«Мы применили новаторский подход к осмыслению практик взаимодействия между ЕС и Центральной Азией»
В издательстве Routledge вышла книга EU–Central Asian Interactions
Perceptions, Interests and Practices, одним из редакторов и авторов которой выступил доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, академический руководитель международной программы «Международные отношения и глобальные исследования» Олег Корнеев. Соредакторами стали профессор Рик Фон из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) и Каролина Клучевска из Гентского университета (Бельгия).
Книга EU–Central Asian Interactions Perceptions, Interests and Practices представляет собой собрание из 12 глав, написанных международной командой исследователей. Авторы рассматривают различные аспекты взаимодействия Европейского Союза и стран центральноазиатского региона: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.
«Идея создания сначала специального выпуска профильного журнала, а затем и книги родилась во Франции в ходе работы над моим проектом "Contested Global Governance, Transformed Global Governors? International Organisations and “Weak” States» (GLOBALCONTEST). Он был посвящен изучению того, как локальный контекст и работа «в проблемном поле» влияют на международные организации. ЕС - одна из организаций, которые меня интересовали, я занимаюсь ее изучением уже более 20 лет. Каролина принимала участие в этом проекте, и нам показалось важным представить максимально широкий взгляд на трансформацию интеракций ЕС и Центральной Азии. Эту идею активно поддержал Рик, а потом к нам присоединились и другие коллеги. В наших исследованиях мы смотрим не только на Евросоюз как ключевого для нас актора, но затрагиваем и других игроков международной политической арены — Россию, США, Китай. На мой взгляд, книга становится особенно актуальной в контексте продолжающегося поворота России на Восток», — отмечает Олег Корнеев.
Авторы подчеркивают, что в книге нашел отражение новый методологический подход к изучению сферы международных отношений:
«Европейский Союз и страны Центральной Азии не являются ключевыми партнерами, однако в последние 30 лет, с момента распада Советского Союза, их интерес друг к другу постепенно возрастает, и отношения трансформируются. Мы применили новаторский подход к осмыслению практик взаимодействия между ЕС и Центральной Азией. Во-первых, мы уходим от классического понятия «международные отношения» и используем термин «интеракции» пришедший в дисциплинарное поле международных отношений из других социальных наук и призывающий обратить внимание не только на макро-, но и на микроуровень соответствующего взаимодействия. Причина для выбора этого термина отражена в заглавии книги: восприятие, интересы, практики. Мы анализируем не только сферу взаимных интересов, но и то, как разнообразные акторы из ЕС и Центральной Азии воспринимают себя и друг друга в том или ином международном контексте, как меняется это восприятие. Анализ практик предполагает в том числе сравнение политического дискурса и реальных, зачастую рутинных, действий, которые предпринимают акторы из ЕС и стран Центральной Азии. Второй важный момент — мы проанализировали международное взаимодействие через призму истории, посмотрели, что именно и как менялось во внешней политике ЕС по отношению к Центральной Азии с 2007 года, когда была утверждена первая полноценная стратегия Евросоюза в отношении этого региона. И наконец, третий важный аспект нашей работы — главы книги во многом основываются на материалах полевых исследований, то есть мы и другие авторы имели возможность погрузиться в изучаемые контексты как в ЕС, так и в странах Центральной Азии. Это полностью соответствует методологическим идеям так называемого «практического поворота», который сейчас наблюдается в теории международных отношений», — рассказывает Олег Корнеев.
Среди основных тенденций в сфере взаимодействия ЕС и Центральной Азии авторы отмечают инертность Евросоюза как актора. Несмотря на смещение политического дискурса в сторону равноправного диалога со странами Центральной Азии, реальные практики зачастую характеризуются неоколониальным подходом. В частности, Евросоюз пытается привнести свои нормы в страны Центральной Азии без учета локального контекста. Одновременно с этим исследователи видят постепенное усиление акторности бывших советских республик. Страны центральноазиатского региона видят, что интерес к ним стремительно растет, причем как со стороны Запада, так и со стороны Востока, и уже не готовы идти на односторонние уступки, как это было 30 лет назад.
Книга будет интересна исследователям, специалистам-практикам и студентам, изучающим регион Центральной Азии, его историю и политику, внешнюю политику ЕС, отношения между ЕС и Центральной Азией, а также всем, кто интересуется вопросами региональной политики и региональной безопасности, проблематикой политики развития, теорией и методологией международных отношений.
Купить книгу можно в издательстве Routledge.
Вводная концептуальная глава этой коллективной монографии находится в открытом доступе в виде статьи на сайте журнала Central Asian Survey.