• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

II Объединенный семинар проекта Академического кадрового резерва «Поворот на Восток: комплексный подход»

14 ноября в смешанном формате состоялся II Объединенный семинар проекта Академического кадрового резерва «Поворот на Восток: комплексный подход».

На семинаре выступили Харина Ольга Александровна, доцент Школы востоковедения, Чистиков Матвей Николаевич, стажер-исследователь НУЛ экономики изменения климата НИУ ВШЭ, Шуранова Анна Артёмовна, младший научный сотрудник НУЛ экономики изменения климата НИУ ВШЭ, Козылов Илья Сергеевич, преподаватель департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ, Кондакова Кристина Сергеевна, стажер-исследователь Центра комплексных европейских и международных исследований, Алова Дарья Геннадьевна, преподаватель департамента теории права и сравнительного правоведения НИУ ВШЭ, Лушникова Варвара Алексеевна, преподаватель департамента теории права и сравнительного правоведения НИУ ВШЭ, Мельник Василий Николаевич, старший преподаватель департамента больших данных и информационного поиска НИУ ВШЭ, Абдуллаев Александр Максимович, младший научный сотрудник Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Факультета городского и регионального развития, гости и студенты из НИУ ВШЭ и других вузов.

В ходе семинара участники уделили значительное внимание подходам к определению Поворота на Восток, в т. ч. различиям понимания этого термина в академическом и общественно-политическом дискурсах. Члены рабочей группы проекта обсудили вопросы использования междисциплинарного подхода в исследованиях, касающихся восточного вектора политики и экономики государств, на семинаре были представлены особенности развития междисциплинарных направлений исследований в государствах Востока.

Харина Ольга Александровна обозначила географические рамки Востока в соответствии с позициями ведущих ученых из разных стран, а также привела примеры междисциплинарных методов, характерных для исследования Востока.

Козылов Илья Сергеевич в своем выступлении осветил ключевые этапы эволюции концепции Поворота на Восток, подчеркнул необходимость всестороннего развития Сибири и Дальнего Востока для её успешной реализации, а также предложил переосмыслить понятие Восток, используемое в отечественной исторической и политической науках, с учетом современных геополитических, культурных и географических реалий.

Чистиков Матвей обсудил истоки и содержательное наполнение концепции Поворот на Восток, а также представил свое видение ключевых смысловых элементов понятия «Восток» в современной политической науке.

Кондакова Кристина Сергеевна выступила с сообщением о развитии междисциплинарных исследований в КНР, в рамках которого рассмотрела соответствующую нормативную базу, используемые методы и возможности применения междисциплинарного подхода в социальных науках, а также также привела примеры реализации междисциплинарных исследований в Китае.

Участники проекта с факультета права НИУ ВШЭ Алова Дарья Геннадьевна и Лушникова Варвара Алексеевна обратили внимание на различные методологические подходы в исследованиях права с точки зрения разности типов правопонимания. Так, Алова Дарья Геннадьевна отметила, что на данный момент юридическая наука так и не совершила исследовательский методологический «Поворот на Восток», поэтому такой междисциплинарный семинар обладает несомненной научной новизной и пользой для юристов. Лушникова Варвара Алексеевна обозначила, что для сравнительного правоведения и общей теории государства и права одно из центральных мест занимает понятие «правовая традиция». При этом интерес к вопросу о соотношении западной и восточной правовых традиций обусловлен необходимостью понимания того, как различные культурные и исторические контексты влияют на формирование и развитие правовых систем.

На сессии вопросов и ответов участники провели дискуссию, посвященную отличиям методологии исследований различных научных сфер.