• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Колонка Тиграна Мелояна для издания "Известия": как страны НАТО реагируют на призывы увеличить расходы на оборону

Колонка Тиграна Мелояна для издания "Известия": как страны НАТО реагируют на призывы увеличить расходы на оборону

Аналитик Центра средиземноморских исследований ФМЭиМП НИУ ВШЭ Тигран Мелоян подготовил статью для издания "Известия", в которой поделился мнением о том, как страны альянса реагируют на призывы Трампа увеличить расходы на оборону с 2% до 5% ВВП. 

Иллюстрация к новости: Комментарий Тиграна Мелояна изданию "Известия" о том, способны ли США на полный отказ от финансирования Украины

Комментарий Тиграна Мелояна изданию "Известия" о том, способны ли США на полный отказ от финансирования Украины

Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян прокомментировал изданию "Известия" приостановку администрацией Дональда Трампа помощи Украине по линии Агентства по международному развитию.

Иллюстрация к новости: Встреча российской делегации с новыми властями Сирии

Встреча российской делегации с новыми властями Сирии

Научный сотрудник Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Исламов Д.Р. в комментарии агентству News Front поделился оценками визита российской делегации во главе с замглавы МИД РФ Михаилом Богдановым в Сирию.

Иллюстрация к новости: Почему Вучевич ушел в отставку

Почему Вучевич ушел в отставку

Директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина прокомментировала РБК смену кабинета в Сербии. 

Иллюстрация к новости: Сирия: вызовы, перспективы и уроки на будущее. Статья А.М. Наджарова и Т.Х. Мелояна на сайте журнала "Россия в глобальной политике"

Сирия: вызовы, перспективы и уроки на будущее. Статья А.М. Наджарова и Т.Х. Мелояна на сайте журнала "Россия в глобальной политике"

Сохранение российского военного присутствия в Сирии остаётся центральным вопросом для Москвы в рамках ближневосточного вектора внешней политики. Авиабаза в Хмеймиме и порт Тартус представляют собой ключевые точки российского проецирования силы на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, пишут Александр Наджаров (аналитик ЦСИ ФМЭиМП НИУ ВШЭ) и Тигран Мелоян (аналитик ЦСИ ФМЭиМП НИУ ВШЭ) на страницах журнала «Россия в глобальной политике».

Иллюстрация к новости: Что меняет подписание стратегического партнерства между США и Арменией

Что меняет подписание стратегического партнерства между США и Арменией

Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян прокомментировал для издания "Известия" к чему приведет сближение Армении с США и что включает в себя хартия о стратегическом партнерстве, подписанная между двумя странами.

Иллюстрация к новости: О блоковой политике Хорватии

О блоковой политике Хорватии

12 января 2025 г. научный сотрудник Центра средиземноморских исследований ФМЭиМП А.А. Пивоваренко в комментарии агентству ТАСС поделился оценками перспективы изменения внешнеполитического курса страны после переизбрания президентом Зорана Милановича.

Иллюстрация к новости: Угроза реосманизации под эгидой Организации тюркских государств?

Угроза реосманизации под эгидой Организации тюркских государств?

27 декабря 2024 года директор Центра средиземноморских исследований, профессор НИУ ВШЭ Екатерина Энтина приняла участие в качестве гостя на подкасте "Балканист". Темой 3 сезона 81 выпуска стала угроза новой реорганизации Балкан и Средней Азии.

Иллюстрация к новости: Статья аналитика Тиграна Мелояна для издания "Известия" — о том, почему Трамп вдруг вспомнил про контроль над Панамским каналом и Гренландией

Статья аналитика Тиграна Мелояна для издания "Известия" — о том, почему Трамп вдруг вспомнил про контроль над Панамским каналом и Гренландией

Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян в авторской колонке для издания "Известия" рассказывает о значимости Панамского канала и острова Гренландия для США. По мнению Мелояна, в условиях разворачивающегося противостояния с Китаем, которое может усилиться с приходом к власти Трампа, для США становится жизненно необходимым обеспечить контроль над важнейшими водными артериями. Сейчас Соединенные Штаты не чувствуют себя комфортно ни в Панаме, ни в Северном Ледовитом океане, ни тем более в Красном море. Гренландия же располагает большим объемом редкоземельных металлов и выступает форпостом, откуда можно летать к северным границам России.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ в рамках ситуационного анализа обсудили проблемы безопасности на Балканах, в Восточном Средиземноморье и Сахеле

В НИУ ВШЭ в рамках ситуационного анализа обсудили проблемы безопасности на Балканах, в Восточном Средиземноморье и Сахеле

19 декабря на площадке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся ситуационный анализ «Проблемы безопасности на Балканах, в Восточном Средиземноморье и Сахеле», организованный Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ в рамках факультетского гранта на 2024 год.