
Статья аналитика Тиграна Мелояна для издания "Известия" о том, как Санду удалось остаться у власти и что это значит для России
Аналитик ЦСИ НИУ ВШЭ Тигран Мелоян рассказал о том, что позволило Майе Санду победить во втором туре президентских выборов и какую роль может сыграть Россия в сшивании расколотого молдавского общества.

Западу не хватает гарантий победы Санду на выборах, заявил эксперт РИА Новости
Несмотря на то, что победа действующего президента Молдавии Майи Санду остается наиболее вероятным сценарием, ситуация не так однозначна, как хотелось бы Западу. Об этом заявил аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян в беседе с РИА Новости.
Подведены итоги III-й международной научной конференции «Россия и Большое Средиземноморье-2024: социетальная безопасность в меняющемся регионе»
23-24 октября 2024 года на площадках НИУ ВШЭ и Института Европы РАН состоялась международная научная конференция «Россия и Большое Средиземноморье-2024: социетальная безопасность в меняющемся регионе», организованная аналитическим центром «Большое Средиземноморье» в партнерстве с Отделом Черноморско-Средиземноморских исследований ИЕ РАН и Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Эксперт: саммит БРИКС отчетливо показал изменение центра тяжести на международной арене
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян в беседе с ИАЦ VERELQ прокомментировал прошедший в Казани саммит БРИКС и участие в нем Армении.
.jpg)
Статья профессора Екатерины Энтиной для издания "Известия" о том, как Сербия меняет отношение к Западу и что это значит для РФ
Директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина рассказала о том, что значение культурной памяти и событий, важных для национальной и мировой истории, вопреки многочисленным попыткам навязать сербам культуру забвения, в последние годы увеличивается. Это показало исследование, посвященное последствиям бомбардировок Югославии «Долгое эхо – 1999».

«Долгое эхо 1999 года»: в России представили монографию о событиях в Сербии
28 октября в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" состоялся круглый стол о ситуации на Балканах в новой геополитической реальности, в рамках которого была представлена коллективная монография "Долгое эхо 1999".

Международная научная конференция «Россия и Большое Средиземноморье-2024: социетальная безопасность в меняющемся регионе»
23–24 октября 2024 г. на площадках Института Европы РАН и НИУ ВШЭ при поддержке Фонда публичной дипломатии им. А. М. Горчакова состоится третья ежегодная конференция по проблемам Средиземноморско-Черноморского региона.
«Золотой» период в отношениях Турции и Сербии
15 октября 2024 г. научный сотрудник и постдок Центра средиземноморских исследований ФМЭиМП Исламов Д.Р. принял участие во Всероссийской научной конференции «Турецкая Республика в эпоху глобальных трансформаций» и выступил с докладом на тему: «Внешняя политика Турции в Юго-Восточной Европе в 2020-е гг.: Сербия и «Косово».

Комментарий Тиграна Мелояна изданию "Известия" о передаче Израилю батареи ПРО THAAD с группой военных в преддверии ответного удара по Ирану
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян связывает поставки ПРО подвижного наземного базирования с ожидаемым ответом Израиля Ирану, после того как Тегеран 1 октября провел масштабную атаку, выпустив около 200 баллистических ракет по территории еврейского государства.

Энтина Е. Г., Пивоваренко А. А., Наджаров А. М. и Мелоян Т. Х. подготовили главы в монографии «Энергетика Большого Средиземноморья» ИЕ РАН
Коллективная монография представляет собой результат исследований, проведённых российскими и зарубежными учёными, занимающимися политическими и экономическими вопросами энергетической повестки Большого Средиземноморья. Её цель – продемонстрировать на богатом эмпирическом материале, каким образом энергетическая повестка, особенно в той части, которая формируется ЕС и отчасти НАТО, влияет на структуру международных отношений. Отдельное место в монографии занимает политика ЕС и НАТО в части достижения целей климатической нейтральности и общей логики энергоперехода. На отдельных страновых примерах показано, каким образом региональные державы используют современные энергетические вызовы для наращивания своих внешнеполитических амбиций и веса и реализации интересов ускоренного экономического развития.