• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

По итогам I Международной конференции «Процессы глобализации в современной Азии»

20-21 ноября 2019 года в НИУ ВШЭ состоялась I Международная конференция по зарубежному регионоведению, собравшая ученых и дипломатов из 35 стран и 8 университетов из регионов России.

Новый для российской образовательной сферы формат конференции, включавший в себя не только работу 5 секций, но и проведение трех экспертных встреч, двух тематических лекций для студентов, двух студенческих круглых столов, а также представление итогов студенческой экспедиции и награждение победителей по итогам конкурса эссе, соответствовал как масштабу нашего Университета и его основной миссии «объединять людей под своей крышей» и «вырабатывать консенсусное представление о будущем», так и масштабу заявленной темы.

20 ноября в пленарном заседании, которое открыл большим выступлением ректор НИУ ВШЭ Я.И.Кузьминов, приняли участие Чрезвычайные и Полномочные Послы 6 стран: Гренады, Индии, Индонезии, Ирана, Сирии и Шри-Ланки, а также представители дипломатических ведомств: Великобритании, Вьетнама, Египта и Турции. Иностранные участники конференции из Азербайджана, Армении, Бангладеш, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Ганы, Германии, Грузии, Индии, Иордании, Ирака, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Ливана, Литвы, Мавритании, Марокко, Мексики, Мозамбика, Монголии, Пакистана, Португалии, Республики Корея, Сербии, Сингапура, Сирии, Туниса, Турции, Узбекистана, Филиппин, Франции, Черногории.

Почетным гостем конференции стал заместитель министра иностранных дел Ирана господин Сейед Мохаммед Казем Саджатпур.

В пленарном заседании и в работе секций приняли участие российские ученые и исследователи из Дальневосточного федерального университета, Иркутского государственного университета, Новосибирского технического университета, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, Тихоокеанского государственного университета, Челябинского государственного университета и Бурятского исследовательского центра Сибирского отделения РАН. В НИУ ВШЭ были представлены все ведущие московские вузы: Дипломатическая академия МИД РФ, ГУУ, МГИМО МИД РФ, МГУ, МГПУ, РУДН, РАНХиГС, Российский новый университет. Участвовали руководители и представители научных центров и государственных организаций, НКО: ИВ РАН, ИДВ РАН, ИМЭМО, МДК «Валдай», МИД РФ, РСМД, Ассоциация молодых курдологов России, Креативная дипломатия, Российская Ближневосточная Ассоциация, Совет Молодых Дипломатов.

Модератором пленарного заседания и главным координатором организационного комитета выступила В.В.Вишнякова, руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Как протекает глобализация в Азии, чем отличаются ее процессы от Европы, как воспринимается глобализация населением, какие преимущества и недостатки видятся в этом феномене, как выстраивается политический курс правительствами отдельных государств в условиях глобализации и ренационализации и завершения прежнего глобального проекта, который вел Запад, как изменяется культура и какие духовные ориентиры позволяют сохранять национальную идентичность в процессе глобализации. Эти и многие другие вопросы были обсуждены на конференции.

Пленарное заседание конференции, благодаря необычному для официальных докладов формату, включавшему вопросы о сути самой природы глобализации, ее направлениях, задало высокую интеллектуальную планку всей конференции.

Я.И.Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, открывая работу пленарного заседания, подчеркнул важность роли Университетов в целом, и Вышки, в частности, – в объединении людей разного социального происхождения, с разными политическими интересами под одной крышей для выработки совместного представления о будущем. Такое объединение символизирует и новое реконструированное здание Вышки на Покровском бульваре, соединяющее в единое пространство одним атриумом 14 зданий разных эпох.

Главная задача, стоящая перед странами азиатского региона, подчеркнул Я.И.Кузьминов, стремиться к единству, к ощущению общности исторической судьбы, общности культурного наследия.

Ключевыми задачами всех стран, в том числе и России, являются укрепление взаимоотношений между собой, через совместную подготовку специалистов-регионоведов и востоковедов, нехватка которых сейчас ощущается как на государственном уровне, так и в деловых кругах. Такие специалисты должны понимать друг друга не только в буквальном смысле этого слова, говоря на языке страны своего партнера, но и в переносном значении, понимать политический контекст, особенности менталитета страны и народа.

