Международная научная конференция «Публичная дипломатия великих и региональных держав в Средиземноморско-Черноморском регионе»
20-22 октября 2022 года прошла международная конференция «Публичная дипломатия великих и региональных держав в Средиземноморско-Черноморском регионе», организованная аналитическим центром «Большое Средиземноморье» в партнерстве с Отделом Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН и Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Доклад «Влияние журналистов-расследователей Global Investigative Journalism Network на общественность стран Средиземноморско-Черноморского региона» представили студенты ФМЭиМП НИУ ВШЭ Т.Х. Мелоян и Т.Н. Буранов.

Международная научная конференция «Публичная дипломатия великих и региональных держав в Средиземноморско-Черноморском регионе»
20 октября в Институте Европы РАН состоялся первый день Международной конференции «Публичная дипломатия великих и региональных держав в Средиземноморско-Черноморском регионе», организованной коллективом Центра средиземноморских исследований при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова в партнерстве с отделом Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы Российской академии наук.

Курс на Балканы: как государства борются за влияние на регион и чему у них можно поучиться
Балканский регион представляет собой перекрестье православной, католической и мусульманской цивилизаций. Он пронизан торговыми и инфраструктурными потоками. Здесь сталкиваются интересы мировых держав: ЕС считает это пространство исключительной зоной своей политики расширения, Турция разыгрывает неоосманскую карту, США осуществляют военно-политический контроль, а Китай — экономическую экспансию. О лучших мировых практиках по продвижению мягкой силы рассказали авторы доклада «Гуманитарная политика ведущих национальных акторов в странах Балканского региона: подходы, инструменты, результаты», подготовленного Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ.
На ПМЭФ представлены доклады Вышки о сотрудничестве России с Казахстаном и Египтом
Важные партнеры России в африканском и азиатском регионах принимают участие в XXV, юбилейном Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в Cеверной столице с 15 по 18 июня. Специально к ПМЭФ авторский коллектив НИУ ВШЭ и исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» при поддержке Фонда Росконгресс подготовил доклады о сотрудничестве нашей страны с Египтом и Казахстаном.
Внешняя политика России на Балканах
8 июня 2022 года руководитель Центра средиземноморских исследований Е.Г. Энтина выступила на онлайн-семинаре «От югославского кризиса 1990-х гг. к современности: внешняя политика России на Балканах», организованном Российским советом по международным делам.
Доклад. Россия и мир: контуры новой политической реальности
В ТАСС 3 июня 2022 года состоялась пресс-конференция, посвященная презентации доклада Фонда прогрессивной политики “Россия и мир: контуры новой политической реальности”. Результаты исследования представили директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, руководитель Центра средиземноморских исследований Екатерина Энтина, профессор РАНХиГС Сергей Серебренников и президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
Статья Е.Г. Энтиной "Истоки будущего миропорядка. Какие шаги следует предпринять России для укрепления партнерства с "не-Западом"
Руководитель центра средиземноморских исследований Е.Г. Энтина написала статью для "Независимой газеты" о потенциале развития отношений России с незападными державами.
Секция ЯМНК «Россия и страны ОВД: 30 лет спустя» (06.04.2022)
6 апреля 2022 года руководитель Отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Е.Г. Энтина приняла участие в XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Сессия ЯМНК «ЕС в условиях глобальных изменений» (07.04.22)
7 апреля в рамках XXIII Ясинской (Апрельской)международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия под названием «ЕС в условиях глобальных изменений». На мероприятии были представлены доклады сотрудников НИУ ВШЭ (Л. В. Красикова, А. А. Аликин, Ю. А. Белоус, А. М. Наджаров), а также представителя журнала «Россия в глобальной политике» (Е. Э. Прокопчук) и Хемницкого технического университета (А. Л. Гуге). В качестве модератора дискуссии выступил профессор Кафедры европейских исследований СПбГУ, С. Л. Ткаченко. Ключевые идеи:
-Эволюция политической программы «Национального объединения» в 2017-2022 гг. характеризуется трансформацией риторики, которая заключается в снижении радикальности, что свидетельствует об умеренной позиции евроскептиков во Франции по отношению к европейскому интеграционному проекту;
-Деятельность Евросоюза и США, являющихся лидерами в борьбе с изменениями климата, имеет как сходства (развитые страны, ответственные за глобальное потепление в прошлом, теперь принуждают весь мир к осуществлению зелёного перехода в настоящем), так и различия (коллективный единый подход ЕС вступает в противоречие с индивидуализированным рыночным механизмом в США);
-Несмотря на отличающуюся риторику Д. Трампа и Дж. Байдена, трансатлантические отношения не претерпели существенных изменений: повестка данного диалога практически не изменилась, США продолжают выступать в качестве экзогенного фактора, влияющего на де-европеизацию внешней политики ЕС, которая сопровождается увеличением рисков, издержек и снижением координации на наднациональном уровне;
-Осуществляя гуманитарную политику в отношении РФ, Франция и Германия придерживаются различных подходов: если деятельность Парижа призвана продвигать национальную культуру, то инициативы Берлина призваны расширять культурное взаимодействие с Москвой;
-Взаимодействие Испании с её автономиями позволяет изучить ключевые факторы центробежных тенденций в государствах-членах ЕС: институциональный аспект, наличие региональных идентичностей и культурно-лингвитических особенностей, социально-экономические вопросы;
-Французская Республика является одним из наиболее активных игроков в ИТР, что достигается за счёт её расширяющегося военного присутствия в данном регионе и активного сотрудничества с местными акторами, затрагивающего экономические и культурные аспекты.