Испаноговорящие страны перед вызовами XXI века
Идея проведения межвузовских конференций студентов старших курсов экономических ВУЗов и аспирантов возникла в конце 90-х гг. прошлого века. Ректор Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова предложил организовать на постоянной основе встречи будущих специалистов – экономистов для обсуждения профессиональных вопросов, представляющих взаимный интерес. Научные конференции на русском языке – дело обычное, а вот обсуждение профессиональных вопросов развития страны и региона изучаемого языка на иностранном языке тогда была новинкой. Первая конференция на тему: «Управление. Теория и практика. История и современность» состоялась в ноябре 1998г. и привлекла интерес со стороны всех ведущих ВУЗов – МГИМО, Финансового университета при Правительстве РФ, Государственного университета управлении, Всероссийской академии внешней торговли. Участие в ней приняли студенты третьего и четвертого курсов и аспиранты.
С тех пор конференции проводятся практически ежегодно, при неизменном участии постоянного председателя оргкомитета – профессора кафедры иностранных языков факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ларисы Валентиновны Коваленко.
В 2003 впервые в конференции приняли участие студенты Высшей школы экономики и Российского университета дружбы народов. Состав участников меняется, но на протяжении последних семи лет сложился постоянный круг вузов, чьи студенты и аспиранты выступают на конференции в качестве докладчиков и слушателей - это Всероссийская академия внешней торговли, Финансовая академии при правительстве РФ и НИУ ВШЭ. С 2005 г. конференции постоянно проводятся на базе ВШЭ силами кафедры иностранных языков факультета Мировой экономики и мировой политики, а с 2011 г. года в организацию конференции также включился Ибероамериканский сектор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.
Одной из главных целей конференции является совершенствование профессиональной ориентации студентов на основе привлечения материала прикладного характера на испанском языке. Написать доклад грамотно, изложить его не только правильно с точки зрения лексики и грамматики, но и интересно для слушателей, уложиться во временные рамки, ответить на вопросы, не снижая темпа речи – все эти задачи требуют не только весьма высокого уровня языковой подготовки, но и определенного объема фоновых знаний по профильным дисциплинам, широкого кругозора. Не лишним будет заметить, что совершенствование навыков общения на иностранном языке в рамках такого вида проектов дает дополнительный стимул для углубления знаний. При подготовке конференций основной акцент делается на самостоятельную работу докладчиков с аутентичными материалами. Преподаватели выступают в роли консультантов.
С 2006 г. во время конференции работает аттестационная комиссия по определению лучших докладчиков. Входящие в состав комиссии студенты – представители всех участвующих университетов – определяют лучшие доклады и вручают памятные призы за первые три места. Соревновательный характер положительно сказывается на качестве докладов и выступлений в прениях и вызывает, в основном, только положительные эмоции. А то, с какой гордостью победители потом демонстрируют друзьям и родным свои трофеи, не поддается описанию.
Навыки участия в соревнованиях подобного рода не только могут пригодиться в дальнейшей практической деятельности, но и служат примером настойчивости в преодолении трудностей для студентов младших курсов, присутствующих на конференциях в качестве приглашенных гостей и набирающихся опыта.
В этом году первое место на конференции разделили Елена Белова (Всероссийская академия внешней торговли) и Ксения Кушнер (НИУ ВШЭ). Второй приз завоевала Олеся Пехота (Финансовый университет при правительстве РФ), а третье место досталось соавторам из НИУ ВШЭ – Наталье Богатовой и Антону Евстафьеву.
Предъюбилейная конференция, прошедшая, как и всегда, с большим успехом, еще раз доказала необходимость проведения подобных мероприятий и их восстребованность в глазах студентов, аспирантов и преподавателей.