И.В.Простаков, проректор по международному сотрудничеству НИУ ВШЭ, вслед за ректором подчеркнул, что участие в конференции такого большого числа глав и представителей дипломатических миссий, подтверждает то, что Высшая школа экономики является важным центром экспертизы в области азиатских исследований. Сам университет – активный участник процессов глобализации в Азии, принимает на обучение большое количество студентов из азиатских стран. НИУ ВШЭ развивает отношения с университетами стран Азии, как в традиционных направлениях: экономика, международные отношения, гуманитарные направления, так и в новых, таких как математика, компьютерные науки, ряд естественных наук. И сегодняшняя конференция – это новый шаг к укреплению наших взаимоотношений с партнерами из Азии, расширению академического обмена между университетами.

С.А.Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, отметил, что специалисты факультета уже 11 лет занимаются проблемами Азии, разработали и претворили в жизнь концепцию «Поворота России на Восток», а 5 лет назад стали основоположниками концепции «Большой Евразии», ставшей 3 года назад официальной концепцией внешней политики России. Задача факультета заключается в разработке программы Нового востоковедения. Для этого есть все ресурсы: факультет объединил ведущих востоковедов страны, деятельность которых направлена на разработку нового подхода к востоковедению; базовые кафедры ИВ РАН и ИДВ РАН, созданные на базе факультета и возглавляемые ведущими специалистами академиком В.В.Наумкиным и С.Г.Лузянином, станут основными двигателями в этом направлении. Факультет для решения этой задачи планирует резко расширить количество специалистов из стран Азии, регионов России. Данная конференция, объединившая ведущих специалистов по Востоку, является хорошим стартом новой программы факультета и Университета.

Сергей Александрович подчеркнул, что мы должны идти в Азию с широко открытыми глазами, понимая, что там происходит. Одна из ошибок российской политики прошлых десятилетий, заключается в том, что мы шли в Европу, не понимая ее по-настоящему, хотя уровень знаний Европы в обществе был гораздо выше, чем сейчас уровень знания Азии в нашем обществе в интеллектуальном и в политическом классе. Развитие востоковедения и регионоведения – огромная задача на ближайшее десятилетие.

Особый гость конференции Г.С.Логвинов – посол по особым поручениям МИД РФ, отметил, что масштабы конференции, размах ее замыслов и идей, как раз отражают значимость вопросов, связанных с ростом сотрудничества со странами Азии, а также серьезность работы, которая ведется по наращиванию азиатского вектора российской политики. Сейчас в эпоху перемен, когда стремительно меняется ситуация в военно-политической сфере, финансово-экономическом измерении, центр мировой политики и экономики смещается в азиатский регион, меняется расклад сил в мире. Возникают новые вызовы и угрозы, помимо терроризма, актуальными становятся проблемы техногенного характера – климатические изменения, экология и многие другие. Именно в такой непростой ситуации нужна совместная интеллектуальная работа. Роль академического сообщества в этом сложно переоценить, так как оно, в отличие от государственных ведомств, ограниченных правилами и перегруженных текущими делами, способно через историко-культурную, конфессиональную, этнокультурную призму предложить адекватные сложившейся ситуации варианты для решения сегодняшних и будущих проблем. Опыт показывает, что и в России, и в Китае, и в Австралии, и во многих других странах еще нет той сцепки, той смычки между правительственными и академическими кругами. Надо стремиться к укреплению контактов между учеными разных стран.

Почетный гость конференции заместитель министра иностранных дел Ирана господин Сейед Мохаммед Казем Саджатпур начал свое выступление с акцентирования внимания на важности академических обменов.

Заместитель министра иностранных дел Ирана подчеркнул, что глобализация – это, прежде всего, технологическая и экономическая эволюция, которая изменила мир. Глобализация – это не только экономические преобразования, но и социальный феномен, затрагивающий вопрос идентичности, политические и идеологические вопросы, вопросы манипуляции в политических интересах. Азиатский регион занимает ключевое место в современном мире, являясь местом экономического прогресса и центром, где до сих пор остается много конфликтных зон, которые отчасти возникли по причине глобализации. Очень часто со стороны крупных государств возникают попытки доминировать над Азией. Политические и идеологические аспекты глобализации, как например, права человека, становятся оружием против азиатских игроков, не говоря уже о России и Иране, которые подверглись санкциям через использование глобальных финансовых институтов.

Управление процессами глобализации должно осуществляться самими азиатскими странами, вести к сокращению издержек и увеличению выгод. Для этого необходимо прилагать коллективные усилия для изучения Азии, концептуализировать понятие «Евразии», как важного стратегического пространства, основанного на сотрудничестве. Россия играет ключевую роль в этом процессе, включив концепцию «Большой Евразии» в свой политический курс, углубляя понимание того, что такое «Евразия».Сотрудничество в азиатском регионе будет укрепляться и за счет проведения таких масштабных конференций, направленных на расширение связей между академическими кругами.

Академик РАН В.В.Наумкин, научный руководитель ИВ РАН, в своем выступлении отметил, необходимость постановки вопроса о том, какие выгоды и потери влечет за собой глобализация. Глобализация, по мнению многих экспертов, провалилась как проект, однако идет как процесс довольно бурно. Есть ограничения тех потоков, из которых состоит сама глобализация. Поток капиталов, но он ограничивается протекционизмом, санкционными мерами. Массовая миграция людей стала одной из главных проблем современного мира. В этом вопросе говорить о просвещенной, нацеленной вперед глобализации невозможно, так как все только и думают особенно в развитых странах как избавиться от бедных мигрантов. Существует точка зрения, что мирового порядка нет, есть переходный момент, но неизвестно к чему. Проблема, препятствующая глобализации – это некая хаотизация международных отношений и трансляция этой непредсказуемости.

На Ближнем Востоке, как части Азии, глобализация проявляется в таких явлениях как возросшая роль тех, кого принято называть негосударственными акторами. Старый тезис о том, что миром правят международные транснациональные корпорации не работает. Они не правят, их роль снижается на общем фоне повышения роли государств, тех, кто претендует менять систему государства и тех, кто стремится обновить роль государств. Можно наблюдать повышение активности людей, которые пострадали от глобализации и которые в то же время имеют какие-то преимущества от нее.

Беспокойство по поводу продолжающейся нестабильности, хаотизации международных отношений – это тоже составная часть тех глобализационных процессов, которые происходят в различных регионах в Азии.

С.Г.Лузянин, директор ИДВ РАН, определил три основных концептуально-теоретических направления международного регионоведения в его азиатской части. Первая комплексная задача, исследование проблематики понятия «международное регионоведение» в его азиатской части, большой Восток условное понятие. Это гигантская, пульсирующая противоречивая общность, в которую входят 57 стран и множество акторов. Второй трек международного регионоведения – современный диалог цивилизаций, с учетом именно современных вызовов и задач, новых, еще неосмысленных явлений, многоуровневый диалог, изучение гигантских цивилизаций. Третий трек – анализ проблематики современной глобализации в Азии. Проблема глобализации – это не только изучение противостояния тренда открытости и либерализма, с одной стороны, и закрытости, протекционизма с другой, это не только борьба за геополитику, это фактически формирование будущей мировой и региональной повестки развития мира и взаимодействия стран.

А.Г.Бакланов, действительный государственный советник первого класса, профессор НИУ ВШЭ, отметил, что проблемы глобализации в современной Азии могут быть точно оценены только в увязке с общей ситуацией, которая формируется в современном мире. Часто думают, что если мы создадим систему многополярного мира, то все проблемы, накопившиеся за десятилетия однополюсного мира сами по себе решатся, но это не так. Более того, поступает тревожная информация, на основе которой можно сделать вывод, что формирование многополярного мира автоматически ничего не решит. Здесь необходимо продумать какова рациональная цель развития межгосударственного общения в Азии и на глобальном уровне в целом. Необходимо поставить задачу о возвращении к такой системе организации международных дел, решения финансовых и экономических проблем, которые в 1945 году получили название United Nations, но уже в новом формате.

