• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва,

ул. Малая Ордынка, д.17 стр.1 (схема проезда)

E-mail: weia@hse.ru

Руководство
Научный руководитель Караганов Сергей Александрович
Первый заместитель декана Ковалев Игорь Георгиевич
Заместитель декана по науке Морозкина Александра Константиновна
Заместитель декана по финансовой и административной работе Медведев Денис Анатольевич
Заместитель декана по работе с абитуриентами и выпускниками Жихарева Анна Владимировна

Наши партнеры

 

Большая Ордынка, 47

Из окон корпуса Малой Ордынки, 29 видны еще два здания факультета с богатой историей

Первое документальное упоминание о здании на Большой Ордынке, 47 датировано 1806 годом. Участок принадлежал московскому купцу Ивану Ивановичу Калашникову. В 1864 году Московским купеческим обществом с высочайшего соизволения императора Александра II было учреждено Александро-Мариинское училище для приходящих детей всех сословий. Специально для него по красной линии Большой Ордынки построили двухэтажное здание с классами и актовым залом по проекту архитектора Александра Степановича Каминского.

Здание Александро-Мариинского Замоскворецкого училища строилось специально для учебного заведения. Дом № 47 выделялся на фоне остальных строений Большой Ордынки. Его отличают массивный фундамент и необычная высота этажей, благодаря чему дом кажется вытянутым по вертикали. Центральный ризалит выделен более высоким актовым залом, а боковые части парадного фасада – ступенчатыми аттиками. 

Александро-Мариинское Замоскворецкое училище, фото 1890 года.
Александро-Мариинское Замоскворецкое училище, фото 1890 года.

Основателем и главным благотворителем училища был московский городской голова, потомственный почётный гражданин, купец первой гильдии Михаил Леонтьевич Королев. Михаил Леонтьевич, пока был жив, все время помогал училищу, а после смерти завещал ему солидный капитал – пятьдесят тысяч рублей. В Александро-Мариинское училище принимались дети не моложе семи с половиной лет обоего пола родителей всех сословий. Обучение, завтраки и лечение в случае болезни были бесплатными. Среди учебных заведений московского купечества Александро-Мариинское училище пользовалось особой популярностью. Выпускники без труда поступали в гимназии, коммерческие и реальные училища. Помимо обычной образовательной программы в училище изучали специальные дисциплины. Для девочек проводились курсы рукоделия и дамского портновского мастерства, после которых молодых мастериц принимали на работу в магазины или мастерские.

В 1877 году было построено двухэтажное деревянное жилое здание с пристройкой для лестницы, выходящее на Малую Ордынку. Оно предназначалось для преподавателей училища.

Александро-Мариинское Замоскворецкое училище, фото 1913 года.
Александро-Мариинское Замоскворецкое училище, фото 1913 года.

В 1918 году здание заняла школа № 17 имени Н. И. Бухарина – советника В. И. Ленина, академика АН СССР, чьи родители работали в Александро-Мариинском училище.

При школе работали общественно-педагогические курсы, готовившие организаторов полит-просветительской работы и школьного дела. Лучшие методисты Москвы преподавали на этих курсах. В 1920-х годах остро встал вопрос о культурной и технической отсталости широких масс трудящихся. Всеобщее начальное обучение стало важнейшей политической задачей Совета народных комиссаров СССР. Специальные курсы при 17-й школе были реорганизованы в Педагогический техникум с одиннадцатью группами по сорок человек в каждой.

1 сентября 1930 года открылся Индустриально-педагогический техникум. Эту дату считают днём основания Московского педагогического училища № 1. Директором техникума назначили Петра Сазонтьевича Бенюха. Под его руководством были разработаны новые программы по педагогике, написаны учебники для педагогических техникумов и вузов. Учебное заведение на Большой Ордынке стало научно-методическим центром не только Москвы, но и всей страны. Техникум готовил работников для дошкольных, школьных и библиотечных учреждений. Студенты направлялись на практику в села и деревни для помощи в открытии библиотек и организации кружков по ликвидации неграмотности. В 1936 году техникум был переименован в Московский образцовый педагогический техникум и стал базой общегородской методической работы по педагогическому образованию. Еще через год он получил свое окончательное название: Московское педагогическое училище № 1. Самый знаменитый советский педагог А.С.Макаренко выступал в училище с докладом об основах политического воспитания и до конца жизни поддерживал с ним связь.

Большая Ордынка, 47, военное фото.
Большая Ордынка, 47, военное фото.

В годы Великой Отечественной войны многие преподаватели, выпускники и учащиеся училища ушли на фронт по призыву или добровольцами. Тем не менее обучение продолжалось, а осенью 1941 года даже был приём на первый курс. Корпус на Малой Ордынке отвели под общежитие для детей из оккупированных немцами территорий. В конце 1945 года в связи с семидесятипятилетием со дня смерти Константина Дмитриевича Ушинского Совет народных комиссаров СССР постановил присвоить первому педагогическому училищу в Москве имя великого русского педагога.

В 2000 году приказом Московского комитета образования Московское педагогическое училище № 1 имени было реорганизовано в Педагогический колледж № 1 имени К.Д.Ушинского.

В мае 2016 года здание передали факультету мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. На ФМЭиМП ценят историческое наследие корпуса – именно там студенты и преподаватели отметят день рождения любимого факультета в 2022 году.

При подготовке текста были использована работа Д.П.Дроздова «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью».