринимать попытки позиционирования регионов на территории КНР, формирования комплексной взаимозависимости.

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ И.А. Свистула представила доклад на тему «Тенденции и перспективы экспорта рапсового масла в рамках интеграции агропромышленного энергетического комплекса Сибири в процессы международного взаимодействия с Китаем», в котором автор подчеркнула недостаточную реализацию трансграничного потенциала регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в контексте развития российского экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай. По мнению И.А. Свистулы, переориентация экспорта семян на производство и экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью (масла и жмыха) будут способствовать развитию перерабатывающей промышленности в Сибири.

В завершение второй сессии преподаватель Департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ и модератор конференции И.С. Козылов в рамках своего выступления на тему «Поворот на Восток 2.0 в отражении китайского экспертно-аналитического дискурса» осветил существующие в КНР точки зрения относительно сущности и эффективности российской стратегии на фоне возрастающей геополитической турбулентности. Докладчик подчеркнул, что китайские авторы продолжают уделять особое внимание анализу «восточного поворота» России как комплексного политического и экономического курса, отмечая важность конструктивного развития российско-китайских отношений для его успешной реализации.

Немаловажной частью конференции также стала студенческая панель докладов, предоставившая возможность молодым исследователям поделиться результатами своих исследований и получить обратную связь от старших коллег. Студент Уральского государственного лесотехнического университета (г. Екатеринбург) М.В. Григорьев в своем выступлении на тему «Природоподобные технологии в энергообеспечении предприятий лесопромышленного бизнеса» отметил, что разработка технологических процессов перехода к экологически чистой и ресуросберегающей энергетике, формирование новых источников энергии, способов ее передачи и хранения являются в современных условиях лесопользования актуальными задачами, повышающими технологический суверенитет лесного комплекса России и сибирского макрорегиона в частности. Студентка Иркутского государственного университета (г. Иркутск) В.С. Нечаева представила доклад на тему «Диссонансы туристической интеграции Иркутской области и Китая», в котором была проанализирована конъюнктура сотрудничества России и Китая в сфере туризма на межрегиональном уровне, а также подчеркнуто отсутствие экономической выгоды от туристических потоков и освещены перспективы развития российско-китайского туризма в Иркутской области.

Как было отмечено участниками, насыщенное обсуждение в рамках первого дня конференции стало существенным шагом в сопряжении теоретических и прикладных подходов разных регионов, исследовательских центров страны к актуальным проблемам реализации Сибирского поворота. Идеи и мнения, высказанные докладчиками и дискуссантами, получили свое дальнейшее развитие на состоявшемся 11 июня Всероссийском круглом столе «Новое освоение Сибири как национальная идея».

Мероприятие было организовано в рамках грантового проекта Научной комиссии Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ «Сибирская Россия: Поворот на Восток 2.0».