Здесь важное значение имеют те государственные объединения, которые прежде всего инициируются азиатскими странами, которые уже начали движение к более разумному, стабильному укладу межгосударственных отношений на базе объединения, синергии различных стран и региональных объединений. Открывается перспектива работы по трем основным направлениям: 1) укрепление интеграционных объединений с участием России, включая БРИКС, ШОС, к деятельности которых будут подтягиваться политические объединения, страны и центры силы; 2) «Поворот России на Восток» в сторону Азии должен на следующем этапе в рамках «Большой Евразии» помочь возращению к полноценному партнерству с европейскими странами; 3) более последовательно и масштабно необходимо использовать представителей творческой и научной интеллигенции, экспертного сообщества, структур, того, что называется Track two, для формирования климата доверия в мировых и региональных делах.

В.В.Малявин, ведущий синолог, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, в своем выступлении осветил роль Китая в процессах глобализации, указав, что именно Китай выдвинул четкую концепцию глобализации, более сильную, чем американская. Глобализация – это, прежде всего, вопрос информации и коммуникации, способной охватить весь мир. В качественно новых условиях, созданных информационными технологиями, оказывается интересным пример Китая, который позволяет отчетливо видеть, что духовно нравственные основы традиционных культур могут быть мощным и влиятельным фактором глобальных процессов. Мы не должны оставлять их без внимания хотя бы потому, что мировая информационная система заново ставит вопрос, что есть истина. Ответ на этот вопрос, который был дан Понтию Пилату, будет полезным и для нас в нашей работе. Нравственные основы оказываются на переднем плане для нас. Мы совместно сможем двигаться вперед и предлагать то, чего не хватает сегодняшней России, выработать институцию, которая могла бы иметь авторитет и доверие, и тем самым, в нашем мятущемся обществе и мире, выступала бы твердо и последовательно с благоразумных, нравственных позиций. У России есть все возможности сделать заявку, которая позволит ей занять достойное место в процессах глобализирующегося мира.

Я.И.Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, подводя итоги заседания, отметил, «что это тот редкий случай, когда первое заседание открывается чем-то большим, чем церемониальные слова». Предмет глобализации, с одной стороны, совершенно затертое слово, некоторый оборот речи, подводящий к любым выступлениям и заключениям, с другой стороны, глобализация как процесс не остановим, а глобализация как проект в том виде, в котором она вошла в наше сознание, в употребление, фактически потерпела крах. Процесс глобализации невозможно игнорировать, его нужно понимать и выстраивать новые попытки его проектирования.

Россия имеет около 5% участия в научных и технологических фронтирах, можно сказать, что Россия отстала и нам надо достраивать свое науку и образование. Но США участвует меньше, чем в половине фронтиров, Китай порядка в трети фронтиров. Это означает, что ни одна страна не может выжить без глобального окружения и глобальных заимствований.

Очевидно, что у нас не существует возможности жить вне глобальной экономики. Доля экономики, не включенная в глобальную конкуренцию, будет сжиматься с каждым последующим десятилетием. В этих условиях позволять этим процессам оставаться не урегулированными, или оставить их в состоянии игры сил, потенциально враждебных друг другу, не принимающих интересы друг друга очень опасно. Опасно как для развития человечества, так и для каждой страны. Проект глобализации издания 90-х г.г. потерпел крах уже к середине первого десятилетия нового века. На смену ему пока ничего не пришло. Пока мы очень осторожны в том, чтобы предлагать что-то позитивное в сфере экономических взаимодействий, в сфере прав человека. Мы скорее занимаем ограничительные позиции, мы утверждаем свой суверенитет. Но это процесс, он должен дойти до своего логического завершения. Мы должны выстраивать новую логику, новый проект. Азия – это очень хорошая площадка для такого проекта. В Азии будь это Индия, Китай, Россия, страны арабского мира, страны средней Азии, нет победителей. Мы должны выстраивать логику взаимоотношений, логику коллективных проектов, базируясь на необходимости сохранения того равновесия, не нанесения ущерба каким-то игрокам в процессе установления новых правил. Мне кажется, что это похоже на то, каким образом сформировалась новая Европа, она на межгосударственном уровне сформировалась позднее, чем на культурном, моральном уровне. Перед нами действительно интересная задача.

Главные тезисы пленарного заседания легли в основу работы секций.