Бремя ухода: почему российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Аналитик Центра средиземноморских исследований Тигран Мелоян в разговоре с «Известия» дал оценку миротворческой миссии России на Южном Кавказе и допустил, что определенная часть российских миротворцев всё же останется в Карабахе. Эксперт также упомянул, что спустя почти четыре года Россия получила совсем не ту картину, которую ожидала: вместо усиления и расширения российского присутствия в регионе происходит формирование новых союзнических конфигураций, в которых участие и интересы Москвы фактически не учитываются.
Сербия между Востоком и Западом
Директор Центра средиземноморских исследований Екатерина Энтина приняла участие в круглом столе, посвященном сохранению Сербией политики многовекторности и её балансированию в отношениях с Востоком и Западом. Мероприятие состоялось в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия Сегодня".
Что делать России с "русским миром"
Игорь Виттель и директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина обсуждают, как относиться к нашим балканским и турецким «друзьям», где готовят террористов для нападения на Россию.
Екатерина Энтина стала гостем программы "ДЕЛО ПРИНЦИПА (16+)" на радио "Говорит Москва"
В рамках эфира были даны ответы на следующие вопросы: Что происходит сейчас в Юго-Восточной Европе? Почему Балканский полуостров — важнейший регион для России? Как уживаются католики, мусульмане и православные на одной земле? Почему сербы называют русских братьями? От политики и бизнеса до традиций и кухни. Обо всём, чем живет Балканский полуостров.
26 марта на площадке Русского дома в Белграде состоялась российско-сербская молодежная игра «Анатомия истины», посвященная вопросам сохранения исторической правды и борьбы с дезинформацией
Сербским и российским студентам предстояло в рамках трех команд определить лучшие практики и пути сохранения исторической правды в Сербии в сферах внутренней, внешней и медиа-политики. Предложения студентов затем оценивало жюри российских и сербских экспертов: Екатерина Энтина, директор Центра средиземноморских исследований, профессор НИУ ВШЭ, Душан Пророкович, старший научный сотрудник Института мировой экономики и мировой политики и Александр Наджаров, аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ
В Русском Доме в Белграде прошел научный форум, приуроченный к 25-ой годовщине агрессии НАТО против СР Югославии
Русский Дом в Белграде и Центр средиземноморских исследований при ВШЭ провели научный форум «Агрессия НАТО против Югославии: историческая память и долгосрочные последствия». В мероприятии приняли участие более ста экспертов из России, Сербии, Республики Сербской и Канады, работающих в области дипломатии, международных отношений и прав человека, политологии, современной истории и социологии.
О встрече с представителями Республики Сербской
18 марта Фонд Горчакова принял делегацию Народной скупщины Республики Сербской. Помимо парламентариев, среди гостей мероприятия были крупные ученые и общественные деятели. Беседа прошла при поддержке представительства Республики Сербской в России.
Сейсмический сдвиг. Тигран Мелоян специально для газеты "Известия"
Аналитик Тигран Мелоян — о трудностях, с которыми сталкиваются отношения России и Армении.
Круглый стол о поисках новых смыслов евразийской интеграции
29 февраля на площадке Фонда Горчакова в рамках программы «Центральная Азия—Россия: энергетика, политика и новые транзитные возможности» прошла вторая встреча молодых исследователей. Ее организатором выступила кафедра стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова.