• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники факультета МЭиМП приняли участие в XXI Ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Сергей Караганов, Анастасия Лихачева, Тимофей Бордачёв, Фёдор Лукьянов, Леонид Григорьев, Сергей Авакянц и Игорь Макаров стали участниками сессий заседания клуба «Валдай», посвящённого теме: «Прочный мир – на какой основе? Всеобщая безопасность и равные возможности для развития в XXI веке».

Сотрудники факультета МЭиМП приняли участие в XXI Ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»

XXI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялось 4-7 ноября 2024 г. в Сочи.

Тимофей Бордачёв, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований ФМЭиМП НИУ ВШЭ, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», а также Фёдор Лукьянов, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики, научный руководитель ОП «Международные отношения», директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», представили доклад в рамках первого дня заседания на тему: «Мир снизу вверх, или Шедевры евразийской архитектуры».

Тимофей Бордачёв подчеркнул, что драматические изменения, которые мы видим в мире, не являются проблемой, а открывают новые возможности. «Растёт уровень самостоятельности государств и поэтому новые правила миропорядка будут отличаться от прежних, не приспособленных для мира, в котором десятки государств стремятся жить своим умом. Мир продемонстрировал готовность развиваться вне иерархической системы отношений, и любая группа государств, претендующая на роль мировой элиты, не будет способна осуществлять единоличное лидерство. Именно это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом: когда ответственность несёт каждое государство, это скорее благо, чем проблема» — отметил эксперт.

В ходе первой сессии Ежегодного заседания на тему: «Договорённость или столкновение? Что скорее разрешит разногласия в эпоху после глобализации» научный руководитель факультета мировой̆ экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов дал комментарий о необходимости создания новых институтов обеспечения безопасности.  «Доминирующая в мире социально-экономическая модель глобалистского либерального империализма исчерпала себя, но империализм требует географического расширения. Это означает рост риска вооружённого противостояния, а следовательно, повышается роль ядерного сдерживания. Миру нужны новые институты обеспечения безопасности. В условиях возникновения новых систем вооружения (революция дронов) существующие механизмы ограничения вооружений не работают», — отметил Сергей Караганов.

Во второй сессии заседания принял участие директор Института мировой военной экономики и стратегии ФМЭиМП НИУ ВШЭ Сергей Авакянц. Темой сессии стала «Евразийская безопасность: новые принципы, новые возможности». Эксперты обсудили новый тип взаимодействия в Евразии, находящийся в стадии формирования, а также принципы и перспективы евразийской системы всеобъемлющей безопасности в изменившихся условиях.

В шестой сессии второго дня заседания приняла участие декан факультета мировой экономики и мировой политики Анастасия Лихачева. Участники шестой сессии обсудили уровни неравенства (от экономических возможностей и технологического развития до природных условий и монополии на финансовые ресурсы), а также создание новых механизмов демократичного мирового регулирования. Итогами сессии декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева поделилась в телеграм-канале «Хрустальный глобус».

В рамках третьего дня заседания состоялась одна открытая сессия, три встречи экспертов с представителями российских органов власти и специальная сессия, посвящённая итогам президентских выборов в США.

В десятой сессии, посвящённой вопросам окружающей среды, которые давно уже стали частью политической повестки, принял участие руководитель департамента мировой экономики и заведующий Лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров. По словам Игоря Макарова, всё чаще говорится не просто о «зелёном», а о справедливом переходе. Сокращать выбросы нужно там, где это дешевле всего – в развивающихся странах. Финансовые потоки должны циркулировать не между развитыми странами, а направляться на проекты устойчивого развития в развивающихся. Но пока не существует механизмов перетока денег из развитых стран в развивающиеся через углеродное ценообразование, отметил эксперт. По мнению Игоря Макарова, справедливее подсчитывать объёмы выбросов не по производству, а по потреблению. Основные потоки углеродоёмкой продукции идут в развитые страны, поэтому подсчёт выбросов по потреблению сделает бессмысленными заявления об углеродной нейтральности отдельных государств. Тем более что, несмотря на все предпринимаемые меры, выбросы растут и в 2023 году достигли рекордного уровня.

В ходе открытой дискуссии четвёртого дня научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов дал комментарий по вопросу, вынесенному в название Ежегодного заседания: «Прочный мир – на какой основе?». По предложенному к обсуждению модератом дискуссии ответу ChatGPT на этот вопрос Сергей Караганов отметил: «Ответ нейросети, хотя он и был написан грамотным русским языком и содержал все подобающие случаю фразы, никого не удовлетворил. Не хватает в нём прежде всего признания многоцветия культур и наличия альтернатив сложившемуся глобалистическому капитализму».

7 ноября Фёдор Лукьянов, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики, научный руководитель ОП «Международные отношения», директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», провёл итоговую пленарную сессию с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Специально для Заседания клуба «Валдай» научный руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, ординарный профессор Леонид Григорьев также подготовил материал, посвящённый практической пользе искусственного интеллекта в решении деловых, национальных и мировых проблем и ускорении экономического роста. «В 2020-х годах экономический рост в целом замедлился. Прогнозы МВФ на пять лет вперёд – ниже обычного. В условиях переосмысления состояния мировой экономики и её перспектив идёт поиск способов динамизации роста. Достижения искусственного интеллекта (далее ИИ) выступают и как игрушка для учёных и энтузиастов, и как средство поиска прибылей в будущем. А ещё как надежда для политиков подтолкнуть рост или хотя бы пообещать его в скором времени», — отмечает Леонид Григорьев. По словам эксперта, «Революцию общей эффективности экономики с помощью ИИ, видимо, ещё придётся подождать. А вот генеративный ИИ – не миф, но остро конкурентная сфера приложения человеческого гения. Удивительная эпоха только начинается, и многое лежит впереди».